Help

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
OeManK
Posts: 5
Joined: 09 Feb 2010, 02:52
Location: Arab Saudi
Contact:

Help

Postby OeManK » 09 Feb 2010, 03:08

Salam...
Para master linux bisa tolong sy gak nech...
sy br kenal linux n sy instal ubuntu 9.10 2 hr yg lalu...
knp di ubuntu sy stlh sy conect dengan portable disk 160 GB buatan WD tidak terdeteksi.. :(
Tolong gimana caranya...
Thanks..
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Help

Postby aptfast » 09 Feb 2010, 07:19

seharusnya otomatis tuh bro...
sabar ya bro, ntar ada yg kasih solusi disini....:)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Help

Postby blackshirt » 09 Feb 2010, 08:21

coba cek apakah dikenali oleh kernel :

Code: Select all

$dmesg


kalau bisa pastekan outputnya di sini.
o ya, tipe partisinya apa ??
kalau dikenali, akan terlihat dimana portabel disk itu di "pasang"..biasanya hda1, hda2, hdb, hdc..atau sda1, sda2, sda3 ..dan seterusnya
biasanya ini memang otomotis, tapi kalau tidak coba di mount secara manual...
memperhatikan output dmesgnya, coba mount manual

Code: Select all

$sudo mkdir -p /mnt/disk
$sudo mount -t tipe_file_sistem /dev/hdb5 /mnt/disk
User avatar
OeManK
Posts: 5
Joined: 09 Feb 2010, 02:52
Location: Arab Saudi
Contact:

Re: Help

Postby OeManK » 09 Feb 2010, 15:20

Saya uadah coba dmesg...
yang di maksud dikenali seperti dibawah ini bukan.. saya copy sebagian...

1.628254] sd 0:0:0:0: Attached scsi generic sg0 type 0
[ 1.628286] sd 0:0:0:0: [sda] 312581808 512-byte logical blocks: (160 GB/149 GiB)
[ 1.628324] sd 0:0:0:0: [sda] Write Protect is off
[ 1.628326] sd 0:0:0:0: [sda] Mode Sense: 00 3a 00 00
[ 1.628345] sd 0:0:0:0: [sda] Write cache: enabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
[ 1.628447] sda: sda1 sda2 sda3 sda4
[ 1.644282] sd 0:0:0:0: [sda] Attached SCSI disk
[ 1.784138] usb 2-2: new high speed USB device using ehci_hcd and address 3
[ 1.918497] usb 2-2: configuration #1 chosen from 1 choice
[ 1.948046] ata2: SATA link down (SStatus 0 SControl 300)
[ 2.284148] ata3: SATA link down (SStatus 0 SControl 300)
[ 2.303750] scsi 4:0:0:0: CD-ROM HL-DT-ST DVDRAM GSA-T20L NR02 PQ: 0 ANSI: 5

Terus saya coba juga mount manual seperti code:


$sudo mount -t tipe_file_sistem /dev/hdb5 /mnt/disk

oemank@ubuntu:~$ $sudo mount -t tipe_file_sistem /dev/hdb5 /mnt/disk
mount: only root can do that


Saya coba di root, terlihat error seperti di bawah ini...

root [2] $sudo mount -t tipe_file_sistem /dev/hdb5 /mnt/disk
Error: Symbol sudomount is not defined in current scope (tmpfile):1:
Error: Symbol ttipe_file_sistem is not defined in current scope (tmpfile):1:
Error: Symbol dev is not defined in current scope (tmpfile):1:
Error: operator '/' divided by zero (tmpfile):1:
Error: Symbol hdb5 is not defined in current scope (tmpfile):1:
Error: operator '/' divided by zero (tmpfile):1:
Error: Symbol mnt is not defined in current scope (tmpfile):1:
Error: operator '/' divided by zero (tmpfile):1:
Error: Symbol disk is not defined in current scope (tmpfile):1:
Error: operator '/' divided by zero (tmpfile):1:
(const int)0
*** Interpreter error recovered ***
root [3] sudo mount -t tipe_file_sistem /dev/hdb5 /mnt/disk
Error: Symbol sudomount is not defined in current scope (tmpfile):1:
Error: Symbol ttipe_file_sistem is not defined in current scope (tmpfile):1:
Error: Symbol dev is not defined in current scope (tmpfile):1:
Error: operator '/' divided by zero (tmpfile):1:
Error: Symbol hdb5 is not defined in current scope (tmpfile):1:
Error: operator '/' divided by zero (tmpfile):1:
Error: Symbol mnt is not defined in current scope (tmpfile):1:
Error: operator '/' divided by zero (tmpfile):1:
Error: Symbol disk is not defined in current scope (tmpfile):1:
Error: operator '/' divided by zero (tmpfile):1:
(const int)0
*** Interpreter error recovered ***

Begitulah....

please help me..
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Help

Postby blackshirt » 09 Feb 2010, 16:48

ehm itu dikenali ko, 160 Gb..di sda.
o ya men, tipe_file_sistem harus di ganti dengan tipe partisi disk tsb, misal ntfs-3g, vfat, ext3, ext2..
coba

Code: Select all

$sudo  mount  -t  vfat   /dev/sda  /mnt/disk

kalau diskt portabel tsb dah di format di windows, maka biasanya tipe partisinya vfat untuk FAT, dan ntfs-3g untuk NTFS
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Help

Postby sinux3r » 09 Feb 2010, 19:12

jangan lupa juga.. diatas terdeteksi sebagai sda bukan hdb bro. Sintaxnya
User avatar
OeManK
Posts: 5
Joined: 09 Feb 2010, 02:52
Location: Arab Saudi
Contact:

Re: Help

Postby OeManK » 10 Feb 2010, 03:45

Thanks men... sarannya sudah saya coba karena system filenya waktu diformat diwindows sebagai NTFS

root [2] $sudo mount -t ntfs-3g /dev/sda /mnt/disk
Error: Symbol sudomount is not defined in current scope (tmpfile):1:
Error: Symbol tntfs is not defined in current scope (tmpfile):1:
Warning: Illegal numerical expression 3g (tmpfile):1:
Error: Symbol dev is not defined in current scope (tmpfile):1:
Error: operator '/' divided by zero (tmpfile):1:
Error: Symbol sda is not defined in current scope (tmpfile):1:
Error: operator '/' divided by zero (tmpfile):1:
Error: Symbol mnt is not defined in current scope (tmpfile):1:
Error: operator '/' divided by zero (tmpfile):1:
Error: Symbol disk is not defined in current scope (tmpfile):1:
Error: operator '/' divided by zero (tmpfile):1:
(const int)(-3)

Masih belum bisa juga euy....
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Help

Postby blackshirt » 10 Feb 2010, 07:38

kayaknya masalah di shellnya...

coba di konfigurasi ulang

Code: Select all

$sudo dpkg-reconfigure bash


atau coba edit file .bash_profile di direktori home anda, dan pastikan environtment variable PATH sudah di set, biasanya ke /bin:/sbin:/usr/bin:/usr/local/bin:.
atau yang sejenis
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Help

Postby blackshirt » 10 Feb 2010, 07:40

kalau pengin tidak manual, coba install ntfs-3g dan ntfs3g-tools..
saya dulu otomatis bisa memount dari nautilus.
User avatar
OeManK
Posts: 5
Joined: 09 Feb 2010, 02:52
Location: Arab Saudi
Contact:

Re: Help

Postby OeManK » 11 Feb 2010, 13:59

Saya sudah intsall ntfs-3g config toolnya.. tp masih belum juga terdeteksi. (atau miugkin terdetek tp sy cari ga ketemu).. nautilus..? bisa dijelaskan caranya...

saya coba install Mount Manager...cuma setelah saya coba mounting pake aplikasi tersebut.. yang terdeteksi (terbaca cuma satu partisi aza.. (Portabel disk-nya di bikin 2 partisi).. yang staunya ga ke baca...

Thanks bro...

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests