[tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

[tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby neotuxer » 23 Dec 2009, 14:53

Mungkin sebagian dari anda semua pada tau bagaimana membuat web server di ubuntu, tapi ada baiknya saya posting disini karena kedepannya saya berharap ada yg bikin tutorial beberapa aplikasi yg berbasis web macam ERP, cloud computing dll. Jadi Thread ini bisa jadi patokan, Amiin...

Ana asumsikan kompi terhubung ke inet atau repo lokal via cd atau LAN.

buka terminal, install beberapa paket ini :

sudo apt-get install apache2

test apakah web server sudah terinstal dengan baik dengan cara buka browser anda dan ketikkan localhost

kalau muncul halaman seperti ini, berarti web server anda sudah bekerja dengan baik...

[img:left]http://img200.imageshack.us/img200/1917/localhosta.png[/img]

selanjutnya...

sudo apt-get install php5

sudo apt-get install mysql-server

sudo apt-get install phpmyadmin

Khusus untuk instalasi mysql anda akan ditanya user dan password administrator root mysql yg akan anda gunakan nanti (user dan password terserah anda, yg penting di ingat ya Sob).

sedangkan paket phpmysql digunakan untuk editor mysql via web jadi bagi yg alergi dengan syntax sql di konsole bisa gunain fitur ini. Untuk aksesnya silahkan buka browser ketik localhost/phpmyadmin masukkan user dan password root mysql yg sudah dibuat sewaktu installasi mysql Wink

Kebanyakan penempatan file-file web dicemplungin di /var/www atau /usr/share. Tapi banyak aplikasi web di porting ke server akibatnya direktori root jadi bengkak, ngakalinnya bisa dengan menggaktifkan modul user dir di kernel. Maksudnya biar konten web bisa dialihin ke direktori user di /home/user/public_html. caranya...

sudo a2enmod userdir

kemudian restart web server anda dengan mengetik dikonsole

sudo /etc/init.d/apache2 restart

buat direktori di /home/user/public_html

coba test dengan membuka browser anda kemudian ketik :

http://localhost/~user

jangan lupa tanda "~" didepan nama user anda exp :/localhost/~novalnd
apabila tidak ada masalah, tampilannya akan seperti gambar berikut :

[img:left]http://img200.imageshack.us/img200/4865/homedirektori.png[/img]


dengan cara ini anda dapat berbagi web aplikasi dengan sesama user yg terhubung dengan anda via jaringan.

selanjutnya, kita tinggal implementasi web aplikasi yg pengen kita pasang. Bagi para web developement bisa menggunakan fitur ini untuk melihat tampilan webnya secara real, kalo fix tinggal di upload ke hostserver di inet

selamat mencoba

sumber : http://www.forumbebas.com/topik-tutoria ... -di-Ubuntu
User avatar
duly
Posts: 63
Joined: 09 Dec 2009, 07:50

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby duly » 23 Dec 2009, 15:10

Cocok buat pemula neh!
Nice info bro, thank's
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby sinux3r » 23 Dec 2009, 17:48

coba bro:

-----------
#langkahnya
-----------
Kemudian extract paket XAMPP:
sinux3r@us3r-l0s3:~$ sudo tar -zxvf xampp-linux-1.7.tar.gz -C /opt

Membuat shortcut XAMPP pada Start Menu:
sinux3r@us3r-l0s3:~$ cd ~/.local/share/applications

Buat file dengan text editor kesukaan anda(nano,gedit,pico,dll) saya gunakan GEDIT .. :P, ketikkan perintah berikut:
sinux3r@us3r-l0s3:~$ gedit xampp-control-panel.desktop

Silahkan kopas code berikut ke dalam file tersebut:

[Desktop Entry]
Comment=Start/Stop XAMPP
Name=XAMPP Control Panel
Exec=gksudo /opt/lampp/share/xampp-control-panel/xampp-control-panel
Icon[en_CA]=/opt/lampp/htdocs/favicon.ico
Encoding=UTF-8
Terminal=false
Name[en_CA]=XAMPP Control Panel
Comment[en_CA]=Start/Stop XAMPP
Type=Application
Icon=/opt/lampp/htdocs/favico.ico

Simpan dan keluar editor.

Untuk publikasi dokumen HTML:
XAMPP menggunakan /opt/lampp/htdocs sebagai ROOT direktory, tapi kita juga dapat membuat direktori publikasi dokumen pada user kita (tidak pada ROOT).
Ikuti langkahnya:

sinux3r@us3r-l0s3:~$ cd ~
sinux3r@us3r-l0s3:~$ mkdir public_html
sinux3r@us3r-l0s3:~$ sudo ln -s ~/public_html /opt/lampp/htdocs/$USER

NB:Pada script "$USER", berikan nama sesuai nama user account yang anda gunakan, dalam hal ini saya menggunakan nama saya sendiri :D.

sinux3r@us3r-l0s3:~$ sudo ln -s ~/public_html /opt/lampp/htdocs/sinux3r

Sekarang semua file atau dokumen yang ada pada ~/public_html, akan ditampilkan oleh webserver.

Memulai XAMPP / menjalankan layanan atau service:

sinux3r@us3r-l0s3:~$ cd /opt/lampp
sinux3r@us3r-l0s3:~$ sudo ./lampp start


atau dapat diakses dari XAMPP Control Panel yang telah kita buat tadi:

sinux3r@us3r-l0s3:~$ Applications -> Lainnya -> XAMPP Control Panel


Sebagai defaultnya PHP5, tetapi kita juga dapat menggunakan PHP yang lain jika kita inginkan:

sinux3r@us3r-l0s3:~$ cd /opt/lampp
sinux3r@us3r-l0s3:~$ sudo ./lampp php4
sinux3r@us3r-l0s3:~$ sudo ./lampp php5


Buka webbrowser dan ketikkan:

http://localhost/usernameanda/

ex: http://localhost/sinux3r

Sekuriti / keamanan:

http://apachefriends.org/xampp-linux/381


Untuk mengkonfigurasi keamanan pada XAMPP:

sinux3r@us3r-l0s3:~$ cd /opt/lampp
sinux3r@us3r-l0s3:~$ sudo ./lampp security


XAMPP dan LAMPP tidak dapat berjalan sementara waktu. untuk mengatasinya kita STOP dahulu servicenya dan kita START lagi agar berjalan normal.

catatan:
~/public_html sama dengan /home/sinux3r/public_html/ dimana lokasi folder public_html berada.

---------
http://fitri-ariyanto.blogspot.com/2009 ... linux.html
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby neotuxer » 23 Dec 2009, 18:12



klo boleh saran ya snux3r, lbh baik tutorialnya di copas saja kesini dan dicantumkan juga link-backnya, jadi kita semua bisa liat
User avatar
mahendra
Posts: 3
Joined: 22 Dec 2009, 06:34
Location: Pekanbaru

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby mahendra » 24 Dec 2009, 13:16

saia setuju tu mas
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby sinux3r » 24 Dec 2009, 23:20

ok, makasih sarannya bro..

ditunggu kritik dan sarannya yg laen..
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby neotuxer » 25 Dec 2009, 00:58

wah thread ini jd pesan lengket, trims buat sudoers dan temen2 yg sdh mendukung thread ini jd lengket
User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby second_line08 » 25 Dec 2009, 09:07

neotuxer wrote:wah thread ini jd pesan lengket, trims buat sudoers dan temen2 yg sdh mendukung thread ini jd lengket


koq saya gak mudeng ya.....lagi ngmngn apa c?? :(
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby neotuxer » 25 Dec 2009, 09:44

hehe pesan lengket itu pesan yg melekat terus, bukan begitu ta?
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby sinux3r » 25 Dec 2009, 17:58

ya iya.. melekat di website.. hehehe

brncd bro,,,, :D
User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby second_line08 » 25 Dec 2009, 19:33

oh gitu....

baru paham saya...
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby neotuxer » 30 Dec 2009, 14:19

aditya_prasetyo wrote:oh gitu....

baru paham saya...




alhamdulillah paham, tp paham yg mana nih??
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby sinux3r » 01 Jan 2010, 15:15

neotuxer wrote:
aditya_prasetyo wrote:oh gitu....

baru paham saya...




alhamdulillah paham, tp paham yg mana nih??


hehe, bisa aja bro..
User avatar
danz0
Posts: 140
Joined: 19 Jan 2010, 12:37
Location: Suroboyo

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby danz0 » 19 Jan 2010, 15:01

Kalo apache di banding http://www.litespeedtech.com yg std edition gmn bro? trus kalo ada yang uda pake share dsini ya :D
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby Sudoers » 19 Jan 2010, 16:59

Sama aja bro Xc24 basenya sama2 apache juga.
Cuman apachenya sudah di bundle dengan paket2 lain dan tampaknya buat lingkungan hosting.

Ada yang mau coba ngak??
Tapi ujung2nya akan bebayar sepertinya. Ini baru analisa dari home pagenya aja.
User avatar
ch4ndr4
Posts: 26
Joined: 12 Feb 2010, 10:04
Location: malang
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby ch4ndr4 » 14 Feb 2010, 09:24

ada yang lebih gampang boss pake hfs, alamat ada di http://www.rejetto.com/hfs/
tutorial mudahnya ada di http://blog.rafeyfa.com/index.php/compo ... ndows.html
klo di linux pake wine udah jalan sempurna
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby c0jack » 14 Feb 2010, 15:59

ada cara lebih singkat bro, jalanin aja tasksel, pilih lampp, udah deh, dia akan melakukan instalasi semua paket seperti bro neotuxer jelasin diatas kecuali phpmyadmin :D

Code: Select all

sudo tasksel

Tampilkan
Image



regards,
c0jack
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby ninja » 14 Feb 2010, 21:45

ijin nyimak... masih awam mslh gituan
User avatar
ardhywiratamaby
Posts: 37
Joined: 21 Feb 2010, 19:20
Location: yogyakarta, indonesia
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby ardhywiratamaby » 25 Feb 2010, 19:11

wah ,, kok ane gabisa ya? ada yang salah kah? misal kenapa localhost/-yudha gabisa diakses ? ada yang mau bantu ?( maklum masih bener2 newbie )
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [tutorial] Install Web Server di Ubuntu

Postby zarkasichan » 26 Feb 2010, 23:01

Lebih enak dan mantapz nya sih langsung saja pake xampp for linux bro (LAMPP)., ane rasa jauh lebih gampang dan familiar, karena satu paket dah include macem2 (Apache,MySql,PHP,Perl)..
so ga perlu install satu demi satu( cukup satu kali saja)...
tapi ya ga apalah buat nambah pilihan :grin:

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 30 guests