[share] instalasi usb modem venus vt-18 evdo multi

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

[share] instalasi usb modem venus vt-18 evdo multi

Postby benkamin » 19 Feb 2011, 01:45

Iseng cari cara instalasi usb modem venus vt-18 evdo multi yang mana vendor-idnya 1bbb dan product-idnya 0012 di forum ini, kq gak nemu. yg dpt vendor-id dan product-id sama malah merk Gee. itu pun malah ada yang bilang bhw itu bukan vendor-id dan product-id modemnya.
Modem ini menurut saya bagus banget. cdma dual band dan sdh evdo. di luar forum ini jg sdh ada yg nulis tutorialnya, misalnya http://ndri.info/tutorial/linux/setting ... t-10-julia

Oke. Langsung saja ke versi saya, dimulai dengan systemnya:
Sistem di laptop saya: Sabily Manarat (ekuivalen dgn Ubuntu 10.04) terinstall: NetworkManager, modem-manager, usb_modeswitch. system dan aplikasi updated hari ini: 18/02/2011. (ctt: saya gak tahu pasti apa ada aplikasi lain atau perubahan setting yang mungkin berpengaruh)

Oke.

Tentang modem ini (venus vt-18 evdo multi):
Pada saat ditancapkan, hardware yang akan aktif adalah usb cdrom dengan vendor-id 05c6 (Qualcomm) dan product-id 1000. apabila saat usb modem ini ditancapkan modul driver usb-storage belum aktif di ubuntu maka ubuntu akan sukses mengaktifkan usb cdrom ini. namun apabila modul driver usb-storage ini sudah aktif lebih dulu maka ubuntu malah akan gagal mengaktifkan usb cdrom tersebut.
Di lingkungan windows, file autorun di usb cdrom tersebut akan menjalankan aplikasi bawaannya yang kemudian akan meng-eject usb cdrom itu sendiri. di lingkungan ubuntu proses eject ini juga harus dijalankan.
Setelah usb cdrom di-eject barulah hardware usb modem aktif, dengan vendor-id 1bbb dan product-id 0012. kita harus memuat modul driver usbserial untuk usb modem ini supaya bisa membuat koneksi ke internet.
Oke.. selesai teorinya, sekarang langkah prakteknya:

1. Buka terminal

Code: Select all

Aplikasi-Aksesoris-Terminal

di sinilah perintah-perintah pengaturan dan pemantauan akan diketikkan.

2. Atur supaya modul driver usb modem langsung dimuat saat booting

- Di terminal: jalankan perintah

Code: Select all

sudo gedit /etc/modules
(ketik perintah dan akhiri dengan enter). selanjutnya isikan password dan akhiri dgn enter. ingat: ketikan anda sama sekali tidak ditampilkan namun tetap direspon oleh sistem.

- masukkan baris entri

Code: Select all

usbserial vendor=0x1bbb product=0x0012
di file /etc/modules yang telah terbuka di gedit. ingat hanya boleh ada satu baris yang mengaktifkan usbserial di /etc/modules. mengaktifkan beberapa usbserial untuk beberapa produk tidak bisa dilakukan. bila ada yang lain, terpaksa di non aktifkan dengan memberi tanda # di awal barisnya.

- jika yakin belum ada baris yang mengaktifkan modul driver usbserial, gedit tidak harus digunakan. bisa terwakili dengan perintah di terminal:

Code: Select all

sudo echo usbserial vendor=0x1bbb product=0x0012 >> /etc/modules


3. Atur supaya usb cdrom yang teraktifkan langsung di=eject

- Di terminal: jalankan perintah

Code: Select all

sudo gedit /lib/udev/rules.d/61-mobile-action.rules
atau bukalah file /lib/udev/rules.d/61-mobile-action.rules menggunakan gedit yang telah terbuka sebelumnya.

- masukkan baris entri baru

Code: Select all

ACTION=="add", ENV{ID_CDROM}=="1", ENV{ID_VENDOR_ID}=="05c6", ENV{ID_MODEL_ID}=="1000", RUN+="/usr/bin/eject %k"
di akhir file tersebut.
Simpan semua perubahan di file-file tersebut dan selesailah instalasi.

- atau tanpa gedit, langsung dengan perintah di terminal:

Code: Select all

sudo echo ACTION==\"add\", ENV{ID_CDROM}==\"1\", ENV{ID_VENDOR_ID}==\"05c6\", ENV{ID_MODEL_ID}==\"1000\", \
RUN+=\"/usr/bin/eject %k\" >> /lib/udev/rules.d/61-mobile-action.rules
(kalau perintah dari hasil copy-paste gagal, ketikkan sebagai satu baris perintah)

Dengan perubahan-perubahan tersebut maka modul driver usb modem venus vt-18 evdo multi akan dimuat setiap kali ditancapkan, dengan catatan:

Modul driver usb-storage harus tidak termuat/tidak aktif pada waktu ditancapkan. modul driver ini otomatis termuat setiap kali kita menancapkan media ke usb. untuk menonaktifkan modul driver yang telah termuat, setelah tidak satu pun media terpasang di usb (semua dilepas dulu), lalu di terminal lakukan perintah

Code: Select all

sudo rmmod usb-storage
atau

Code: Select all

sudo modprobe -r usb-storage
(jangan lupa ketik password dan enter).


Catatan tambahan 1:
Apabila usb modem dipasangin memori card (mmc) dan ingin memuat memori cardnya sebagai usb-storage maka setiap akan menancapkan usb modem ini, matikan / unload dulu modul driver modemnya dengan perintah di terminal:

Code: Select all

sudo rmmod usbserial
atau

Code: Select all

sudo modprobe -r usbserial
setelah memori cardnya terdeteksi dan dimuat baru aktifkan modul driver modemnya dengan perintah di terminal:

Code: Select all

sudo modprobe usbserial vendor=0x1bbb product=0x0012


Catatan tambahan 2:
Kadang-kadang koneksi gagal meskipun driver sudah termuat dengan sukses. sekali gagal atau terputus biasanya tidak bisa dikoneksikan kalau tidak dicabut dulu. konsekuensinya adalah usb modem harus dicabut dulu, diunload modul driver usb-storagenya, baru ditancap lagi. kalau mmcnya mau diload juga konsekuensinya adalah setelah usb modem dicabut maka modul driver modemnya juga harus diunload, selanjutnya diload lagi setelah usb modem ditancapkan dan dikenali memori cardnya.

Catatan 3:
Masih perlu dicari cara supaya:
1. tidak harus bersih dulu dari modul driver usb-storage
2. modul driver modem otomatis dimuat setelah memori cardnya otomatis dimuat lebih dulu dan otomatis unload setelah modem dicabut
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [share] instalasi usb modem venus vt-18 evdo multi

Postby thrvers » 19 Feb 2011, 05:07

'
bro ty untuk no.3 [beda device vendor/product] kira2 begini benar tidak?? [q taruh di baris 14 dengan vendor:product = 1d09:aef4]
Tampilkan

Code: Select all

ACTION!="add", GOTO="mobile_action_end"

# ATTENTION: DO NOT USE THIS FILE FOR ANYTHING EXCEPT
# MOBILE ACTION CABLES.  DO NOT USE IT FOR 3G DEVICES!

SUBSYSTEM=="usb", ATTR{bDeviceClass}=="00|ff", ATTR{bDeviceSubClass}=="00|ff", ENV{DEVTYPE}=="usb_device", GOTO="mobile_action_switch"
GOTO="mobile_action_end"

LABEL="mobile_action_switch"

# Mobile Action cables like the 8280p and 8230p
ATTRS{idVendor}=="0df7", ATTRS{idProduct}=="0800", RUN+="mobile-action-modeswitch -v 0x%s{idVendor} -p 0x%s{idProduct} -t mobile-action-8280p"
# Venus VT18 wireless
ACTION=="add", ENV{ID_CDROM}=="1", ENV{ID_VENDOR_ID}=="1d09", ENV{ID_MODEL_ID}=="aef4", RUN+="/usr/bin/eject %k"

LABEL="mobile_action_end"

terus maksud ENV{ID_CDROM}=="1" dan RUN+="/usr/bin/eject %k" siapakah ini nanti yg akan eject?? soalnya kadang DVDROM q pasang, modem di sr1 kalau tidak pakai DVDROM, modem di sr0

THX
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Re: [share] instalasi usb modem venus vt-18 evdo multi

Postby benkamin » 19 Feb 2011, 08:56

Maaf bro, saya bukan ahlinya. apa yg saya share tuh kebetulan aja hasil baca tulisan orang lain, baca readme, mengamati isi file2 konfigurasi, trus coba2 dan ternyata berhasil.

untuk yg nomer 3 tuh aku niru dari baris terakhir file aslinya, yang mana sebenernya tuh bukan file rules buat usb modem. kebetulan aja pas aku ubah di situ memberi efek positif. harusnya mah buat file rules tersendiri tuk usb modem kita.

asli file /lib/udev/rules.d/61-mobile-action.rules di ubuntu saya tuh seperti ini:

Code: Select all

ACTION!="add", GOTO="mobile_action_end"

SUBSYSTEM=="usb", ATTR{bDeviceClass}=="00|ff", ATTR{bDeviceSubClass}=="00|ff", ENV{DEVTYPE}=="usb_device", GOTO="mobile_action_switch"
GOTO="mobile_action_end"

LABEL="mobile_action_switch"
ATTRS{idVendor}=="0df7", ATTRS{idProduct}=="0800", RUN+="modem-modeswitch -v 0x%s{idVendor} -p 0x%s{idProduct} -t mobile-action-8280p"

LABEL="mobile_action_end"

# modem-modeswitch does not work with these devices, the fake CD-ROM needs to be ejected

# ZTE MF6xx
ACTION=="add", ENV{ID_CDROM}=="1", ENV{ID_VENDOR_ID}=="19d2", ENV{ID_MODEL_ID}=="2000", RUN+="/usr/bin/eject %k"

keterangan sebelum baris terakhir kan

Code: Select all

# modem-modeswitch does not work with these devices, the fake CD-ROM needs to be ejected
makanya aku tiru di bawahnya dengan mengganti vendor-id dan product-idnya. dan ternyata berhasil.

modem ente venus vt-18 evdo ya, bkn evdo multi. coba dicek dengan perintah lsusb pas masih aktif/kedetect sbg cdrom (sebelum di-eject), vendor:product yg muncul apa 1d09:aef4 atau 05c6:1000 . ane pikir pastinya yg 05c6:1000. klw iya berarti rulesnya sama dengan punya ane. masukin ke /etc/modules dan modprobe driver modemnya yang beda.
bukan

Code: Select all

usbserial vendor=0x1bbb product=0x0012
tapi

Code: Select all

usbserial vendor=0x1d09 product=0xaef4


klw maksud ENV{ID_CDROM}=="1" pastinya adalah identifikasi bahwa devicenya cdrom. trus yg dieject pastinya juga device yg kedetect sesuai vendor-id dan product-id di situ.

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests