help

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
mumtaz
Posts: 9
Joined: 08 Feb 2010, 23:24
Location: tangerang

help

Postby mumtaz » 09 Feb 2010, 00:08

sy baru install ubuntu 9.10, trus resolusi monitornya cuma ada 640x480 & 320x240, gmana ya cara menambah resolisinya menjadi 800x600 atw 1024x768? mohon bantuannya, terimakasih
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: help

Postby blackshirt » 09 Feb 2010, 08:31

coba jalankan konfigurasi ulang xservernya dengan

Code: Select all

$sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg


ikuti aja wizardnya. biasanya ada konfigurasi screen resolution,
pilih yang sesuai..
o ya, vga cardnya pakai chipset apa??
User avatar
poedjie
Posts: 30
Joined: 05 Jan 2010, 11:32

Re: help

Postby poedjie » 09 Feb 2010, 11:35

gw pake intel, gimana set nya
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: help

Postby blackshirt » 09 Feb 2010, 18:10

sama saja, nanti pas pilihan video card, pilih yang intel, seri berapa
i810, i845 dll..
User avatar
mumtaz
Posts: 9
Joined: 08 Feb 2010, 23:24
Location: tangerang

Re: help

Postby mumtaz » 10 Feb 2010, 00:39

saya coba memasukan code:sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
tapi yang muncul malah begini:
debconf: unable to initialize frontend: Dialog
debconf: (Dialog frontend requires a screen at least 13 lines tall and 31 columns wide.)
debconf: falling back to frontend: Readline
btw saya vganya pake geforce fx 5200 128 mb, trus gimana dong?mohon bantuannya
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: help

Postby blackshirt » 10 Feb 2010, 04:51

coba consolenya di perlebar / di maximize..
User avatar
mumtaz
Posts: 9
Joined: 08 Feb 2010, 23:24
Location: tangerang

Re: help

Postby mumtaz » 10 Feb 2010, 23:01

"consolenya"? maksudnya apa ya saya kurang mengerti, maklum newbei
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: help

Postby blackshirt » 11 Feb 2010, 06:54

console, ada yang menyebutnya terminal, shell dll..yakni tool untuk memasukan command dan mengeksekusinya..
di ubuntu biasanya ada gnome-terminal, di kde ada konsole..
User avatar
mumtaz
Posts: 9
Joined: 08 Feb 2010, 23:24
Location: tangerang

Re: help

Postby mumtaz » 11 Feb 2010, 19:57

ok,setelah terminalnya di max n di masukkan code yang diatas. trus setelah itu apa yang mesti saya lakukan selanjutnya? soalnya display resolusinya masih tetap sama cuma ada 640x480 & 320x340
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: help

Postby zarkasichan » 11 Feb 2010, 20:31

VGA nya tipe apa bro???
cek via terminal dulu, ketikan perintah berikut :

Code: Select all

sudo lspci | grep VGA
kemudian
nah disitu bakal nampilin informasi tentang VGA yang digunakan.,mereknya dan lain sebagainya., cari sambil Googling, kalau sudah dapat Install driver VGA nya..
kalau masalah Resolusi layar yang ga bisa di set jadi ukuran penuh (1024x768) atau yang lebih tinggi, selalu terkait kompatibilitas VGA nya bro (belum di install)
setahu ane bro....
User avatar
mumtaz
Posts: 9
Joined: 08 Feb 2010, 23:24
Location: tangerang

Re: help

Postby mumtaz » 11 Feb 2010, 21:15

VGAnya geforce fx 5200 128mb. setelah dimasukkan code datas seperti ini:nVidia Corporation NV34 [GeForce FX 5200] (rev a1).

sebetulnya permasalahannya seperti ini: driver vga saya dikenal/terditek hardware drivers (version 173 recommeded) lalu saya install tapi karena display resolusinya kurang bagus lalu saya install dengan (version 185) melalui ubuntu software center dan kemudian display resolusinya menjadi bagus antara 800x600 atw 1024x768, tapi masalahnya pada visual effect tidak bisa pake extra otomatis compiz yang telah terinstall tidak bisa digunakan.

kemudian saya kembali ke (version 173) visual effect bisa di pake extra dan otomastis compiz bisa berjalan, tapi masalah pada display resolusi tadi kurang bagus hanya ada 640x480 & 320x240.
jadi bingung....mohon bantuan dan pencerahannya? mohon maaf klo ngerepotin,terimaksih
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: help

Postby zarkasichan » 11 Feb 2010, 22:03

mumtaz wrote:VGAnya geforce fx 5200 128mb. setelah dimasukkan code datas seperti ini:nVidia Corporation NV34 [GeForce FX 5200] (rev a1).

sebetulnya permasalahannya seperti ini: driver vga saya dikenal/terditek hardware drivers (version 173 recommeded) lalu saya install tapi karena display resolusinya kurang bagus lalu saya install dengan (version 185) melalui ubuntu software center dan kemudian display resolusinya menjadi bagus antara 800x600 atw 1024x768, tapi masalahnya pada visual effect tidak bisa pake extra otomatis compiz yang telah terinstall tidak bisa digunakan.

kemudian saya kembali ke (version 173) visual effect bisa di pake extra dan otomastis compiz bisa berjalan, tapi masalah pada display resolusi tadi kurang bagus hanya ada 640x480 & 320x240.
jadi bingung....mohon bantuan dan pencerahannya? mohon maaf klo ngerepotin,terimaksih

wah., kalau begitu jadi serba salah ya bro?? resolusi layar gede tapi compiz ga bisa jalan., pilihan satunya resolusi layar kecil tapi compiz bisa jalan....ribet juga nih... :confused:
kalau ane jadi bro sih., ane bakal Milih resolusi gede meskipun ga bisa aktifin compiz., daripada kenyamanan menggunakan komputer mesti terhalang tampilan yang ga 100%..ga make compiz juga ga masalah kan bro., yang penting Perforamance komputer OK!! :)
User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Re: help

Postby wigfranz » 12 Feb 2010, 18:00

@mumtaz:
Coba instal arandr, ntar setting resolusinya dr aplikasi itu.
User avatar
mumtaz
Posts: 9
Joined: 08 Feb 2010, 23:24
Location: tangerang

Re: help

Postby mumtaz » 15 Feb 2010, 16:28

saya dah install arandr,trus gimana ya cara settingnya?
agar resolusi monitor bisa 800x600 atw 1024x768. mohon bantuannya,please
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: help

Postby blackshirt » 15 Feb 2010, 20:06

saya kurang tahu tentang app arandr ini..
mungkinkah sejenis xrandr?
umumnya paket xorg sudah menyertakan tool xrandr ini..
coba jalankan

Code: Select all

$xrandr -q

akan muncul daftar resolusi dan refresh rate yang tersedia..umumnya dari yang maximum ke minimum..dan yang bertanda * merupakan resolusi yang sedang aktif.
untuk mengeset resolusi, gunakan

Code: Select all

$xrandr -s nomor

di mana nomor adalah urutan dari daftar resolusi yg tersedia di mulai dari 0.
User avatar
mumtaz
Posts: 9
Joined: 08 Feb 2010, 23:24
Location: tangerang

Re: help

Postby mumtaz » 16 Feb 2010, 01:33

saya sudah coba dengan memasukkan code $xrandr -q dan yang tersedia hanya resolusi minimum 320 x 240, current 640 x 480, maximum 640 x 480

saya coba memasukkan code $xrandr -s (nomor) yang tersedia hanya 0 (640 x 480) & 1 (320 x 240) dicoba dengan $xrandr -s 3 katanya Size index 3 is too large, there are only 2 sizes

gimana ya cara menambahkan resolusinya biar bisa 800x600 atw 1024x768. mohon bantuannya kakak2, termakasih
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: help

Postby blackshirt » 16 Feb 2010, 06:57

ehm..gpp bro, nvidia sama ati itu biasa..
biasa ada masalah maksudnya..hehe,he..
sudah jalankan dpkg-reconfigure xserver-xorg ya?tidak berpengaruh apa-apa..
coba beberapa alternatif
1. install ulang driver vganya..pasang salah satu saja, yang bawaan kernel atau yang hasil download sendiri.
2. edit /etc/X11/xorg.conf sendiri, coba gunakan driver vesa, apakah bisa normal..
3. coba bisa pastekan /etc/X11/xorg.conf sama /home/username/.config/monitors.xml
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: help

Postby thrvers » 16 Feb 2010, 15:32

dah cuba yg ini belum??
Gak bisa install ubuntu karena monitor.

CMIIW
User avatar
mumtaz
Posts: 9
Joined: 08 Feb 2010, 23:24
Location: tangerang

Re: help

Postby mumtaz » 16 Feb 2010, 22:44

@thrvers:
saya ikuti langkah2nya, seperti ini:
~$ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 240, current 640 x 480, maximum 640 x 480
default connected 640x480+0+0 0mm x 0mm
640x480 50.0*
320x240 51.0
1024x768_60.00 (0x1a6) 63.5MHz
h: width 1024 start 1072 end 1176 total 1328 skew 0 clock 47.8KHz
v: height 768 start 771 end 775 total 798 clock 59.9Hz
800x600_60.00 (0x1a7) 38.2MHz
h: width 800 start 832 end 912 total 1024 skew 0 clock 37.4KHz
v: height 600 start 603 end 607 total 624 clock 59.9Hz

lalu saya masukkan code selanjutnya tapi tidak bisa:
~$ xrandr --addmode VGA1 1024x768_60.00
xrandr: cannot find output "VGA1"
(saya kurang mengerti tentang VGA1?)VGA1 itu diganti dengan apa ya?mohon bimbingannya, terimakasih
User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Re: help

Postby wigfranz » 17 Feb 2010, 16:42

mumtaz wrote:lalu saya masukkan code selanjutnya tapi tidak bisa:
~$ xrandr --addmode VGA1 1024x768_60.00
xrandr: cannot find output "VGA1"
(saya kurang mengerti tentang VGA1?)VGA1 itu diganti dengan apa ya?mohon bimbingannya, terimakasih

Bro, kalo maunya ngeset monitor utama, pake VGA0. VGA1 itu untuk monitor kedua (kalo bro pake dual monitor).

blackshirt wrote:saya kurang tahu tentang app arandr ini..

Arandr itu GUI-nya xrandr, bro... Sama juga dengan grandr.

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 30 guests