[ASK] phpmyadmin

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
godjER
Posts: 93
Joined: 29 Jan 2011, 17:19
Location: Yogyakarta
Contact:

[ASK] phpmyadmin

Postby godjER » 18 Feb 2011, 15:48

agan2 need help neh,
gmna cr ngtasin :
root@fajar-laptop:~# /opt/lampp/lampp start
Starting XAMPP for Linux 1.7.3a...
XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)...
XAMPP: Another MySQL daemon is already running.
XAMPP: Starting ProFTPD...
XAMPP for Linux started.


trus di localhost/phpmyadmin/index.php gini :
Image
sy masih bingung soal permision file ..

mohon bantuan senior2 sekalian..
Tks
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: [ASK] phpmyadmin

Postby Soekarmana » 18 Feb 2011, 15:54

itu file config.inc.php nya bisa ditulis ama semua orang gan alias permission nya di set ke 777 ato "world writable"

Code: Select all

sudo chmod 755 /opt/lampp/phpmyadmin/config.inc.php


:D
User avatar
godjER
Posts: 93
Joined: 29 Jan 2011, 17:19
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: [ASK] phpmyadmin

Postby godjER » 18 Feb 2011, 16:02

wah malah gini :
Image

gimana y?
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: [ASK] phpmyadmin

Postby Soekarmana » 18 Feb 2011, 16:29

godj wrote:wah malah gini :
Image

gimana y?


mysqlnya gak jalan tu...
coba ketik

Code: Select all

/opt/lampp/lampp startmysql
User avatar
godjER
Posts: 93
Joined: 29 Jan 2011, 17:19
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: [ASK] phpmyadmin

Postby godjER » 18 Feb 2011, 18:41

bisa masuk Gan...tapi kalo cuma http://localhost/ kok g nampil hlman yg XAMPP yg oranye tu,cuma :
Image

??
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: [ASK] phpmyadmin

Postby Soekarmana » 18 Feb 2011, 19:04

jiah...
agan ada nginstall apache yang di ubuntu gak?
dari synaptic / command line?
User avatar
godjER
Posts: 93
Joined: 29 Jan 2011, 17:19
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: [ASK] phpmyadmin

Postby godjER » 18 Feb 2011, 19:06

dari donlotan Gan...tadi sih bisa xampp nya...tapi phpmyadmin nya g bisa, skrang malah gantian

ne perintah di terminal ane gan :
fajar@fajar-laptop:~$ sudo /opt/lampp/lampp start
Starting XAMPP for Linux 1.7.3a...
XAMPP: Another web server daemon is already running.
XAMPP: Another MySQL daemon is already running.
XAMPP: Starting ProFTPD...
XAMPP for Linux started.
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: [ASK] phpmyadmin

Postby Soekarmana » 18 Feb 2011, 19:52

tar dulu...
another web server?
brati udah ada apache yang jala tuh gan...

coba :

Code: Select all

sudo dpkg -l|grep apache


hasilnya kirimin kesini gan
trus restart lamppnya
User avatar
godjER
Posts: 93
Joined: 29 Jan 2011, 17:19
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: [ASK] phpmyadmin

Postby godjER » 18 Feb 2011, 20:15

gini Gan :
fajar@fajar-laptop:~$ sudo dpkg -l|grep apache
[sudo] password for fajar:
ii apache2 2.2.14-5ubuntu8 Apache HTTP Server metapackage
ii apache2-mpm-prefork 2.2.14-5ubuntu8 Apache HTTP Server - traditional non-threade
ii apache2-utils 2.2.14-5ubuntu8 utility programs for webservers
ii apache2.2-bin 2.2.14-5ubuntu8 Apache HTTP Server common binary files
ii apache2.2-common 2.2.14-5ubuntu8 Apache HTTP Server common files
ii libapache2-mod-php5 5.3.2-1ubuntu4.2 server-side, HTML-embedded scripting languag


hasil restart :
fajar@fajar-laptop:~$ sudo /opt/lampp/lampp restart
Stopping XAMPP for Linux 1.7.3a...
XAMPP: XAMPP-Apache is not running.
XAMPP: XAMPP-MySQL is not running.
XAMPP: Stopping ProFTPD...
XAMPP stopped.
Starting XAMPP for Linux 1.7.3a...
XAMPP: Another web server daemon is already running.
XAMPP: Another MySQL daemon is already running.
XAMPP: Starting ProFTPD...
XAMPP for Linux started.
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] phpmyadmin

Postby benkamin » 18 Feb 2011, 21:26

tuh apache dan mysql dah running. it's ok. bukan error. cuman default direktori waktu buka http://localhost/ jadi bukan di tempat install lampp atau xampp. tapi di default dir yg ditentukan oleh apache yg diinstall sebelumnya. bisa jadi di /var/www
coba aja copy web yg dibuat (misalnya hsl extract jibas atau joomla atau isi direktori /opt/lampp/htdocs) ke direktori ituh.
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: [ASK] phpmyadmin

Postby Soekarmana » 19 Feb 2011, 08:08

jiah pantesan...
bro gosj udah nginstall apache dari ubuntu nya tuh..
di stop dulu donk..

Code: Select all

sudo service apach<teken tab> stop
sudo service mysql<teken tab> stop


baru jalanin lamppnya lagi :D
User avatar
godjER
Posts: 93
Joined: 29 Jan 2011, 17:19
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: [ASK] phpmyadmin

Postby godjER » 19 Feb 2011, 08:29

hasilnya Gan :
fajar@fajar-laptop:~$ sudo service apache2 stop
* Stopping web server apache2
[Sat Feb 19 08:27:43 2011] [warn] The Alias directive in /etc/phpmyadmin/apache.conf at line 3 will probably never match because it overlaps an earlier Alias.
apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName
...done.
fajar@fajar-laptop:~$ sudo service mysql stop
stop: Unknown instance:
fajar@fajar-laptop:~$ sudo /opt/lampp/lampp start
Starting XAMPP for Linux 1.7.3a...
XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)...
XAMPP: Starting MySQL...
Warning: World-writable config file '/opt/lampp/etc/my.cnf' is ignored
Warning: World-writable config file '/opt/lampp/etc/my.cnf' is ignored
XAMPP: Another FTP daemon is already running.
XAMPP for Linux started.
:confused:
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: [ASK] phpmyadmin

Postby Soekarmana » 19 Feb 2011, 09:12

kayanya dah bisa tu ...
cuma masih ada ftp server yg lain jalan
coba :

Code: Select all

sudo dpkg -l|grep ftp

udah coba ke localhost gan?

kalo yang ini : Warning: World-writable config file '/opt/lampp/etc/my.cnf' is ignored
coba :

Code: Select all

sudo chmod 755 /opt/lampp/etc/my.cnf

trus restart xamppnya
User avatar
BudaSuyasa
Posts: 246
Joined: 22 Nov 2010, 22:04
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] phpmyadmin

Postby BudaSuyasa » 19 Feb 2011, 12:12

wah, masalahnya membingungkan...

klo ane, uninstall dulu apache sama mysql yang lama, trus install lagi xamppnya...

bisa ga kayak gitu?
User avatar
godjER
Posts: 93
Joined: 29 Jan 2011, 17:19
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: [ASK] phpmyadmin

Postby godjER » 19 Feb 2011, 17:55

hasil terminal :
ajar@fajar-laptop:~$ sudo dpkg -l|grep ftp
[sudo] password for fajar:
ii bareftp 0.3.7-2ce+lucid+ppa1 FTP client for GNOME
ii ftp 0.17-19build1 The FTP client
ii lftp 4.0.2-1 Sophisticated command-line FTP/HTTP client p
ii vsftpd 2.2.2-3ubuntu6 lightweight, efficient FTP server written fo


lampp start :
fajar@fajar-laptop:~$ su/opt/lampp/lampp start
Starting XAMPP for Linux 1.7.3a...
XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)...
XAMPP: Another MySQL daemon is already running.
XAMPP: Starting ProFTPD...
XAMPP for Linux started.


localhost masih
This is the default web page for this server.

The web server software is running but no content has been added, yet.
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: [ASK] phpmyadmin

Postby Soekarmana » 19 Feb 2011, 18:57

oke jadi ni masalahnya karna agan nginstall 2 buah apache ama ftp server
yg satu dari ubuntu satunya lagi dari lampp

jadi sebelum start lampp-nya stop dulu apache ama vsftpd yg ada di sistem

Code: Select all

sudo service apach<teken tab> stop
sudo service mysql<teken tab> stop
sudo service vsftpd stop


baru start lagi lampp-nya

Code: Select all

sudo /opt/lampp/lampp start

atau

sudo /opt/lampp/lampp restart


coba dicek juga browsernya gan, jangan2 offline mode
User avatar
godjER
Posts: 93
Joined: 29 Jan 2011, 17:19
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: [ASK] phpmyadmin

Postby godjER » 19 Feb 2011, 19:12

ok gan gini ya hasilnya? :
fajar@fajar-laptop:~$ sudo service apache2 stop
* Stopping web server apache2 [Sat Feb 19 19:05:40 2011] [warn] The Alias directive in /etc/phpmyadmin/apache.conf at line 3 will probably never match because it overlaps an earlier Alias.
apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName
[ OK ]
fajar@fajar-laptop:~$ sudo service mysql stop
mysql stop/waiting
fajar@fajar-laptop:~$ sudo service vsftpd stop
stop: Unknown instance:
fajar@fajar-laptop:~$ sudo /opt/lampp/lampp start
Starting XAMPP for Linux 1.7.3a...
XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)...
XAMPP: Starting MySQL...
XAMPP: Starting ProFTPD...
XAMPP for Linux started.


berati tiap start lampp harus spt diatas perintahnya?


TKS Gan
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: [ASK] phpmyadmin

Postby Soekarmana » 19 Feb 2011, 21:53

bener gan...
buatin aja skrip jadi kalo mau jalanin tingall ketik namanya aja :D

udah mau xampp-nya gan?
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] phpmyadmin

Postby benkamin » 20 Feb 2011, 03:28

BudaSuyasa wrote:wah, masalahnya membingungkan...

klo ane, uninstall dulu apache sama mysql yang lama, trus install lagi xamppnya...

bisa ga kayak gitu?


setuju !!
kalau emang apache, mysql dll yg mau dipakai adalah yang paketan dari lampp / xampp mending uninstall bersih yang lama. kenapa juga dibiarin terinstall terus dimatiin / distop servisnya. ya gak?

tapi emang kalau lagi coba-coba bisa jadi apache dan mysql yg lama tuh terinstall karena tuntutan dependensi aplikasi tertentu yang kita install. kalau apache dan mysql lama dihapus maka data base dan konfigurasi web aplikasi lama itu dah ga bisa dipakai. nah kalau cuma distop servisnya kan waktu stop doang gak bisa dipakainya.

tapi kalau dipikir2 install lampp / xampp trus servisnya gak permanen berarti juga baru coba-coba ya. klw yg ini dipermanenin servisnya berarti aplikasi lama juga dipermanenin stopnya.
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: [ASK] phpmyadmin

Postby Soekarmana » 20 Feb 2011, 06:37

benkamin wrote:
setuju !!
kalau emang apache, mysql dll yg mau dipakai adalah yang paketan dari lampp / xampp mending uninstall bersih yang lama. kenapa juga dibiarin terinstall terus dimatiin / distop servisnya. ya gak?

tapi emang kalau lagi coba-coba bisa jadi apache dan mysql yg lama tuh terinstall karena tuntutan dependensi aplikasi tertentu yang kita install. kalau apache dan mysql lama dihapus maka data base dan konfigurasi web aplikasi lama itu dah ga bisa dipakai. nah kalau cuma distop servisnya kan waktu stop doang gak bisa dipakainya.

tapi kalau dipikir2 install lampp / xampp trus servisnya gak permanen berarti juga baru coba-coba ya. klw yg ini dipermanenin servisnya berarti aplikasi lama juga dipermanenin stopnya.


cari pengalaman gan :D
mau nyoba?

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests