Memonitor signal broadband GSM (EDGE/GPRS/3G/UMTS/HSDPA) den

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Memonitor signal broadband GSM (EDGE/GPRS/3G/UMTS/HSDPA) den

Postby ArzonLinus » 17 Feb 2011, 18:32

UMTSMON adalah aplikasi yang berguna untuk memonitor signal GSM broadband dan melakukan koneksi internet.

dengan aplikasi ini anda bisa mengetahui jenis signal yang anda lihat secara realtime, seperti EDGE/GPRS/3G/UMTS atau HSDPA

fitur tambahannya adalah anda dapat mengirimkan sms & menerima sms. UMTSMON juga memiliki opsi pemberitahuan atau membatasi jumlah kuota yang telah terpakai.

untuk lebih mudahnya ada dapat mendownload versi paket .deb untuk lucid Disini . di situs resminya tidak menyediakan paket installer berupa .deb

Bagi yang kesulitan konek dengan menggunakan modem USB GSM lewat aplikasi UMTSMON, berikut tipsnya:

1. Colokan modem usb. tunggu beberapa saat.
2. Anda harus terlebih dahulu mengetahui path device modem USB anda. misal bisa melalui perintah "dmesg | grep usb"
3. buat launcher pada desktop lalu isi :
Type : Application
Name :
command : gksudo "umtsmon -s /dev/ttyUSB2" ---> "/dev/ttyUSB2" ini contoh device modem saya.


Mengoperasikan UMTSMON :

Jika eksekusi umtsmon melalui launcher berhasil maka akan tampak aplikasi UMTSMON seperti di bawah ini :

Image
UMTSMON mendeteksi signal GPRS

Image
UMTSMON mendeteksi signal UMTS atau 3G

telihat pada gambar, saat ini saya memakai kartu 3 untuk konek ke internet

Agar koneksi internet bisa dilakukan, anda terlebih dahulu diharuskan membuat profile dan mengisikan APN, Username & password sesuai provider yang anda gunakan.

Image

Image

Setelah Profile terbentuk, barulah anda bisa memulai koneksi ke internet dengan menekan tombol "Connect".

Image

Signal yang muncul tergantung dari lokasi anda. semakin anda dekat dengan BTS provider penyedia internet atau mungkin anda menggunakan antena untuk membooster penerimaan signal maka signal yang anda dapat akan semakin bagus dan koneksi internet anda akan semakin cepat
User avatar
RamBook
Posts: 125
Joined: 26 Jan 2011, 23:05
Contact:

Re: Memonitor signal broadband GSM (EDGE/GPRS/3G/UMTS/HSDPA)

Postby RamBook » 17 Feb 2011, 18:56

untuk maverick g ada ya? compile sendiri donk??
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: Memonitor signal broadband GSM (EDGE/GPRS/3G/UMTS/HSDPA)

Postby ArzonLinus » 17 Feb 2011, 18:58

spertinya bisa kok dijalanin di 10.10
User avatar
RamBook
Posts: 125
Joined: 26 Jan 2011, 23:05
Contact:

Re: Memonitor signal broadband GSM (EDGE/GPRS/3G/UMTS/HSDPA)

Postby RamBook » 17 Feb 2011, 19:06

download dulu ahhh...
User avatar
Fanoy
Posts: 230
Joined: 01 Dec 2010, 22:55
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Memonitor signal broadband GSM (EDGE/GPRS/3G/UMTS/HSDPA)

Postby Fanoy » 17 Feb 2011, 19:09

gw pake pda sebagai modem. tapi ga keetek device-nya :(
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: Memonitor signal broadband GSM (EDGE/GPRS/3G/UMTS/HSDPA)

Postby ArzonLinus » 17 Feb 2011, 19:29

Fanoy wrote:gw pake pda sebagai modem. tapi ga keetek device-nya :(


cari lewat perintah dmesg
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Memonitor signal broadband GSM (EDGE/GPRS/3G/UMTS/HSDPA)

Postby thrvers » 17 Feb 2011, 19:56

'
coba juga :D tapi cdma bisa gak yah :confused:

btw ini projectnya: LffL Mobile
sekarang hanya lucid dan maverick

[nambah]
Description: control and monitor wireless mobile network cards
umtsmon controls and monitors wireless mobile network cards that use ETLAs
such as GPRS, EDGE, WCDMA, UMTS and HSDPA. It handles PIN codes, operator
choice (roaming), signal strength, network statistics and the sending and
receiving of SMS messages.

Depends: libc6 (>= 2.4), libgcc1 (>= 1:4.1.1), libqt3-mt (>= 3:3.3.8-b), libstdc++6 (>= 4.1.1), libusb-0.1-4 (>= 2:0.1.12), libx11-6, libxext6

THX
Last edited by thrvers on 27 Feb 2016, 16:32, edited 1 time in total.
Reason: nambah
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Memonitor signal broadband GSM (EDGE/GPRS/3G/UMTS/HSDPA)

Postby lisnux » 17 Feb 2011, 21:00

work fine :D

tapi bar sinyalnya kok ndak muncul ya, cuma ada tulisan n/a
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: Memonitor signal broadband GSM (EDGE/GPRS/3G/UMTS/HSDPA)

Postby ArzonLinus » 17 Feb 2011, 21:29

lisnux wrote:work fine :D

tapi bar sinyalnya kok ndak muncul ya, cuma ada tulisan n/a


sepertinya aplikasinya masih belum stabil atau masih ada bug.
selama percobaan saya. klo setiap kali terkoneksi ke internet bar sinyal menjadi n/a kecuali tidak dalam posisi konek.
Suatu saat tiba2 pada waktu konek muncul sinyal bar tapi koneksi internet menjadi tidak stabil / lambat.

* koneksi menjadi normal jika tidak muncul sinyal bar alias n/a.
* kemunculan sinyal bar pada waktu konek tidak pasti biasanya saat gagal konek berkali2
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Memonitor signal broadband GSM (EDGE/GPRS/3G/UMTS/HSDPA)

Postby lisnux » 17 Feb 2011, 22:04

arzon wrote:
lisnux wrote:work fine :D

tapi bar sinyalnya kok ndak muncul ya, cuma ada tulisan n/a


sepertinya aplikasinya masih belum stabil atau masih ada bug.
selama percobaan saya. klo setiap kali terkoneksi ke internet bar sinyal menjadi n/a kecuali tidak dalam posisi konek.
Suatu saat tiba2 pada waktu konek muncul sinyal bar tapi koneksi internet menjadi tidak stabil / lambat.

* koneksi menjadi normal jika tidak muncul sinyal bar alias n/a.
* kemunculan sinyal bar pada waktu konek tidak pasti biasanya saat gagal konek berkali2
ya betul, kondisinya seperti itu
User avatar
maskoes
Posts: 20
Joined: 10 Jun 2010, 12:22
Location: Cilegon, Indonesia

Re: Memonitor signal broadband GSM (EDGE/GPRS/3G/UMTS/HSDPA)

Postby maskoes » 17 Feb 2011, 23:50

Saya kalau pake modem Huawei idem, tapi kalo pake Sonerr bisa kedetect, cuma gak bisa konek harus konek dari Network Mgr.
Kenapa ya........
User avatar
sob13
Posts: 2
Joined: 18 Feb 2011, 11:16
Location: Manhatan City

Re: Memonitor signal broadband GSM (EDGE/GPRS/3G/UMTS/HSDPA)

Postby sob13 » 18 Feb 2011, 12:01

ijin download dulu kk'
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Memonitor signal broadband GSM (EDGE/GPRS/3G/UMTS/HSDPA)

Postby ilham2930 » 18 Feb 2011, 13:09

boleh juga ni aplikasi,,,
ijin sedot mang..!!
User avatar
hikmalyanindra
Posts: 6
Joined: 16 Feb 2011, 16:29
Location: gresik, indonesia
Contact:

Re: Memonitor signal broadband GSM (EDGE/GPRS/3G/UMTS/HSDPA)

Postby hikmalyanindra » 01 Mar 2011, 20:49

bagaimana cara seting untuk modem pcmcia card, thanks
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: Memonitor signal broadband GSM (EDGE/GPRS/3G/UMTS/HSDPA)

Postby zitux » 02 Mar 2011, 03:15

pake umtsmon ndak perlu pake wvdial ya :confused:
User avatar
Deden
Posts: 21
Joined: 05 Jan 2010, 23:21
Location: Purwakarta, Indonesia
Contact:

Re: Memonitor signal broadband GSM (EDGE/GPRS/3G/UMTS/HSDPA)

Postby Deden » 03 Mar 2011, 17:23

bisa loncat2 jaringan gak yah pake ini
User avatar
GMA
Posts: 4
Joined: 05 Mar 2011, 06:39

Re: Memonitor signal broadband GSM (EDGE/GPRS/3G/UMTS/HSDPA)

Postby GMA » 05 Mar 2011, 06:50

Di ubuntu 10.10 gak bisa jalan yo, Gan?
ane pake modem vodafone E220, mohon bantuan! Newbie euy...
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Memonitor signal broadband GSM (EDGE/GPRS/3G/UMTS/HSDPA)

Postby aptfast » 05 Mar 2011, 08:14

untuk arsitektur 64bit ga ada ya?

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests