/home yang terhapus diakibatkan merge partition

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
primasid
Posts: 3
Joined: 14 Feb 2011, 18:02

/home yang terhapus diakibatkan merge partition

Postby primasid » 16 Feb 2011, 21:32

Maaf saya newbie yang baru coba OS ubuntu (dual os ubuntu dan 7)..
sy ada pertanyaan mohon para master memberi pencerahannya:
1. tadinya demi merapihkan partisi di hardisk 2 (terisi os ubuntu) saya mencoba menghapus partisi2 yang ada dan kelak akan digabungkan (menggunakan manage partition Win 7) sy mendelete pastisi yang di kenali oleh OS win (sedangkan partisi OS ubuntu tak terlihat). Berhubung tak terlihat lalu dengan tenangnya sy mendelete partisi yang ada, nah sewaktu restart dan ingin menggunakan ubuntu ternyata tidak bisa katanya tidak bisa mount home (sy mencurigai diakibatkan penghapusan partisi yg sebelumnya dilakukan) bagaimana sy harus mengatasi hal ini karena os ubuntu sy telah di update dan sayang untuk install ulang kembali.
2. kenapa ada dua pilihan booting os ubuntu (yang satu ga jalan yg satu lagi jalan dan pada pilihan terakhir normal ada win 7 loader) bagaimana menghapus salah satunya?

btw, baru beberapa hari coba ubuntu menurut sy ini OS kalo di pake internetan jauh lebih baik dari ms win(yg keliatan mudah tapi ribet) yang kebanyakkan service ga jelas(ribet) dan mencekik bandwith rendah. (nyesel baru coba sekarang kemakan isyu sih hehe)
User avatar
putra_opensource
Posts: 37
Joined: 27 Jun 2010, 15:58
Location: JOMBANG
Contact:

Re: /home yang terhapus diakibatkan merge partition

Postby putra_opensource » 16 Feb 2011, 21:46

maaf sebelumnya, ada pictnya ga jd biar tau erornya. thx
User avatar
primasid
Posts: 3
Joined: 14 Feb 2011, 18:02

Re: /home yang terhapus diakibatkan merge partition

Postby primasid » 16 Feb 2011, 21:49

masalahnya pas booting belum masuk osnya jadi ga bisa print screen tapi kalo tulisan2nya mungkin bisa diketik dan masukin kesini.
User avatar
primasid
Posts: 3
Joined: 14 Feb 2011, 18:02

Re: /home yang terhapus diakibatkan merge partition

Postby primasid » 16 Feb 2011, 22:06

ini tulisannya masalah ke 1 boot double:

Ubuntu, with linux 2.6.35.25 <= ini kurang tau apa
Ubuntu, with linux 2.6.35.25 (recovery mode)
Ubuntu, with linux 2.6.35.25 <= yg dipilih
Ubuntu, with linux 2.6.35.25 (recovery mode)
memory test
memory test
windows 7 (loader)

lalu sy pilih baris yang ke tiga terus nunggu nah udah gitu keluar deh tulisan

The Disk Drive for /home is not ready or not present
continue to wait: or press s to skip mounting or M for manual recovery

begitu kronologinya
User avatar
iyoeng
Posts: 22
Joined: 29 Jun 2010, 02:09
Location: jakarta
Contact:

Re: /home yang terhapus diakibatkan merge partition

Postby iyoeng » 17 Feb 2011, 01:11

coba tekan M .. masuk sebagai root coba buat directori /home baru lagi
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: /home yang terhapus diakibatkan merge partition

Postby thrvers » 17 Feb 2011, 07:41

'
bisa liat:
$ sudo blkid

$ sudo fdisk -l

$ gedit /etc/fstab

dan
$ gedit /boot/grub/grub.cfg

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: mypedoorcette and 2 guests