[Ubuntu] Instal Plugin Eksperimental Compiz di Ubuntu 10.10

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
hok00age
Posts: 163
Joined: 03 Sep 2010, 15:59
Location: http://www.tahutek.net
Contact:

[Ubuntu] Instal Plugin Eksperimental Compiz di Ubuntu 10.10

Postby hok00age » 13 Feb 2011, 06:14

Linux tanpa Compiz serasa sayur tanpa garam. Compiz memang salah satu fitur Linux yang bisa dibanggakan oleh penggunanya. Compiz mampu menghadirkan animasi yang menarik dan atraktif dalam berinteraksi dengan komputer, mulai dari membuka aplikasi, menutup aplikasi, menggeser jendela, task switching, dan lain-lain. Pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi info kepada teman-teman mengenai cara instalasi plugin "eksperimental" Compiz yang belum terdapat di repository.

Image

Plugin "eksperimental" ini memuat banyak animasi, efek, dan elemen baru yang bisa kalian gunakan untuk mempercantik desktop Ubuntu. Jika kalian menggunakan plugin "Shift Switcher", ada baiknya kalian juga mencoba plugin "Stack Window Switcher" (lihat gambar di atas). Selain itu masih banyak lagi animasi dan efek yang bisa kalian coba :D

Baiklah, sebelum memulai instalasi, pastikan Compiz yang kalian gunakan saat ini adalah versi 0.8.x. Saya sendiri menggunakan versi 0.8.6, untuk mengetahui Compiz yang digunakan, ketik perintah berikut di Terminal:

Code: Select all

compiz --version


Perlu diingat, kalian akan menginstal aplikasi yang masih dalam fase percobaan, jadi lakukan dengan resiko kalian tanggung sendiri :D.

Instal dulu paket-paket yang dibutuhkan untuk meng-compile plugin Compiz:

Code: Select all

sudo apt-get install compiz-fusion-bcop compiz-dev build-essential libtool libglu1-mesa-dev libxss-dev libcairo2-dev git-core libdecoration0-dev


Setelah instalasi paket selesai, unduh script yang dibutuhkan untuk menginstal plugin dengan perintah:

Code: Select all

git clone git://anongit.compiz.org/users/soreau/scripts


Lalu jalankan script yang barusan di-download dengan perintah:

Code: Select all

cd scripts
./compiz-addons install all


Proses ini membutuhkan koneksi Internet, jadi bisa berjalan cukup lama tergantung kecepatan koneksi kalian.

Jika semua berjalan dengan lancar alias tidak ada pesan error, lakukan log-out dan log-in kembali untuk mengaktifkan plugin yang barusan diinstal.

Untuk melakukan uninstall ketik perintah berikut:

Code: Select all

./compiz-addons uninstall all


Sumber:
http://www.tahutek.net/2011/02/ubuntu-instal-plugin-eksperimental.html
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Ubuntu] Instal Plugin Eksperimental Compiz di Ubuntu 10

Postby thrvers » 13 Feb 2011, 06:28

'
mantab bro :D
udah tested dari dulu keren2 :wink:
User avatar
doglas
Posts: 7
Joined: 07 Feb 2011, 07:33
Location: klaten
Contact:

Re: [Ubuntu] Instal Plugin Eksperimental Compiz di Ubuntu 10

Postby doglas » 13 Feb 2011, 07:42

makasih mas infonya,,
User avatar
hok00age
Posts: 163
Joined: 03 Sep 2010, 15:59
Location: http://www.tahutek.net
Contact:

Re: [Ubuntu] Instal Plugin Eksperimental Compiz di Ubuntu 10

Postby hok00age » 13 Feb 2011, 07:44

doglas wrote:makasih mas infonya,,

Sama-sama :D
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [Ubuntu] Instal Plugin Eksperimental Compiz di Ubuntu 10

Postby lisnux » 13 Feb 2011, 18:51

experimental emang keren :D
udah install waktu install lucid :grin:
User avatar
zico
Posts: 226
Joined: 17 Feb 2010, 22:11
Location: jakarta
Contact:

Re: [Ubuntu] Instal Plugin Eksperimental Compiz di Ubuntu 10

Postby zico » 14 Feb 2011, 16:36

klo ga lewat git donlodnya gimana , soalnya ane ga ada konek inet hehe
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [Ubuntu] Instal Plugin Eksperimental Compiz di Ubuntu 10

Postby lisnux » 15 Feb 2011, 06:08

coba di sini bro zico :D
User avatar
zico
Posts: 226
Joined: 17 Feb 2010, 22:11
Location: jakarta
Contact:

Re: [Ubuntu] Instal Plugin Eksperimental Compiz di Ubuntu 10

Postby zico » 16 Feb 2011, 17:48

ternyata scripnya pake git juga Bro... jd gimana huhu sedih g ada konek inet hehe
User avatar
Febry_spurs
Posts: 8
Joined: 17 Feb 2011, 19:26
Location: dimana aja boleh....
Contact:

Re: [Ubuntu] Instal Plugin Eksperimental Compiz di Ubuntu 10

Postby Febry_spurs » 20 Feb 2011, 21:08

thanks gan atas compiznya........
User avatar
r4m454putr4
Posts: 10
Joined: 22 Oct 2010, 13:58

Re: [Ubuntu] Instal Plugin Eksperimental Compiz di Ubuntu 10

Postby r4m454putr4 » 16 Mar 2011, 05:42

mantapz neh,,,,thnks ya....

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests