Direktori /opt ga bisa di pake buat instalasi

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
risman
Posts: 5
Joined: 11 Feb 2011, 11:31
Location: Indonesia
Contact:

Direktori /opt ga bisa di pake buat instalasi

Postby risman » 11 Feb 2011, 19:48

Buat para suhu ane mu minta tolong nih, ubuntu ane ga bisa instalasi di directory /opt kenapa yah?
contohnya gini nih
[color:#FF0000]servercbi Desktop #[/color] tar xvfz xampp-linux-1.7.3a.tar.gz -c /opt

nah ini erornya ..
tar: You may not specify more than one `-Acdtrux' option
Try `tar --help' or `tar --usage' for more information.

mohon bantuannya yah..
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Direktori /opt ga bisa di pake buat instalasi

Postby thrvers » 11 Feb 2011, 20:14

'
btw benar g yah caranya :confused:
setahu q tar itu buat ekstrak, klo mo instal di /opt ntar abis ekstrak baca2 README atau INSTALL bagaimana buat letakin instal di /opt :D

= CMIIW =
User avatar
risman
Posts: 5
Joined: 11 Feb 2011, 11:31
Location: Indonesia
Contact:

Re: Direktori /opt ga bisa di pake buat instalasi

Postby risman » 11 Feb 2011, 21:13

soalnya file yang mu di instalnya masih berbentuk file zip dan bakal di instal di directori /opt
nah yang -c ini yang bikin ga jalan, padahal di tar --usage untuk instlasinya pake -c, tapi kalo -g bisa di jalankan cuma tetep ada masalah saat melakukan start xampp nya..
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: Direktori /opt ga bisa di pake buat instalasi

Postby saa7_go » 11 Feb 2011, 21:40

sepertinya bukan -c tapi -C. -c atau --create itu opsi untuk membuat archive baru, sedangkan -C untuk pindah direktori.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Direktori /opt ga bisa di pake buat instalasi

Postby thrvers » 11 Feb 2011, 22:03

'
iye sepertinya bener -C lihat cara instal
User avatar
risman
Posts: 5
Joined: 11 Feb 2011, 11:31
Location: Indonesia
Contact:

Re: Direktori /opt ga bisa di pake buat instalasi

Postby risman » 14 Feb 2011, 11:09

sama aja gan,semuanya udah ane coba tetep ga bisa..!!
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: Direktori /opt ga bisa di pake buat instalasi

Postby Soekarmana » 14 Feb 2011, 11:44

ini OS-nya versi desktop kan ?
buka aja nautilus sebagai root, lalu buka archive-nya, trus extrak dah di /opt
beres :D
User avatar
risman
Posts: 5
Joined: 11 Feb 2011, 11:31
Location: Indonesia
Contact:

Re: Direktori /opt ga bisa di pake buat instalasi

Postby risman » 14 Feb 2011, 11:52

iya bener versi Dekstop,mungkin harus seperti itu.. tapi yang jadi penasaran apa yang menjadi penyebabnya gitu.. sebelumnya sih bisa, tapi setelah di uninstal,dan kemudian coba instal lagi dengan cara yang sama eh malah jadi g bisa.. yang ga bisa di pakenya itu cuma tar -C tapi kalo fungsi tar -"yang lain" bisa di gunakan, mungkin ada bug di OS ubuntu ane kali ya..?
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: Direktori /opt ga bisa di pake buat instalasi

Postby Soekarmana » 14 Feb 2011, 12:24

risman wrote:iya bener versi Dekstop,mungkin harus seperti itu.. tapi yang jadi penasaran apa yang menjadi penyebabnya gitu.. sebelumnya sih bisa, tapi setelah di uninstal,dan kemudian coba instal lagi dengan cara yang sama eh malah jadi g bisa.. yang ga bisa di pakenya itu cuma tar -C tapi kalo fungsi tar -"yang lain" bisa di gunakan, mungkin ada bug di OS ubuntu ane kali ya..?

command yang di atas sudo-nya mana gan?
mungkin itu penyebabnya
kalo mau buat file di /opt kan harus sebagai root

Code: Select all

sudo tar xvfz xampp-Linux-1.7.3a.tar.gz -C /opt
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: Direktori /opt ga bisa di pake buat instalasi

Postby saa7_go » 14 Feb 2011, 13:25

risman wrote:sama aja gan,semuanya udah ane coba tetep ga bisa..!!

tetep ga bisa gimana maksudnya, output errornya apa?
User avatar
risman
Posts: 5
Joined: 11 Feb 2011, 11:31
Location: Indonesia
Contact:

Re: Direktori /opt ga bisa di pake buat instalasi

Postby risman » 14 Feb 2011, 14:41

sebelumnya ane udah masuk sebagai user root dulu, jadi klo udah masuk sebagai user root itu udah ga perlu pakae comand sudo lagi,.. tpi ttp ane masih coba berusaha cari penyebabnya nih gan.. ane orangnya penasan bgt klo belum ketemu sumber masalah dan cara ngatasinnya..
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Direktori /opt ga bisa di pake buat instalasi

Postby blackshirt » 14 Feb 2011, 14:52

Code: Select all

$tar -zxfv
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: Direktori /opt ga bisa di pake buat instalasi

Postby Soekarmana » 14 Feb 2011, 23:20

risman wrote:sebelumnya ane udah masuk sebagai user root dulu, jadi klo udah masuk sebagai user root itu udah ga perlu pakae comand sudo lagi,.. tpi ttp ane masih coba berusaha cari penyebabnya nih gan.. ane orangnya penasan bgt klo belum ketemu sumber masalah dan cara ngatasinnya..


ane udah coba semua cara bisa tuh gan, pake sudo ataupun sbg root..
ane juga udah bikin experimen, dan ternyata error yg di atas muncul kalo ada masalah ama permission direktori-nya..
coba dicek permission nya direktori /opt, ato gini coba buat file kosong di /opt

Code: Select all

touch /opt/coba.txt

mau gak?

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest