terminal vi dan gedit

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
tutnut
Posts: 483
Joined: 02 Jul 2010, 22:05
Location: denpasar
Contact:

terminal vi dan gedit

Postby tutnut » 08 Feb 2011, 22:28

penggunaan perintah

jika tidak terinstall aplikasi gedit maka digunakan vi
yg saya mau tanyakan perintah vi
untuk menyimpan .edit
contoh jika ingin mengedit wvdial

sudo vim /etc/wvdial.conf

gimana cara menggunakan perintahnya agar bisa diedit
disimpan ?


terima kasih sebelumnya bagi para Master ubuntu
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: terminal vi dan gedit

Postby Soekarmana » 08 Feb 2011, 23:13

pake nano aja bli tut..
ane kurang bisa juga make vi :D
User avatar
tutnut
Posts: 483
Joined: 02 Jul 2010, 22:05
Location: denpasar
Contact:

Re: terminal vi dan gedit

Postby tutnut » 17 Feb 2011, 07:14

kalau nano gimana makainya ?
kalau di Xubuntu, Kubuntu dan blank on tidak diinstall Gedit

saya tertarik karena berbasiskan python untuk edit vi
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: terminal vi dan gedit

Postby thrvers » 17 Feb 2011, 07:34

'
biasanya gini: $ sudo nano /etc/wvdial.conf

kalau isinya dibuat 'no wrapping' pakai nano -w
$ sudo nano -w /etc/wvdial.conf

CMIIW
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: terminal vi dan gedit

Postby deny26 » 04 Mar 2011, 12:41

yupz pake nano aja... manis asem asin, enak pokoknya... mirip gedit :grin:
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: terminal vi dan gedit

Postby c0jack » 06 Mar 2011, 22:06

setelah buka file dengan perintah

Code: Select all

sudo vim /etc/wvdial.conf

tekan 'i' (tanpa tanda petik, yang artinya insert) buat mulai editing. kalo udah selesai dan mau simpan tekan tombol 'esc' (tanpa tanda petik) diikuti 'w' (tanpa tanda petik, yang artinya write).


regards,
c0jack

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests