[ask] PC rakitan untuk Proxy server

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
maput
Posts: 19
Joined: 12 Jul 2010, 23:36
Location: banda aceh

[ask] PC rakitan untuk Proxy server

Postby maput » 08 Feb 2011, 12:30

bro and sis, gw mau buat PC proxy berbasis ubuntu untuk warnet gw. Nah ini gw bingung milih speknya. Ada yg bilang make AMD (x2), ada jga yg bilang pake P4 aja. TOlong sonk di share pengalamannya dengan jumlah PC client yg di handle. Proc, motherboard,ram,hdd dll.

Oh ya ini untuk sementara client gw cuma 10, tp ke depan mau di tambah 4-5 PC lagi. Maunay sih ntr 20 client.

thx
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [ask] PC rakitan untuk Proxy server

Postby MasDjo » 08 Feb 2011, 13:48

Kalo hanya untuk proxy+DNS server Pentium 4 RAM 512 HDD 40/80 GB saya kira sudah cukup memadai, tapi kalo mau spek yg lebih tinggi ya makin bagus :grin:

Saya dg Pentium-3 733 Ram 320 MB HDD 20 GB OK saja menghandel 6 client belum pernah "mogok" :grin:
User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

Re: [ask] PC rakitan untuk Proxy server

Postby prawirootkuwat » 08 Feb 2011, 18:51

ijin nyimak boz :D
User avatar
janulius
Posts: 2
Joined: 08 Feb 2011, 10:05

Re: [ask] PC rakitan untuk Proxy server

Postby janulius » 08 Feb 2011, 21:37

Ijin liat maass.
User avatar
maput
Posts: 19
Joined: 12 Jul 2010, 23:36
Location: banda aceh

Re: [ask] PC rakitan untuk Proxy server

Postby maput » 09 Mar 2011, 14:16

@Masdjo
Mas, ini kan dah aa semua h/w nya untuk PC proxy. Nah gw bingung di partisi HDD nya. Rencana gw mau 2 HDD, 160gb sata (lagi nyari )& sata 500gb. Jd gw pernah baca katanya bagsan OS terpisah dengan chache. Jd rencana gw ubuntu servernya di 160Gb dan chache nya di 500Gb.

Minta pendapat nya donk dan saran2nya yg bagus. Topologinya spt ini rencananya nanti.

Image

Uploaded with ImageShack.us
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: [ask] PC rakitan untuk Proxy server

Postby Rh354 » 09 Mar 2011, 16:33

proc intel atom lebih ngacir koq (klo ada)...untuk HDD sata optimalnya : bikin 5 partisi masing - masing 100GB, 3 partisi pertama ext4 untuk object kecil 1mb

untuk squid.conf nya cache_dir nya ditambahin max_size kalo pingin misahin object besar dan kecil

topologi seperti itu emang enak ntar mikrotik (RB) yang lsg mendial modem (bridging) lalu di eth1 di taro squid n untuk bandwith manajemen client lsg memakai mikrotik.
User avatar
maput
Posts: 19
Joined: 12 Jul 2010, 23:36
Location: banda aceh

Re: [ask] PC rakitan untuk Proxy server

Postby maput » 09 Mar 2011, 17:36

hmm.. itu home dan sistem nya di ext4 ya bang ?
yg 2 partisi btrfs << ini chache nya yak ?
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: [ask] PC rakitan untuk Proxy server

Postby Rh354 » 11 Mar 2011, 01:18

maput wrote:hmm.. itu home dan sistem nya di ext4 ya bang ?
yg 2 partisi btrfs << ini chache nya yak ?


ini pernyataan lo (cek yg gw bold) :

Mas, ini kan dah aa semua h/w nya untuk PC proxy. Nah gw bingung di partisi HDD nya. Rencana gw mau 2 HDD, 160gb sata (lagi nyari )& sata 500gb. Jd gw pernah baca katanya bagsan OS terpisah dengan chache. Jd rencana gw Ubuntu servernya di 160Gb dan chache nya di 500Gb.
=====================
jadi ext4 dan brtfs yg gw maksud untuk yg gw BOLD

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests