driver vga via chrome9 HC IGP family

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
iyosarea
Posts: 5
Joined: 09 Jan 2010, 22:54
Location: depok, indonesia

driver vga via chrome9 HC IGP family

Postby iyosarea » 06 Feb 2010, 22:37

buat para tuan2 master ubuntu, tolong aku dong....aku butuh driver vga via chrome9 HC IGP family,,, tolong kasih tau dmna donlotnya,..terima kasih...aku pake ubuntu 9.10..
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: driver vga via chrome9 HC IGP family

Postby aptfast » 08 Feb 2010, 13:55

bro, coba cek di sini

driver nya dlm bentuk sorce code
jadi sebelum menggunakannya harus di compile dulu

kabarin kalo mo coba & selesai coba ya
btw, backup semua data penting terlebih dahulu
User avatar
iyosarea
Posts: 5
Joined: 09 Jan 2010, 22:54
Location: depok, indonesia

Re: driver vga via chrome9 HC IGP family

Postby iyosarea » 08 Feb 2010, 19:55

makasih bang atas infonya, aku dah donlot filenya..hanya saja aku ga bisa ekstrak filenya, file tgz itu diekstrak pake apa ya,?? oh ya maksdnya score code itu apa ya..???
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: driver vga via chrome9 HC IGP family

Postby aptfast » 08 Feb 2010, 21:49

coba klik 2x trus ekstract di folder Documents/driver
setelah ekstrak, masuk ke folder driver tadi menggunakan terminal
cd /home/nama_usermu/Documents/driver

ketik ./configure
tunggu hingga selesai, ketik sudo make check
tunggu hingga selesai, ketik sudo make install

selesai...:)

restart komputer mu
User avatar
iyosarea
Posts: 5
Joined: 09 Jan 2010, 22:54
Location: depok, indonesia

Re: driver vga via chrome9 HC IGP family

Postby iyosarea » 09 Feb 2010, 01:50

begini ka', filenya berekstensi (tgz) saya ga bisa mengekstrak file tersebut...tolong bagaimana saya bisa mengekstrak file tersebut,..apa yang harus saya install supaya saya bisa mengekstrak file tersebut,..?? trims.....
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: driver vga via chrome9 HC IGP family

Postby M3L3R » 09 Feb 2010, 02:11

klik kanan file tgz tersebut, pilih Extract Here ... (pastikan unrar telah terinstal) hehe :D
User avatar
iyosarea
Posts: 5
Joined: 09 Jan 2010, 22:54
Location: depok, indonesia

Re: driver vga via chrome9 HC IGP family

Postby iyosarea » 09 Feb 2010, 03:24

ok terima kasih banyak infonya ya kang M3l3r...jangan bosan bantu saya ya,,,aku langsung coba....!!
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: driver vga via chrome9 HC IGP family

Postby aptfast » 09 Feb 2010, 07:22

tenang aja bro iyosarea...:)
banyak expert disini macam bro M3L3R...:D

btw, depoknya dimana neh?
User avatar
iyosarea
Posts: 5
Joined: 09 Jan 2010, 22:54
Location: depok, indonesia

Re: driver vga via chrome9 HC IGP family

Postby iyosarea » 09 Feb 2010, 09:38

adch@ aku depok beji, belakang ui...is ok thnakz buat semua,,.btw file (tgz) koq susah bgt ya dicari solusinya..sbnernya bisa diekstrak ga sieh,,??? :D
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: driver vga via chrome9 HC IGP family

Postby blackshirt » 09 Feb 2010, 10:02

baik yang tar.gz, tgz, tar.bz2, txz, tlz adalah file archive terkompresi..

untuk mengestraknya, bisa via grafis atau console.
untuk yang GUI coba pakai Ark..kalau belum terinstall, di install dulu

Code: Select all

$sudo apt-get install ark


atau yang via konsole dengan

Code: Select all

$tar -vxzf namafile.tar.gz

untuk yang format tar.gz atau tgz.
atau untuk yang format tar.bz2

Code: Select all

$tar -vxjf namafile.tar.bz2


kalau sukses, maka akan terbentuk folder baru hasil ekstraksi.
User avatar
McBounty
Posts: 2
Joined: 06 Mar 2010, 11:53

Re: driver vga via chrome9 HC IGP family

Postby McBounty » 06 Mar 2010, 13:11

Bang...

Saya kurang jelas ttg pengetikan :

./configure
sudo make check
sudo make install

Mohon dijelaskan donk bang...
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: driver vga via chrome9 HC IGP family

Postby blackshirt » 06 Mar 2010, 14:48

Code: Select all

$./configure

script ini berfungsi untuk mengconfigure system, mengecek berbagai kebutuhan untuk proses kompilasi dan linking, mengecek apakah compiler, linker sudah terpasang, mengecek library dan file header yang diperlukan ada di sistem..dll..

Code: Select all

$make

adalah sekumpulan perintah untuk mengkompilasi source code menjadi object code..make membaca file Makefile, biasanya ada dalam directory source code, setelah proses ./configure berjalan sukses..hasil make biasanya executable file.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: driver vga via chrome9 HC IGP family

Postby blackshirt » 06 Mar 2010, 14:53

kemudian

Code: Select all

$make install
berguna untuk menginstall file hasil kompilasi dengan make ke system..
untuk binarynya biasanya ke standart path binary linux, /bin/, /usr/local/bin, /sbin dll sesuai configurasinya,
documentasinya biasanya ke /usr/share/doc,
dan manualnya ke /usr/share/man..
User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Re: driver vga via chrome9 HC IGP family

Postby wigfranz » 06 Mar 2010, 17:09

McBounty wrote:Bang...

Saya kurang jelas ttg pengetikan :

./configure
sudo make check
sudo make install

Mohon dijelaskan donk bang...

Klo file tgz dah diekstrak, buka terminal, lalu masuk ke folder yg namanya sama dg file tgz tsb. Ketikkan './configure' (tanpa tanda petik). Tunggu proses hingga selesai. Klo sdh, ketik 'sudo make check', masukkan password, tunggu proses ampe tuntas. Terakhir, ketik 'sudo make install'
Jangan lupa sebelumnya menginstal paket build-essential (klo belum).
User avatar
lord_wenk
Posts: 60
Joined: 10 Mar 2010, 09:21

Re: driver vga via chrome9 HC IGP family

Postby lord_wenk » 11 Mar 2010, 13:23

klo ada yg sukses menginstall tolong kasi tau donk
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: driver vga via chrome9 HC IGP family

Postby aptfast » 13 Mar 2010, 10:06

bro iyo, hasil akhirnya bgmana?
berhasilkah?
User avatar
adhiawardana
Posts: 5
Joined: 22 Mar 2010, 11:47

Re: driver vga via chrome9 HC IGP family

Postby adhiawardana » 22 Mar 2010, 11:51

sama nih masalahnya.. udah coba download di linux.via itu adanya cuma buat 9.04 . . .
ta' cobain paksa download, trus di install.. udah restart layarnya malah nge-blank.

hmm... harus gimana lagi ya?
User avatar
lord_wenk
Posts: 60
Joined: 10 Mar 2010, 09:21

Re: driver vga via chrome9 HC IGP family

Postby lord_wenk » 17 Sep 2010, 07:11

Hidupkan kembali Thread Ini...
Demo Pengguna VIA CHROME9 IGP VGA Chipset

"Kami Juga Ingin Menikmati Compiz"

rekan2 sekalian, udah ada yang nyoba driver VIA CHROME9 IGP yg untuk Ubuntu 10.04 belom? Udah rilis di portal linux VIA.
Hanya saja, berhubung chipset VIA saya VN896 yang mana sepertinya tidak termasuk yang disupport oleh driver tsb, setelah saya coba install hasilnya remuk!! Layar kaya' jadi pelangi gitu.

Terus, saya coba utak-atik xorg.conf
robah2 config display LCD (walau ga ngerti2 amat)
kaga ada perubahan sama sekali

trus saya lebih agresif otak-atiknya, ehhh malah ga mau masuk ke desktop gnome....

Semoga Solusi untuk Driver ini segera ditemukan, dan Ubuntuers yang telah menikmati dan merasa Ubuntu adalah OS Pilihan Utama-nya dapat ikut membantu.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: driver vga via chrome9 HC IGP family

Postby aptfast » 17 Sep 2010, 08:42

lord_wenk wrote:Hidupkan kembali Thread Ini...
Demo Pengguna VIA CHROME9 IGP VGA Chipset

"Kami Juga Ingin Menikmati Compiz"

rekan2 sekalian, udah ada yang nyoba driver VIA CHROME9 IGP yg untuk Ubuntu 10.04 belom? Udah rilis di portal linux VIA.
Hanya saja, berhubung chipset VIA saya VN896 yang mana sepertinya tidak termasuk yang disupport oleh driver tsb, setelah saya coba install hasilnya remuk!! Layar kaya' jadi pelangi gitu.

Terus, saya coba utak-atik xorg.conf
robah2 config display LCD (walau ga ngerti2 amat)
kaga ada perubahan sama sekali

trus saya lebih agresif otak-atiknya, ehhh malah ga mau masuk ke desktop gnome....

Semoga Solusi untuk Driver ini segera ditemukan, dan Ubuntuers yang telah menikmati dan merasa Ubuntu adalah OS Pilihan Utama-nya dapat ikut membantu.


bro wenk, coba kesini
1. link 1
2. link 2
User avatar
lord_wenk
Posts: 60
Joined: 10 Mar 2010, 09:21

Re: driver vga via chrome9 HC IGP family

Postby lord_wenk » 17 Sep 2010, 11:54

Trims bro aptfast

dari link 1, sudah saya coba sebelumnya dan sudah didownload... itulah driver yg pernah saya coba (yang gagal itu)

kemudian dari link 2, setelah membacanya, ternyata seting xorg.conf miliknya diperuntukkan untuk chipset VX800 yang mana chipset tsb berbeda dengan chipset laptop saya VN896

tapi tidak ada salahnya mencoba... ntar habis Jumat saya coba xorg.conf tsb utk laptop saya...

doakan berhasil :D

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 2 guests