Ubuntu beberapa tahun mendatang

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Ubuntu beberapa tahun mendatang

Postby deny26 » 06 Feb 2010, 20:37

Tumben terpikir, seperti beberapa distro yang lain yang sebelumnya gratis sekarang jadi edisi enterprise. wah kalau ubuntu jadi kayak gitu gimana ya? masih kah jadi distro no.1 versi distrowatch?
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Ubuntu beberapa tahun mendatang

Postby freeazy » 06 Feb 2010, 23:29

hmm, akhir nya ada yg angkat topik ini..

ada yg bahas nih, judulnya: why ubuntu isn't going anywhere : http://goo.gl/SNOx .
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Ubuntu beberapa tahun mendatang

Postby M3L3R » 07 Feb 2010, 01:10

smoga aja tetep gratis !! hehe :D

ta' doain dah biar dapet pahala yg banyak ! wwkwwkwk :D
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: Ubuntu beberapa tahun mendatang

Postby sephiroth » 07 Feb 2010, 06:59

heem...
bener juga yah???
duh repot juga kalo enterprise juga nih??
hehehee...
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Ubuntu beberapa tahun mendatang

Postby Sudoers » 14 Feb 2010, 08:47

Ubuntu masih aman sampe 2015 bulan april.
itu support waktu terakhir untuk ubuntu 10.04
so masih amanlah kecuali klo ada perubahan kebijakan dari ubuntunya.
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: Ubuntu beberapa tahun mendatang

Postby Epul » 01 Jun 2010, 23:54

kalo bikin distro sendiri gimana ya??
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Ubuntu beberapa tahun mendatang

Postby MasDjo » 02 Jun 2010, 20:16

Mungkin bisa pake Blankon ( apalagi orang Jawa, hehe..OOT )
Tetapi Ubuntu berjanji akan selalu free,
Ubuntu still is and always will be free to use, share and develop. We hope it will bring a touch of light to your computing � and we hope that you'll join us in helping to build the next version too.

Mungkin kalo boss nya ganti (bukan Mark S) bisa jadi ganti kebijakan.
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Ubuntu beberapa tahun mendatang

Postby freeazy » 03 Jun 2010, 05:30

MasDjo wrote:Mungkin bisa pake Blankon ( apalagi orang Jawa, hehe..OOT )
Tetapi Ubuntu berjanji akan selalu free,
Ubuntu still is and always will be free to use, share and develop. We hope it will bring a touch of light to your computing � and we hope that you'll join us in helping to build the next version too.

Mungkin kalo boss nya ganti (bukan Mark S) bisa jadi ganti kebijakan.


Bukannya CEO Canonical udah bukan si MarkS lagi yah ?
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Ubuntu beberapa tahun mendatang

Postby ninja » 03 Jun 2010, 07:56

huhuhu...
bener bro mark s udah engga mimpin canonical, mark s memokuskan diri untuk berinteraksi langsung dengan pengguna ubuntu :)
bisa dibayangkan sendiri apa yang akan terjadi kalo sang pendirinya sudah engga mimpin.
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu beberapa tahun mendatang

Postby zarkasichan » 03 Jun 2010, 08:57

saya sih masih percaya sama "Ubuntu Promise" bro...
mudah-mudahan aja sih ga ada versi berbayar dan versi standar....
ubuntu harus tetep free (bebas) seharusnya disaat ketenarannya berada di atas (bise dibilang nomor wahid) diantara distro lainnya.
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

Re: Ubuntu beberapa tahun mendatang

Postby Josie » 03 Jun 2010, 11:31

freeazy wrote:hmm, akhir nya ada yg angkat topik ini..

ada yg bahas nih, judulnya: why ubuntu isn't going anywhere : http://goo.gl/SNOx .


Ubuntu isn't going anywhere because it's already everywhere.

Menurut saya, suatu software berbayar maupun tidak bukanlah jaminan atau jawaban yang sempurna mengenai kualitas. Sama seperti manusia yang dilahirkan oleh pasangan raja dan ratu di kamar yang mewah dengan pelayan sekampung, atau anak tuna wisma yang lahir sekedarnya di bawah kolong jembatan bukanlah jaminan bahwa si anak akan menjadi baik atau buruk.

Pertama, baik atau buruk adalah label, dan label itu relatif, label itu masalah selera. Ada yang merasa baju merk Giordano itu sudah top, yang lain harus Hugo Boss ato Raoul ato yang lebih mahal lagi baru merasa top, tidak perduli mungkin saja pabrik merk2 itu sama2 di industri garmen rumahan di pelosok Bandung yang kitiran merk nya diproduksi di rumah label di seberang kantor tempat saya bekerja.

Kedua, kesempurnaan itu adalah sebuah perjalanan, misi, bukan tujuan akhir atau status tak bergerak. Bahwa untuk menjadi sempurna itu butuh modal, entah uang atau apapun, ya, itu benar, tetapi apakah karena berbayar jadi lebih sempurna daripada yang gratis sepertinya perlu dikaji ulang.

Kalau beberapa distro merasa bahwa dengan modal biaya mereka bisa merasa lebih baik, mereka punya hak untuk mengubah distro mereka menjadi enterprise, demi kelangsungan hidup semuanya: pembuat, pengembang, dan pemakai. Kalau Ubuntu merasa bahwa kesempurnaan itu datangnya dari sokongan komunitas yang kuat dan kekeluargaan yang erat diantara pembuat, pengembang, dan pemakainya tanpa perlu ekstra biaya, maka Ubuntu sangat boleh berteriak "Sekali Gratis, tetap Gratis!"

Tentunya, masing-masing pilihan datang dengan konsekuensi. Kalau setelah dari gratis menjadi enterprise kehilangan pengguna, misalnya, maka harus memikirkan cara untuk mencari pengguna yang lain. Kalau dengan tetap gratis menjadi less compatible, misalnya, maka ulurkanlah tangan lebih jauh untuk support yang lebih baik, atau carilah cara agar jutaan tangan yang telah tertaut ini, masukannya dapat terkoleksi dengan baik sehingga yang kesulitan tidak perlu browsing kemana-mana sambil lost in translation, atau cara lain yang mungkin lebih brillian daripada saya yang gaptek pisan.....

Saya "cuma" seorang karyawan dan penulis serta penerjemah lepas. Yang saya perlukan adalah komputer anti panas, word prosessor super friendly, hardisk super lega yang bisa dijejali bermacam macam kamus dan ensiklopedia, koneksi internet, dan spreadsheet super "kumon" (kaya kursus otak kiri itu, ato kanan ya? lupa deh) yang bisa bantu saya mengolah data penelitian dengan cepat tanpa saya harus ngecek rumusnya satu-satu.

Dengan begitu saya tidak perlu OS ber"merek", apalagi yang ber"harga"(mahal). Cap Kambing, atau cap Koala, ato cap Kucing tidak masalah dan tentu saja, lebih gratis, lebih baik; karena saya menyambung hidup dari project.

Kalau ada profesi, organisasi, atau perusahaan lainnya yang membutuhkan spec lain dan ternyata berbayar? ya silahkan diperhitungkan. Berapa harus dibayar, berapa mampu bayar, atau mau bayar bagaimana.

Pada akhirnya it's a matter of choice, it's a matter of need.

Jadi saya tidak kuatir kalau suatu saat Ubuntu akan ditinggal, atau ketinggalan. Saya juga tidak kuatir yang berbayar akan ditinggal atau ketinggalan, karena mereka mengambil kue mereka sendiri-sendiri. Yang enterprise bergerak dari atas ke bawah, di area kekuatan mereka sendiri, sedangkan Ubuntu dihidupi oleh the power of grass root community, all the way up, sesuai dengan visi awalnya. Selama dunia masih berputar, bro, the balance will be there.

Saya pribadi, daripada bertanya "Ubuntu berapa tahun lagi jadi apa?" saya akan bertanya "Berapa tahun lagi saya pingin Ubuntu jadi apa?" kemudian "Apa yang bisa saya lakukan untuk Ubuntu sehingga bisa jadi demikian?"

Sekadar omong kosong saja nih... kalau tidak cocok jangan diambil hati. Maklum pengangguran di rumah sakit, jadi pikiran "mengalir sampai jauh"

Salam...
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu beberapa tahun mendatang

Postby aptfast » 03 Jun 2010, 11:43

weeee....
mantap neh tulisan josie.... :D
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: Ubuntu beberapa tahun mendatang

Postby iyang » 03 Jun 2010, 11:54

:cool:
nah ini baru tulisan yang pas :cool:
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Ubuntu beberapa tahun mendatang

Postby MasDjo » 03 Jun 2010, 13:54

Makanya jangan suka bergantung pada "satu tali", kalo talinya putus jatuhlah kita...hehehe... tetapi didunia ini banyak tali yang bergantungan bebas yang sangat cukup apalagi untuk sekedar berayun-ayun.... ada Debi, Puppy, Zen, Slack, Fedora, PCLOS, dll...tapi untuk saat ini tetep setia sama Ubuntu sampai waktu yg memisahkan.... Image
User avatar
shinthux
Posts: 205
Joined: 25 Feb 2010, 20:09
Location: denpasar
Contact:

Re: Ubuntu beberapa tahun mendatang

Postby shinthux » 03 Jun 2010, 17:25

Bang Josie emang TOP BGT...
smoga selalu ada jalan bwt komunitas seperti kt....
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu beberapa tahun mendatang

Postby aptfast » 03 Jun 2010, 22:19

shinthux wrote:Bang Josie emang TOP BGT...
smoga selalu ada jalan bwt komunitas seperti kt....


manggilnya mbak Josie, bukan bang Josie... :D
Last edited by aptfast on 27 Feb 2016, 14:10, edited 1 time in total.
Reason: kalimatnya bikin salah persepsi, maaf... :D
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Ubuntu beberapa tahun mendatang

Postby freeazy » 03 Jun 2010, 23:57

Tampilkan
jangan terlalu diambil hati postingan saya ;)

yang posting itu cuma orang yang putus asa gara2 hw netbookny ada yg gak disupport ubuntu 9.10.

___________________________________>
jangan lupa bergabung di komunitas:
https://launchpad.net/
Last edited by freeazy on 27 Feb 2016, 14:10, edited 1 time in total.
Reason: cut the bro
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu beberapa tahun mendatang

Postby aptfast » 04 Jun 2010, 07:59

freeazy wrote:jangan terlalu diambil hati postingan saya bro ;)

yang posting itu cuma orang yang putus asa gara2 hw netbookny ada yg gak disupport ubuntu 9.10.

___________________________________>
jangan lupa bergabung di komunitas:
https://launchpad.net/


OOT dikit...
maksudnya itu mbak, bukan abang... :D
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Ubuntu beberapa tahun mendatang

Postby masanjar » 04 Jun 2010, 09:16

aptfast wrote:
freeazy wrote:jangan terlalu diambil hati postingan saya bro ;)

yang posting itu cuma orang yang putus asa gara2 hw netbookny ada yg gak disupport ubuntu 9.10.

___________________________________>
jangan lupa bergabung di komunitas:
https://launchpad.net/


OOT dikit...
maksudnya itu mbak, bukan abang... :D
wah dah pakai isadora nih
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

Re: Ubuntu beberapa tahun mendatang

Postby Josie » 06 Jun 2010, 19:33

freeazy wrote:
Tampilkan
jangan terlalu diambil hati postingan saya ;)

yang posting itu cuma orang yang putus asa gara2 hw netbookny ada yg gak disupport ubuntu 9.10.


___________________________________>
jangan lupa bergabung di komunitas:
https://launchpad.net/


Justru postingan bang freaeazy itu menggelitik, makanya sampe bisa dapet pangsit (edit: maksud saya wangsit) untuk tulisan sepanjang itu. Jarang-jarang loh... saya bisa terinspirasi untuk menulis tentang computing, apalagi dengan sepenuh hati. Biasanya yang ditulis lain lagi hehehe.

@ bro aptfast: terima kasih bantuannya. Memang Josie itu nama yang saking pasarannya sampe co-ce pada make, jadi nggak ketauan kalau saya ternyata yang ce.... hahaha

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: magdalenatv2 and 43 guests