Login di ubuntu dengan verifikasi wajah (Baru - lewat reposi

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Login di ubuntu dengan verifikasi wajah (Baru - lewat reposi

Postby ArzonLinus » 03 Feb 2011, 17:44

Kita mungkin sudah familier dengan login menggunakan password atau sidik jari.
tapi bagimana dengan login menggunakan wajah?

Anda mungkin pernah melihat di film-film tentang kecanggihan teknologi dalam mengakses komputer, laptop atau masuk ke sebuah pintu dengan otentifikasi wajah? wajah di scan melalui kamera video dan jika didalam database ternyata wajah dikenali maka anda akan bisa mengakses komputer ataupun masuk ke ruangan tsb.

nah, sekarang di linux ubuntu sudah bisa terwujud. syarat yg harus di penuhi adalah di komputer anda harus mempunyai kamera video / webcam.

Image

ikuti cara instalasinya sebagai berikut :
saat ini saya menggunakan ubuntu 10.04 untuk dijadikan sasaran praktek :

  1. Tambahkan repositori sbb : sudo apt-add-repository ppa:antonio.chiurazzi/ppa
  2. Seperti biasa update dulu : sudo apt-get update
  3. lalu install aplikasinya : sudo apt-get install pam-face-authentication
  4. Edit file ini : sudo gedit /etc/pam.d/gdm --> tambahkan pada baris paling atas : auth sufficient pam_face_authentication.so enableX
  5. Edit file ini : sudo gedit /etc/pam.d/su ---> --> tambahkan pada baris paling atas : auth sufficient pam_face_authentication.so enableX
  6. Lalu masuk menu Other > Qt Face Trainer untuk memasukkan wajah anda ke database agar aplikasi pengenalan wajah dapat mengenali wajah anda pada saat login.
  7. Masuk menu System > Administration > Users and Groups -->jadikan passsword menjadi Asked to login
  8. Disable automatic login : System > Administration > Login Screen --> pilih "Show the Screen for choosing who will log in"
  9. Lalu logoff untuk melihat hasilnya. nah skr setiap anda masuk ke ubuntu. otomatis akan muncul layar otentifikasi wajah. jika wajah dikenali maka akan otomatis masuk ke desktop ubuntu.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Login di ubuntu dengan verifikasi wajah (Baru - lewat re

Postby aptfast » 03 Feb 2011, 18:14

mantap share nya gan...
cahaya berpengaruh ga gan?

btw, dah pake KDE 4.6 ya? :D
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: Login di ubuntu dengan verifikasi wajah (Baru - lewat re

Postby ArzonLinus » 03 Feb 2011, 18:30

tergantung webcam, cahaya sedikit berpengaruh, caranya capture wajah kita di cahaya redup & terang.

oh bukan, screenshot diatas cuman contoh. coz ane coba capture saat login di lapie ane belom bisa, gan. jadi pake gambar lain.
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Login di ubuntu dengan verifikasi wajah (Baru - lewat re

Postby MasDjo » 03 Feb 2011, 19:13

Keren...! :D
Tapi login macam gini mungkin bisa diakali dengan foto wajah :grin:
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: Login di ubuntu dengan verifikasi wajah (Baru - lewat re

Postby ArzonLinus » 03 Feb 2011, 19:16

MasDjo wrote:Keren...! :D
Tapi login macam gini mungkin bisa diakali dengan foto wajah :grin:


monggo dicoba bagi yg bisa mengakali pake foto...share sini ya
klo emang bisa ya berarti aplikasi buatan google corp. masih kurang sempurna
User avatar
Oeboentoe
Posts: 27
Joined: 30 Jan 2011, 18:33
Location: Purwokerto

Re: Login di ubuntu dengan verifikasi wajah (Baru - lewat re

Postby Oeboentoe » 03 Feb 2011, 22:25

wah asyik ne............
User avatar
abrarumi
Posts: 21
Joined: 19 Nov 2010, 14:08

Re: Login di ubuntu dengan verifikasi wajah (Baru - lewat re

Postby abrarumi » 04 Feb 2011, 13:06

bisa di uninstall/remove ga nih..ya sapa tau dah bosan/error..?
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Login di ubuntu dengan verifikasi wajah (Baru - lewat re

Postby lisnux » 05 Feb 2011, 11:42

wew ... keren :D
udah sukses install dan coba :grin:
User avatar
BudaSuyasa
Posts: 246
Joined: 22 Nov 2010, 22:04
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Re: Login di ubuntu dengan verifikasi wajah (Baru - lewat re

Postby BudaSuyasa » 05 Feb 2011, 21:45

keren bang...
User avatar
siblek31
Posts: 262
Joined: 05 Jan 2010, 04:47

Re: Login di ubuntu dengan verifikasi wajah (Baru - lewat re

Postby siblek31 » 06 Feb 2011, 05:38

mangstab inih gan :D
User avatar
1j4l
Posts: 3
Joined: 31 Jan 2011, 01:10
Location: Banda Aceh
Contact:

Re: Login di ubuntu dengan verifikasi wajah (Baru - lewat re

Postby 1j4l » 06 Feb 2011, 18:53

koq waktu update@ error....????
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Login di ubuntu dengan verifikasi wajah (Baru - lewat re

Postby thrvers » 06 Feb 2011, 21:19

'
langsung saja dunlud tinggal sesuaikan 64bit atau yg 32bit (i386).
User avatar
anak_ingusan
Posts: 74
Joined: 03 Dec 2010, 14:22
Location: bali
Contact:

Re: Login di ubuntu dengan verifikasi wajah (Baru - lewat re

Postby anak_ingusan » 06 Feb 2011, 21:53

harus pas posisi kita seperti saat pertama mendeteksi donk??
User avatar
heripu
Posts: 289
Joined: 27 Jun 2010, 00:57
Location: palembang
Contact:

Re: Login di ubuntu dengan verifikasi wajah (Baru - lewat re

Postby heripu » 06 Feb 2011, 23:14

ada backdoor kalo gagal verified gak gan,,,

keren nih,, bisa pake veriface kayak laptop sebelah,,, :D
User avatar
doglas
Posts: 7
Joined: 07 Feb 2011, 07:33
Location: klaten
Contact:

Re: Login di ubuntu dengan verifikasi wajah (Baru - lewat re

Postby doglas » 07 Feb 2011, 07:40

keren mas bro,,,,,
kaya di film2
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Login di ubuntu dengan verifikasi wajah (Baru - lewat re

Postby ilham2930 » 07 Feb 2011, 11:21

mantab gan,
coba ah..!!
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Login di ubuntu dengan verifikasi wajah (Baru - lewat re

Postby sipelaut » 07 Feb 2011, 12:39

wow... potona kerenn... oiii... kayak bintang pelm india
User avatar
marlonlucid
Posts: 12
Joined: 31 Jan 2011, 15:08
Location: ternate
Contact:

Re: Login di ubuntu dengan verifikasi wajah (Baru - lewat re

Postby marlonlucid » 07 Feb 2011, 17:09

masih kurang sempurna...kalau gagal verified, login-nya seperti biasa, n cahaya sangat berpengaruh..tapi...nice share
User avatar
_Newbie_
Posts: 188
Joined: 19 Dec 2010, 17:29

Re: Login di ubuntu dengan verifikasi wajah (Baru - lewat re

Postby _Newbie_ » 24 Mar 2011, 04:18

Mantap Jaya
User avatar
r4m454putr4
Posts: 10
Joined: 22 Oct 2010, 13:58

Re: Login di ubuntu dengan verifikasi wajah (Baru - lewat re

Postby r4m454putr4 » 24 Mar 2011, 08:48

mantapz.....emank cuman di windows ja yang ada,,,,Linux pun ada donk,,,heheheh,,,ijin sedot gan,,,,,:)

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest