apakah ubuntu harus diinstal antivirus?

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
r0nny
Posts: 58
Joined: 30 Jan 2010, 06:52
Location: tarakan-surabaya
Contact:

apakah ubuntu harus diinstal antivirus?

Postby r0nny » 06 Feb 2010, 18:41

hhheee...
tanya lagi bro....
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: apakah ubuntu harus diinstal antivirus?

Postby deny26 » 06 Feb 2010, 18:46

untuk jaga - jaga perlu kok, kadang kalau di Linux terinstall wine.
User avatar
r0nny
Posts: 58
Joined: 30 Jan 2010, 06:52
Location: tarakan-surabaya
Contact:

Re: apakah ubuntu harus diinstal antivirus?

Postby r0nny » 06 Feb 2010, 19:35

kadang kalau instal wine kenapa bro?
oya kalau instal wine download nya dimana ya?
N kasih petunjuk cara pake nya ya
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: apakah ubuntu harus diinstal antivirus?

Postby deny26 » 06 Feb 2010, 19:39

install wine:
sudo apt-get install wine

cara pakainya:
buat program yang tidak terinstall (tanpa setup)
klik kanan file .exe utama trus pilih Open with wine

untuk jaga - jaga aja, siapa tau file .exe yang mau kita jalankan di linux terinfeksi virus dari komputer lain, yang lebih parah lagi kalau virus tersebut jalan di multi os (jadi bisa infeksi linux).
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: apakah ubuntu harus diinstal antivirus?

Postby neotuxer » 08 Feb 2010, 09:35

ada bahasan yg perlu dibaca mengenai antivirus ini, coba lihat di :
http://ubuntulinux.or.id/blog/2009/10/1 ... x-why-not/
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: apakah ubuntu harus diinstal antivirus?

Postby masanjar » 09 Feb 2010, 19:09

anti virus yang bisa di ubuntu selain clamav apa lg yah
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: apakah ubuntu harus diinstal antivirus?

Postby sinux3r » 09 Feb 2010, 19:57

@anjar. banyak bro, avg, avast, avira, bitdefender, klamav(sama kaya clamav)
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: apakah ubuntu harus diinstal antivirus?

Postby masanjar » 09 Feb 2010, 19:59

itu yang avaz kn exe, gmn instalnya
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: apakah ubuntu harus diinstal antivirus?

Postby deny26 » 09 Feb 2010, 21:37

bro anjar, ada kok avast versi linux (jadi gak exe lagi).
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: apakah ubuntu harus diinstal antivirus?

Postby M3L3R » 09 Feb 2010, 21:47

betul banget ! tp klo avast gratisnya cuma 60 hari doang ! hehe :D
User avatar
r0nny
Posts: 58
Joined: 30 Jan 2010, 06:52
Location: tarakan-surabaya
Contact:

Re: apakah ubuntu harus diinstal antivirus?

Postby r0nny » 10 Feb 2010, 11:45

oh ya... aku kan udh instal avast... trus kalau mau scan usb flsh kok ngak bisa ya..

mohon pentunjuknya...
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: apakah ubuntu harus diinstal antivirus?

Postby Malsasa » 16 Aug 2011, 23:25

Wah, kalau saya sih enggak merasa perlu. 3 tahun hidup dengan Linux 3 tahun bebas virus. Alhamdulillah. Sungguh kenikmatan kerja! Bukan Jamsostek, lho! :grin:
User avatar
rekano
Posts: 190
Joined: 02 Jun 2010, 22:17
Location: Baturaja, Sumatera Selatan
Contact:

Re: apakah ubuntu harus diinstal antivirus?

Postby rekano » 16 Aug 2011, 23:39

[quote=archit3x]untuk jaga - jaga perlu kok, kadang kalau di Linux terinstall wine.

ya ada kalanya kita perlu pasang antivirus, slah satunya tadi kalo diinstall wine, juga kalo kompi terhubung dengan jaringan windos, walaupun virus gak berkutik di linux tapi bisa menghambat kerja jaringan kira-kira begitu Image