wi-free ubuntu 10.10 & 9.04(distro asli ubuntu)

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
samu3
Posts: 1
Joined: 02 Feb 2011, 09:59

wi-free ubuntu 10.10 & 9.04(distro asli ubuntu)

Postby samu3 » 02 Feb 2011, 10:06

selamat pagi agan agan.. saya member baru salam kenal, gan ane mau tanya
kegagalan ubuntu 10.10
Image
Image

aku dah coba dua distro tu kok gagal semua sih help dong gan :( pingin belajar linux soalnya :matabelo :berduka
detail modemku+koneksi
modem: huawei e160
koneksi: apn si mobi


yang aku lakukan
  • download file wi-free-linux
  • sudo chmod +x wi-free-linux
  • sudo ./wi-free-linux
  • sudo su
  • ./wi-free-linux -i -S username password
  • selesai

semua hasik akhirnya gagal koneksi kurang gimana emang masalahku help help :berduka
User avatar
indraginanjar
Posts: 183
Joined: 17 Mar 2010, 13:49
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: wi-free ubuntu 10.10 & 9.04(distro asli ubuntu)

Postby indraginanjar » 10 Feb 2011, 13:59

coba ketik di terminal (command line):

Code: Select all

lsusb

nanti didapat hasil seperti berikut ini:

Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 002: ID 15d9:0a4c Dexon
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 002: ID 0421:0071 Nokia Mobile Phones
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 002: ID 147e:2016 Upek Biometric Touchchip/Touchstrip Fingerprint Sensor
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 004: ID 1871:01b0 Aveo Technology Corp.
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

trus liat-liat deh mana yang kira-kira modemnya. Klo dah nemu coba ketik:

Code: Select all

sudo modprobe usbserial vendor=0x[4 digit angka sebelum ':'] product=0x[4 digit angka setelah ':']

misalnya pada contoh diatas yang menurut saya modem adalah:

Bus 005 Device 002: ID 0421:0071 Nokia Mobile Phones

maka yang saya tuliskan adalah:

Code: Select all

sudo modprobe usbserial vendor=0x0421 product=0x0071

sebenarnya pada kasus saya ini, sebenarnya saya tidak melakukan langkah-langkah disini karena Nokia N82 saya sudah terbaca dengan sendirinya tanpa perlu dikonfigurasi secara manual.

Setelah itu tambahkan edit (tambahkan) koneksi pada System->Network Preferences->Network Connections atau lebih singkatnya dari icon connection bagian kanan menu main panel. Lalu pada tab Mobile Broadband klik tombol add lalu pilih modemnya device dari dropdown yang ada.
Jika modem masih tidak terbaca, coba menggunakan wvdialconf (ada di package wvdial) untuk mengetahui device dari modem. Dulu saya mengunakannya cara ini untuk membaca modem AT&T di Ubuntu 9.10 Server yang cuma punya tampilan command line.
Contoh penggunaannya saya catat di http://ig.pastebin.com/g5iAKvXZ
Pada contoh tersebut saya tidak menggunakan sudo karena cuma ingin mengetahui sebagai device apa modem tersebut terbaca di ubuntu

Code: Select all

wvdialconf
Sedangkan klo mo nge-dial make

Code: Select all

wvdial
ya pake dulu

Code: Select all

sudo wvdialconf
sebelumnya.
Sedangkan untuk langkah-langkah men-dial-nya saya lupa lagi caranya, apakah menggunakan wvdial atau pppd :p ..(Hhhhah.. bantuan macam apa ini) soalnya terakhir make cara ini taun 2009 yang lalu, udah hampir 2 tahun hehehe...
User avatar
gen781
Posts: 67
Joined: 11 Feb 2011, 11:23
Location: Medan, Indonesia
Contact:

Re: wi-free ubuntu 10.10 & 9.04(distro asli ubuntu)

Postby gen781 » 14 Feb 2011, 18:49

Kebetulan saya jg pengguna wi-free.
Saya pernah nyoba jalankan wi-free di ubuntu 9.04, gak bisa, hasilnya segmentation fault. Kemudian saya coba upgrade ke Ubuntu 9.10 & coba jalankan lg software wi-free ternyata bisa jalan. Jd kesimpulan saya, software wi-free gak support untuk ubuntu 9.04.
Coba deh jalankan di ubuntu 9.10, mudah2an bs..:)
User avatar
sapimetal
Posts: 1
Joined: 04 Mar 2011, 20:35
Location: jogja

Re: wi-free ubuntu 10.10 & 9.04(distro asli ubuntu)

Postby sapimetal » 04 Mar 2011, 20:46

ini saya juga punya kasus yang sama. Pas, sama juga pakai Ubuntu 10.10, padahal pas pakai backtrack 4r2 ngk ada masalah. Bantuin dong, kagak bisa update nih :(
User avatar
Oeboentoe
Posts: 27
Joined: 30 Jan 2011, 18:33
Location: Purwokerto

Re: wi-free ubuntu 10.10 & 9.04(distro asli ubuntu)

Postby Oeboentoe » 08 Mar 2011, 16:49

gan dapetin wi-free untuk ubuntunya dimana.........?
User avatar
pagarumah
Posts: 1
Joined: 11 Mar 2011, 07:04
Location: Jogja

Re: wi-free ubuntu 10.10 & 9.04(distro asli ubuntu)

Postby pagarumah » 11 Mar 2011, 07:25

halo bro saya juga punya masalah yg sama nih

Image

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests