kode di terminal

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
r1c0
Posts: 5
Joined: 31 Jan 2011, 22:11
Location: Jakarta, Indonesia

kode di terminal

Postby r1c0 » 31 Jan 2011, 22:17

para master2 ane mo tanya dnk

ada ga info atau link2 yang bisa ngejelasin kode2 yang biasa di gunaiin di terminal. ane suka liat ada yg namanya sudo, trus sh dll. ane masih newbie di linux mohon pencerahan dari master2 sekaian.

thx
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: kode di terminal

Postby freeazy » 31 Jan 2011, 22:49

User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: kode di terminal

Postby Koentji » 31 Jan 2011, 22:57

Sama-sama belajar pak. ini maksudnya command diterminal ya?!
Sebetulnya gampang aja pak. misal kita pingin mengetahui fungsi command "chmod". diterminal kita tinggal nambahin kata "man".

jadi kira-kira seperti ini penulisannya "man chmod". terus enter aja, entar pasti muncul opsi-opsinya yg bisa kita gunakan sebagai panduan.

Semoga membantu.
User avatar
r1c0
Posts: 5
Joined: 31 Jan 2011, 22:11
Location: Jakarta, Indonesia

Re: kode di terminal

Postby r1c0 » 31 Jan 2011, 23:08

oh begitu ya, thanks bgt ya. soalnya bener2 br belajar linux jadi ga paham sm comand2nya. kemaren sempet baca ada istilah2 sudo dkk. apakah untuk menjalankan sesuatu hrs dr terminal ya.

btw sy belajarnya masih dari virtualbox dengan linux sebagai guest os nya, tp yg masih buat saya bingung sampai sekarang sy sudah install guest additions spy bisa sharefolder tp sampai sekarang masih ga bisa2 juga.

thx
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: kode di terminal

Postby thrvers » 31 Jan 2011, 23:49

'
maap OOT

inikah yg dimaksud?? virtualbox di ubuntu 10.10

= :D =
User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Re: kode di terminal

Postby wigfranz » 01 Feb 2011, 18:45

r1c0 wrote:para master2 ane mo tanya dnk

ada ga info atau link2 yang bisa ngejelasin kode2 yang biasa di gunaiin di terminal. ane suka liat ada yg namanya sudo, trus sh dll. ane masih newbie di linux mohon pencerahan dari master2 sekaian.

thx

Coba ke sini untuk belajar Linux command.
BTW, utk memberikan perintah di Linux kita bisa melalui GUI (grafik mode) spt di Wendus dan CLI (text mode -> lbh ampuh, yg di Wendus seakan terbuang)
User avatar
r1c0
Posts: 5
Joined: 31 Jan 2011, 22:11
Location: Jakarta, Indonesia

Re: kode di terminal

Postby r1c0 » 06 Feb 2011, 14:33

ok ane cek ke tkp dulu ya.
untuk yg virtual box nya ane coba praktekin dulu.
nanti kl ada mslh ane share lagi.

thanks ya. smoga bisa cepet2 pindah 100% ke linux :grin:
User avatar
shinthux
Posts: 205
Joined: 25 Feb 2010, 20:09
Location: denpasar
Contact:

Re: kode di terminal

Postby shinthux » 06 Feb 2011, 20:32

lgsg aja install side by side dgn windows bro, biar belajarnya bs maksimal...
klo kt uda terbiasa pasti dengan sendirinya bisa
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: kode di terminal

Postby c0jack » 06 Feb 2011, 20:52

bener tuh apa yg kata bro Shutter bilang, baca manualnya di terminal dengan menambahkan 'man' (manual, tanpa tanda petik) sebelum command yg diinginkan. kalo mau baca online saya biasanya main2 kesini :)


regards,
c0jack
User avatar
anak_ingusan
Posts: 74
Joined: 03 Dec 2010, 14:22
Location: bali
Contact:

Re: kode di terminal

Postby anak_ingusan » 06 Feb 2011, 22:00

tak ada yang susah kalau di pelajari..
kata bapak tebe.. alah bisa karena biasa.. ha ha ah ha
User avatar
r1c0
Posts: 5
Joined: 31 Jan 2011, 22:11
Location: Jakarta, Indonesia

Re: kode di terminal

Postby r1c0 » 06 Feb 2011, 22:42

ya memang benar kata agan, ga ada yg susah kl mau untuk belajar.hehehe

oh ya ane sudah coba cara untuk share folder tapi ko tidak bisa ya.
ini ane lampirin gambarnya, mohon bimbingannya, padahal sudah ikut contoh dari bro thrvers
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: kode di terminal

Postby thrvers » 06 Feb 2011, 23:37

'
sepertinya ada yg kelewat :D
....
jalankan VM (start) kemudian instal dulu guestaddition - restart kalau sudah selesai.
...

instal guestaddition = tekan "ctrl(kanan) + d"
'restart' yg dimaksud adalah restart VM-nya

= slamet mencoba =
User avatar
r1c0
Posts: 5
Joined: 31 Jan 2011, 22:11
Location: Jakarta, Indonesia

Re: kode di terminal

Postby r1c0 » 08 Feb 2011, 22:58

gan ane udah sukses buat nge share foldernya setelah berkutat lama. hehehehhe

sekalian ane mau tanya lagi dnk, kl mau install aplikasi di ubuntu itu apa memang harus selalu online ya. apa ga bisa secara offline gt.

boleh minta di jelaskan tidak bagaimana install secara online dan offline, yang ane baca kl online itu pake app-get nama aplikasi gt.

oh ya kl mau install wine bagaimana ya, ane ada filenya dlm bentuk wine1.3_1.3.12.orig.tar.gz (23,6 mb) itu gimana cr installnya ya

maaf apabila pertanyaannya banyak :grin:

sblmnya terima kasih atas bantuannya.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: kode di terminal

Postby thrvers » 09 Feb 2011, 00:23

'
instal online/offline = baca ebook :D

tar.gz dkk = instal scr khusus :D mending pakai repo saja [yg lebihhhhh mudah :grin: ada kok wine1.3 di ppa]

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest