Mengenai Kernel Ubuntu

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
chariz_emo
Posts: 4
Joined: 06 Feb 2010, 10:18
Location: Ponorogo

Mengenai Kernel Ubuntu

Postby chariz_emo » 06 Feb 2010, 10:45

Temen2 semua. saya mau tanya ini.
kan kemarin ubuntu saya update, nah secara otomatis terinstall kernel yg baru. Linux 2.6.31-17-generic.
setelah saya restart dan saya coba untuk boot dari kernel yg baru, ternyata tidak bisa.
muncul error=you need to load the kernel first

itu bagaimana caranya, supaya bisa boot dari kernel yg baru??

sebagai tambahan, saya install ubuntu inside windows. jadi ngga saya buatkan partisi sendiri.

mohon bantuannya.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Mengenai Kernel Ubuntu

Postby deny26 » 06 Feb 2010, 20:18

pake wubi maksudnya?
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Mengenai Kernel Ubuntu

Postby aptfast » 06 Feb 2010, 20:42

problem lu serius kayaknya neh...
sorry gw blon bisa bantu karena blon pernah ngalamin...
dan juga jarang yg install linux di atas windows tapi malah banyak yg kebalikannya.....:)

btw,mngkin info berikut bisa bantu
- di launchpad.net
- di forum debian

semoga bisa membantu
User avatar
chariz_emo
Posts: 4
Joined: 06 Feb 2010, 10:18
Location: Ponorogo

Re: Mengenai Kernel Ubuntu

Postby chariz_emo » 06 Feb 2010, 21:15

deny26 wrote:pake wubi maksudnya?


iaa bro. pakai wubi.
User avatar
chariz_emo
Posts: 4
Joined: 06 Feb 2010, 10:18
Location: Ponorogo

Re: Mengenai Kernel Ubuntu

Postby chariz_emo » 06 Feb 2010, 21:17

adch wrote:problem lu serius kayaknya neh...
sorry gw blon bisa bantu karena blon pernah ngalamin...
dan juga jarang yg install linux di atas windows tapi malah banyak yg kebalikannya.....:)

btw,mngkin info berikut bisa bantu
- di launchpad.net
- di forum debian

semoga bisa membantu


terima kasih atas infonya.
akan dilihat dulu.

saya jg sudah posting sana sini, tapi belum ada yg bisa kasih solusi. :(
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Mengenai Kernel Ubuntu

Postby deny26 » 06 Feb 2010, 21:26

sepertinya tujuan awal dibuat wubi cuma sebagai percobaan aja buat yang mau migrasi ke linux, sehingga bisa liat - liat dulu gimana linux sebenernya (kalau salah mohon dikoreksi ya), kalau mau pakai ubuntu yang nyaman, install aja langsung ke harddisk tanpa wubi.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Mengenai Kernel Ubuntu

Postby blackshirt » 06 Feb 2010, 21:49

saya pengin tahu, nama disk image yang di gunakan untuk menginstall ubuntu..karena menurutku,ini adalah image yang di mount di /dev/loop0..
jadi pas update,ada kegagalan mengupdate konfig bootloadernya..
saya belum pernah pakai wubi..mgkn rekan lain da yang pernah make
User avatar
dayON
Posts: 96
Joined: 24 Jan 2010, 19:17
Location: room_3X3

Re: Mengenai Kernel Ubuntu

Postby dayON » 06 Mar 2010, 09:46

Sebelum proses instalasi Linux Kernel 2.6.30 dilakukan,
[color:#3333FF]$ sudo dpkg -i *.deb[/color]
sebagai langkah pengamanan diwajibkan untuk mem-back up GRUB dengan melakukan [color:#3333FF]sudo cp boot/grub/menu.lst /boot/grub/menu.backup[/color] dari Terminal.

Itu yg saya dapet dari suatu blog. Apakah tidak melakukan perintah itu yg membuat Ubuntu gagal boot setelah terintal kernel baru???
Tapi saat ku melakukan perintah tu..ad kesalahan dlm penulisan__mohon pencerahannya dengan penulisan yg komplit.

___________________________________________________________________
Coba terus, terus dan terus....
User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Re: Mengenai Kernel Ubuntu

Postby wigfranz » 06 Mar 2010, 16:40

deny26 wrote:sepertinya tujuan awal dibuat wubi cuma sebagai percobaan aja buat yang mau migrasi ke linux, sehingga bisa liat - liat dulu gimana linux sebenernya (kalau salah mohon dikoreksi ya), kalau mau pakai ubuntu yang nyaman, install aja langsung ke harddisk tanpa wubi.

Iya, Bro... WUBI dibuat sebagai alat pengenalan bagi calon pengguna Ubuntu yg sdh terbiasa dg Miss Win Gates, ketika mereka belum berani untuk menginstal secara langsung karena resiko2 yg belum dipahami, atau jika mereka pada akhirnya ga tertarik. Oleh karena itu, tentu ada perbedaan kinerja/karakter antara Ubuntu yg diinstal lewat WUBI dan yg diinstal langsung.
Klo sampai melakukan update, diasumsikan sdh ingin mengunakan Ubuntu, jd jauh lbh baik sebelumnya instal langsung dulu...

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests