[Ask] Install modem gprs antah berantah.

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

[Ask] Install modem gprs antah berantah.

Postby Koentji » 28 Jan 2011, 13:56

Salam FUI Ubuntuers...
Mohon bantuan dari anda-anda sekalian. saya lg sedang ada masalah dengan modem gprs yg akan saya gunakan berinternet dengan Ubuntu 10.04 saya.
Saya jg tidak tahu, apa sebetulnya merk modem ini. berhubung modem dpt dari pemberian ponakan ya langsung saya bawa aja. meskipun saya sendiri tidak tahu bagaimana konfigurasi di mesin Ubuntunya. saya cuman berbekal panduan yg saya lihat di wikimedia forum ini. setelah itu saya mendownload aplikasi usb_modeseitch dan wvdial melaluui apt-web untuk saya install secara offline.
Nyampe rumah,proses instalasi aplikasi usb_modeswitch dan wvdial saya kelarin.. dan setelah itu modem saya pasangkan ke slot Usbnya saya mendapati beberapa kendala yg akhirnya proses konfigurasi tidak bs saya lanjutkan. seperti berikut urutan kejadiannya..

Saya ketik "lsusb" keluarnya seperti berikut :

jehuda@jehuda-pc:~$ sudo lsusb
[sudo] password for jehuda:
Bus 002 Device 002: ID 03eb:0902 Atmel Corp. 4-Port Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 002: ID 067b:2303 Prolific Technology, Inc. PL2303 Serial Port
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
jehuda@jehuda-pc:~$


Saya ketikan perintah ini :

"sudo gedit /etc/usb_modeswitch.conf"

Tidak ada tulisan apapun di gedit. saya tidak tahu harus saya tulisi apa. sedangkan yg saya lihat dari tutorial, sepertinya usb_modeswitch.conf ini sudah terconfigurasi. apakah ada yg salah waktu proses instalasi usb_modeswitchnya ya?!

Dan jika saya ketik "sudo usb_modeswitch", hasilnya seperti ini :

"Error: Could not find file /etc/usb-modeswitch.conf"

Mulai dari pesan diatas,saya sudah tidak meneruskan perintah yg ada pd tutorial,karena saya pikir akan sia-sia karena ada salah satu langkah yg tidak bisa berjalan.
Mohon bantuan dari rekan-rekan semua, apa yg harus saya lakukan agar modem yg akan saya seting ini bisa berjalan dengan normal di Ubuntu 10.04 saya. mengingat sekarang saya sudah tidak menggunakan OS bajakan lagi.

Atas responnya saya ucapkan banyak terima kasih. :)
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: [Ask] Install modem gprs antah berantah.

Postby ArzonLinus » 28 Jan 2011, 15:58

klo modem ketika di colokan ke ubuntu tidak bisa langsung di deteksi oleh ubuntu.
coba ketik di terminal spt ini :

$lsusb

misal hasil spt ini :

Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Mediatek
Bus 001 Device 003: ID 064e:a101 Suyin Corp. Acer CrystalEye Webcam
Bus 001 Device 002: ID 0bda:0158 Realtek Semiconductor Corp. Mass Storage Device
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

misal modem anda telah terdeteksi dan bernama Mediatek,

Ketik :

$sudo modprobe usbserial vendor=0x1d6b product=0x0002
--->sesuai ID diatas

trus masuk ke Network Connection bagian Mobile Broadband, trus setup modem disitu.

trus edit modules spt ini : sudo gedit /etc/modules

tambahin 1 baris paling bawah : usbserial vendor=0x1d6b product=0x0002
agar modem di deteksi permanen.

masuk menu Network Connection kalo modem sudah didetek
pergi ke tab Ipv4 Settings pake Automatic(PPP)
trus centang Available to all users, trus di tab Mobile Broadband diisi Number,APN,Username,password yang bener sesuai dengan provider kartunya.

cara diatas harus punya kernel minimal : 2.6.28-13

klo dilihat dari lsusb agan sih kayaknya modem agan yg paling atas ato no 3 dari atas. coba aja.
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: [Ask] Install modem gprs antah berantah.

Postby Koentji » 28 Jan 2011, 16:21

Jika modem gprs saya yg ini :
Bus 001 Device 002: ID 067b:2303 Prolific Technology, Inc. PL2303 Serial Port

kira-kira penulisan modprobenya seperti ini gak?!

$sudo modprobe usbserial vendor=0x067b product=0x2303

Oke deh.. saya cobain lagi Pak.. thanks. entar saya laporkan hasilnya.
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: [Ask] Install modem gprs antah berantah.

Postby Koentji » 28 Jan 2011, 23:42

"Solved".
Sekarang saya sudah bisa menggunakan modem untuk akses internet.
thanks Pak Arzon.
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [Ask] Install modem gprs antah berantah.

Postby lisnux » 29 Jan 2011, 10:02

udah solved neh :D

sekalian dipindah ke solusi hardware ya :grin:
User avatar
Dedi3
Posts: 22
Joined: 04 Feb 2011, 11:10
Location: Dalam pantauan-NYA
Contact:

Re: [Ask] Install modem gprs antah berantah.

Postby Dedi3 » 02 Mar 2011, 07:05

Masta2 semua tlg d bantu ya..
sbelumnya sy g da mslh akses internet via modem (at&t globe trotter, kartu 3 ) pke trik ini. Tp skrg ni dah g bsa akses inet gi. Dh coba ganti sim card dari opsel laen, tp tetap ja g bisa konek inet. Sy yakin g da mslh dg modem nya, coz g da mslh konek inet d windos !
note :
modem masih terdetek di ubuntu 10.10

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests