Modem Venus VT-80 CDMA, Kartu Flexi

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
goesst
Posts: 10
Joined: 24 Jan 2011, 11:33
Location: Wonosobo, Indonesia
Contact:

Modem Venus VT-80 CDMA, Kartu Flexi

Postby goesst » 27 Jan 2011, 12:50

Dalam kasus saya, kemarin baru beli modem venus vt80, memang ada kesulitan jika menggunakan Ubuntu 10.10, akhirnya saya install dual operating system, Windows xp, dan install Ubuntu 10.10 inside Windows. Setelah modem terpasang pada posisi system operasi Windows xp, install drivernya, coba koneksi. Pada posisi itu modem sudah berstatus sebagai usbserial modem (bukan lagi sebagai storage device). Selanjutnya restart komputer, kemudian pada menu boot pilih Ubuntu.

Untuk melihat device usb yang terpasang, coba ketikkan

lsusb

seharusnya sudah terdetek dengan vendor = 05c6 dan product = 6500.

Selanjutnya ketikkan perintah

sudo modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0x6500

tunggu sekitar 30 detik untuk prosesnya.

Selanjutnya install terlebih dahulu wvdial

Setelah itu, edit parameter wvdial.conf dengan mengetikkan

sudo gedit /etc/wvdial.conf

isikan sebagai berikut (ini versi yang dijamin berhasil konek)

[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = AT+CRM=1
Modem Type = Analog Modem
Baud = 230400
Modem = /dev/ttyUSB0
ISDN = 0
Dial Command = ATDT
Phone = #777
Username = ********@free
Password = telkom
PPPD Path = /usr/sbin/pppd
New PPPD = yes
Stupid Mode = yes

username sesuai dengan registrasi anda di kartu flexi (jika memakai flexi)
Untuk kartu lainnya, password menyesuaikan, dial number biasanya sama yaitu #777

Untuk flexi, kirim SMS sbb:

REG HARIAN
REG MINGGUAN
REG BULANAN

kirim ke 2255

Melanjutkan soal koneksi modem tadi, untuk konek tinggal ketikkan

sudo wvdial

hingga akhirnya di jendela terminal pada baris-baris bawah muncul ip address dan dns, anda tinggal membuka firefox untuk browsing....semoga sukses.

Keterangan:
Banyak sumber referensi mengetikkan Stupid Mode = 1, berkali kali percobaan akhirnya saya menemukan referensi (lupa dimana), isiannya bukan 1 melainkan yes, dan akhirnya sukses hingga sekarang.
User avatar
goesst
Posts: 10
Joined: 24 Jan 2011, 11:33
Location: Wonosobo, Indonesia
Contact:

Re: Modem Venus VT-80 CDMA, Kartu Flexi

Postby goesst » 27 Jan 2011, 12:54

Masalah selanjutnya, jika posisi modem dipasang/ditancapkan setelah sepenuhnya masuk ke sistem operasi ubuntu, mengapa tidak terdeteksi...? sudah coba usb-modeswitch tetap belum bisa mengatasi masalah...(lebih tepatnya, belum bisa pakai usb-modeswitch...bingung...newbie ubuntu....he he)

Any idea....???
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Modem Venus VT-80 CDMA, Kartu Flexi

Postby thrvers » 27 Jan 2011, 12:59

'
coba lihat output dari:
lsusb

kemudian safely remove di nautilus [mungkin ini driver modem]

lihat lagi:
lsusb

itu dolo :grin:
User avatar
goesst
Posts: 10
Joined: 24 Jan 2011, 11:33
Location: Wonosobo, Indonesia
Contact:

Re: Modem Venus VT-80 CDMA, Kartu Flexi

Postby goesst » 27 Jan 2011, 13:10

Jika di lsusb, samasekali tidak muncul 05c6:6500 (modem), 05c6:1000 (usb storage) juga tidak muncul...bahkan kalau di restart muncul pesan "rejecting I/O device"...dan pada waktu masuk kembali ke ubuntu, tidak mau masuk ke menu login desktop...hanya muncul terminal keseluruhan...login masih bisa. tapi jika modem dicabut...otomatis langsung masuk ke desktop ubuntu dan semuanya normal-normal saja....
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: Modem Venus VT-80 CDMA, Kartu Flexi

Postby ArzonLinus » 27 Jan 2011, 13:11

ga perlu pake wvdial, cukup ditambahkan pada baris terakhir di /etc/modules

$sudo gedit /etc/modules

ditambahin ini :
usbserial vendor=0x05c6 product=0x6500

APN,username,password dll, di setting di Network Connection bagian Mobile Broadband
User avatar
goesst
Posts: 10
Joined: 24 Jan 2011, 11:33
Location: Wonosobo, Indonesia
Contact:

Re: Modem Venus VT-80 CDMA, Kartu Flexi

Postby goesst » 27 Jan 2011, 13:14

Oke...thanks a lot...dari kemarin nyoba nyeting Mobile Broadband belum pernah bisa...ini sudah ada pencerahan....
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Modem Venus VT-80 CDMA, Kartu Flexi

Postby thrvers » 27 Jan 2011, 13:18

'
keduluan bro arzon :grin:

abis di masukkan /etc/modules restart dolo :D

= :D =
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Modem Venus VT-80 CDMA, Kartu Flexi

Postby zarkasichan » 27 Jan 2011, 13:19

hmmm...
berarti situ make modem buat internetan musti masuk ke windows dulu yah?, setelah berada pada state "modem" baru restart komputer dengan modem masih terpasang dan langsung masuk ke ubuntu?

setahu ane yah.,jika kita masuk ke windus kemudian melakukan dial dengan aplikasi bawa'an modem dan anggap saja koneksi internet berhasil, setelah di boot ulang dan masuk ubuntu, ntu modem udah bisa langsung digunain buat internetan kok, jadi ga perlu pake perintah "modprobe" segala apalagi ujungnya tetep make "wvdial" --> sumber : pengalaman pribadi :D

harusnya sih situ pake "usb-modeswitch" dan "wvdial" aja buat internetan di ubuntu, selebihnya kan tinggal konfigurasi file "wvdial.conf" seperti setting diatas.

jadi permasalahannya apa nih?
User avatar
de2
Posts: 4
Joined: 27 Jan 2011, 22:30

Re: Modem Venus VT-80 CDMA, Kartu Flexi

Postby de2 » 27 Jan 2011, 22:54

salam kenal.. semua!
aku jga peke modem venus VT-80, di ubuntu 8.10
setelah di
sudo modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0x6500
muncul pesan sprt ini
FATAL: Error inserting usbserial (/lib/modules/2.6.31-14-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko): Invalid argument

itu knpa y?
mohon pencerahan nya!!!!
User avatar
goesst
Posts: 10
Joined: 24 Jan 2011, 11:33
Location: Wonosobo, Indonesia
Contact:

Re: Modem Venus VT-80 CDMA, Kartu Flexi

Postby goesst » 28 Jan 2011, 10:22

sudah coba edit /etc/modules, ternyata belum ada pencerahan bos...setelah restart, di applet network manager memang sudah muncul New Mobile Broadband CDMA...tetapi kalau parameternya dimasukkan...masih no connection...dan pada opsi Enable Mobile Broadband centangnya tidak ada (tidak mau dicentang). Pada pilihan device sudah muncul CDMA EVDO selain Any Device.......gimana nih..?
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: Modem Venus VT-80 CDMA, Kartu Flexi

Postby ArzonLinus » 28 Jan 2011, 15:51

di tab Ipv4 Settings pake Automatic(PPP)
trus centang Available to all users, trus di tab Mobile Broadband diisi Number,APN,Username,password yang bener sesuai dengan provider kartunya.
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Modem Venus VT-80 CDMA, Kartu Flexi

Postby offline » 28 Jan 2011, 16:08

[quote=arzon]ga perlu pake wvdial, cukup ditambahkan pada baris terakhir di /etc/modules

$sudo gedit /etc/modules

ditambahin ini :
usbserial vendor=0x05c6 product=0x6500

APN,username,password dll, di setting di Network Connection bagian Mobile Broadband

hmm, cara /etc/modules belum pernah saya coba.banyak cara buat ngonekin modem ke ubuntu hmmmm