[tutorial] Gyache : Aplikasi Alternatif untuk YM!

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

[tutorial] Gyache : Aplikasi Alternatif untuk YM!

Postby neotuxer » 05 Feb 2010, 21:29

Bagi pengguna Yahoo! tak lengkap rasanya bila tidak merasakan YM!. Di Ubuntu, kita bisa menikmati YM! dengan beberapa pilihan aplikasi seperti Pidgin, Emphaty, Gyache dan lain sebagainya.

Sekarang kita fokus pada Gyache, salah satu aplikasi YM! yang mampu menghadirkan antar muka persis seperti antarmuka YM! utk OS "Jendela". Dilengkapi dengan voice chat, webcam broadcaster, serta komunikasi data berupa file.

Untuk screenshoot-nya lihat di sini :
http://gyachi.sourceforge.net/screenshots.shtml

Untuk Ubuntu bisa download paket Gyache-nya di :
https://launchpad.net/~loell/+archive/ppa/+packages

Setelah download selesai ada 2 repositori yang harus diinstal yaitu :
1. imagemagick, untuk menginstall-nya : sudo apt-get install imagemagick
2. libmcrypt4, untuk meng-installnya : sudo apt-get install libmcrypt4

Untuk memulai-nya, koneksi awal seperti pada aplikasi YM! pada umumnya, yaitu kita diminta untuk memasukkan akun Yahoo! kita & password (untuk yang lainnya dikosongi saja), apabila belum terdaftar, maka daftar dulu di http://www.yahoo.com/

Bagi yang ingin menikmati voice chat klik Voice Chat button yang berada di paling kanan

Bagi yang ingin share webcam klik Action > Start My Webcam

Atau yang ingin melihat webcam teman bicara maka pilih dulu teman bicara (list biasanya ada di Buddies) lalu klik Action > View Webcam

Demikian sedikit tutorial tentang Gyache, semoga bermanfaat dan mohon masukannya

sumber : pengalaman pribadi
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [tutorial] Gyache : Aplikasi Alternatif untuk YM!

Postby deny26 » 05 Feb 2010, 21:39

wah.. aku jarang chating nie.. :grin: abiz ga ada temen.
User avatar
lisin
Posts: 48
Joined: 04 Jan 2010, 13:40
Location: jakarta

Re: [tutorial] Gyache : Aplikasi Alternatif untuk YM!

Postby lisin » 05 Feb 2010, 21:52

mo nanya nih bro neotuxer?itu untuk package nya di situ ada 4 neh.nah apakah smuanya kita masukin.apakh cuma yang karmic aja.coz untuk yang karmic nya itu build statusnya g di centang.
jadi bingung neh....
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: [tutorial] Gyache : Aplikasi Alternatif untuk YM!

Postby neotuxer » 05 Feb 2010, 21:57

oya, menurutku itu tgt ubuntu kita bro, klo aq pilih yg hardy krn aq pake hardy heron (ubuntu 8.04), utk karmic itu dicoba aja bro
User avatar
lisin
Posts: 48
Joined: 04 Jan 2010, 13:40
Location: jakarta

Re: [tutorial] Gyache : Aplikasi Alternatif untuk YM!

Postby lisin » 05 Feb 2010, 22:04

ok bro...thanks yah.
User avatar
lisin
Posts: 48
Joined: 04 Jan 2010, 13:40
Location: jakarta

Re: [tutorial] Gyache : Aplikasi Alternatif untuk YM!

Postby lisin » 05 Feb 2010, 23:50

skarng untuk gyache nya udah berhasil aq install neh.thanks yah bro neo.
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: [tutorial] Gyache : Aplikasi Alternatif untuk YM!

Postby neotuxer » 06 Feb 2010, 07:47

utk menggunakannya juga mudah, semudah YM! yang ada di OS "Jendela"
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [tutorial] Gyache : Aplikasi Alternatif untuk YM!

Postby ninja » 03 Mar 2010, 09:30

maksih infonya, neh yang dicari2 :D
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: [tutorial] Gyache : Aplikasi Alternatif untuk YM!

Postby bleTux » 03 Mar 2010, 09:45

betul macam ym aja lah..
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: [tutorial] Gyache : Aplikasi Alternatif untuk YM!

Postby iyang » 05 Mar 2010, 14:09

ga bisa instal di yg 64bit :(
atau ada yang tau caranya instal yg i386 biar bisa dijalanin di 64
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [tutorial] Gyache : Aplikasi Alternatif untuk YM!

Postby thrvers » 05 Mar 2010, 15:29

Code: Select all

$ sudo dpkg -i --force-architecture *i386.deb
NB: tapi q belum mengerti kalau butuh dependencies pakai yg x86 atau 64 ??

CMIIW
User avatar
idham
Posts: 38
Joined: 27 Feb 2010, 15:03

Re: [tutorial] Gyache : Aplikasi Alternatif untuk YM!

Postby idham » 17 Mar 2010, 22:23

koq gak bisa login sih
Attachments
Screenshot.png
Screenshot.png (115.95 KiB) Viewed 984 times
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: [tutorial] Gyache : Aplikasi Alternatif untuk YM!

Postby iyang » 18 Mar 2010, 08:46

Code: Select all

$ sudo dpkg -i --force-architecture *i386.deb
NB: tapi q belum mengerti kalau butuh dependencies pakai yg x86 atau 64 ??

CMIIW
Sudah Om tapi kok tetep ga bisa yach apa ada yang salah yach :D or depedenciesnya kurang :D nanti coba lagi
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [tutorial] Gyache : Aplikasi Alternatif untuk YM!

Postby lisnux » 18 Mar 2010, 13:14

Setingan server YM nya kali, coba beberapa server dibawah ini :

cn.scs.msg.yahoo.com
scs.msg.yahoo.com
scsa.msg.yahoo.com
scsb.msg.yahoo.com
scsc.msg.yahoo.com
scsd.msg.yahoo.com
scsf.msg.yahoo.com
vcs1.msg.yahoo.com
vcs2.msg.yahoo.com
mcs.msg.yahoo.com

sedangkan port dapat di coba dengan 5050 8001 8002
User avatar
Azmi
Posts: 43
Joined: 13 Mar 2010, 13:05
Location: Bandung
Contact:

Re: [tutorial] Gyache : Aplikasi Alternatif untuk YM!

Postby Azmi » 20 Mar 2010, 11:45

g bisa login bos dlu pake account punyaku, terus ak coba pake account temenku eh bisa. Rada-rada aneh, makanya saya balik ke pidgin lagi
User avatar
lydo
Posts: 39
Joined: 17 Jan 2010, 12:29
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [tutorial] Gyache : Aplikasi Alternatif untuk YM!

Postby lydo » 01 Apr 2010, 15:09

Bagi pengguna Yahoo! tak lengkap rasanya bila tidak merasakan YM!. Di Ubuntu, kita bisa menikmati YM! dengan beberapa pilihan aplikasi seperti Pidgin, Emphaty, Gyache dan lain sebagainya.

Sekarang kita fokus pada Gyache, salah satu aplikasi YM! yang mampu menghadirkan antar muka persis seperti antarmuka YM! utk OS "Jendela". Dilengkapi dengan voice chat, webcam broadcaster, serta komunikasi data berupa file.

Untuk screenshoot-nya lihat di sini :
http://gyachi.sourceforge.net/screenshots.shtml

Untuk Ubuntu bisa download paket Gyache-nya di :
https://launchpad.net/~loell/+archive/ppa/+packages

Setelah download selesai ada 2 repositori yang harus diinstal yaitu :
1. imagemagick, untuk menginstall-nya : sudo apt-get install imagemagick
2. libmcrypt4, untuk meng-installnya : sudo apt-get install libmcrypt4

Untuk memulai-nya, koneksi awal seperti pada aplikasi YM! pada umumnya, yaitu kita diminta untuk memasukkan akun Yahoo! kita & password (untuk yang lainnya dikosongi saja), apabila belum terdaftar, maka daftar dulu di http://www.yahoo.com/

Bagi yang ingin menikmati voice chat klik Voice Chat button yang berada di paling kanan

Bagi yang ingin share webcam klik Action > Start My Webcam

Atau yang ingin melihat webcam teman bicara maka pilih dulu teman bicara (list biasanya ada di Buddies) lalu klik Action > View Webcam

Demikian sedikit tutorial tentang Gyache, semoga bermanfaat dan mohon masukannya

sumber : pengalaman pribadi
saya udah coba gyachi dan berhasil .. :D
tp ada yg mau saya tanyakan ..
apakah gyachi bisa digunakan webcam 1 arah sperti YM ??
saya pernah coba chat dengan pengguna YM tanpa kamera,, lalu "start my webcam", lalu saya "send webcam invitation",, stelah lawan "accepted" webcam malah keluar dgn sendirinya.. apakah normalnya begitu ?? Atau harus 2 arah ??
mohon pencerahan ... :)
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: [tutorial] Gyache : Aplikasi Alternatif untuk YM!

Postby bleTux » 02 Apr 2010, 00:56

kakak ada yang tahu nggak bagaimana biar kita bisa online terus meskipun gyachi nya + PC kita sudah dimatikan.
maksudku I'm on SMS. jadi terima bisa lewat hp gitu... :confused:
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [tutorial] Gyache : Aplikasi Alternatif untuk YM!

Postby ninja » 02 Apr 2010, 01:40

yang saya liat2 waktu make gyachi sich kayanya bisa bro...
bukannya yang ada tulisan i'm on sms tuh online ke YM nya pake hape yah???
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [tutorial] Gyache : Aplikasi Alternatif untuk YM!

Postby thrvers » 02 Apr 2010, 02:22

'
klo punya q, editnya 'I'm on SMS' dari aplikasi YMess(win$) dg masukkan no HP kita ke applikasi tsb ntar ada konfirmasi di HP kita. Yg aktif bila kita sudah sign out dr YM, dan bila ada pesan YM masuk akan dikirim/redirect ke HP kita.

kayaknya dari web ada bro, coba saja mungkin bisa.

CMIIW

maap OOT :D
User avatar
HayleyWilliams
Posts: 33
Joined: 26 Jan 2010, 15:26
Location: North Mollucas, Indonesia
Contact:

Re: [tutorial] Gyache : Aplikasi Alternatif untuk YM!

Postby HayleyWilliams » 05 Apr 2010, 09:30

bro, mo tanya.... bingung mo pilih yg mana, pake pidgin apa gyache ya ?

kelebihan dari keduanya bgmna ?

thx... kemarin c uda nyoba pake pidgin yg uda di upgrade, ya lumayan simpel...

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 17 guests