Instalasi Ubuntu di Lenovo G460

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
RamBook
Posts: 125
Joined: 26 Jan 2011, 23:05
Contact:

Instalasi Ubuntu di Lenovo G460

Postby RamBook » 26 Jan 2011, 23:18

Assalamu'alaikum wr.wb.

Saya baru mempunyai laptop baru, Lenovo G460, isi masih kosong, karena memang berencana untuk menginstallnya dengan OS Linux lebih spesifik, saya berencana untuk menginstall dari distro UBUNTU. Saat ini ubuntu telah mengeluarkan versi 10.10 (the perfect ten) dengan code name Maverick Meerkat.

Ubuntu 10.10 ini memiliki 3 versi untuk didownload, yakni versi Desktop, Server dan Netbook. Pertama kali mendownload, saya pilih yang versi Netbook, versi ini menggunakan Unity untuk tampilannya. Namun setelah dicoba install ke Lenovo G460, instalasi gagal ditengah jalan saat melakukan copy file.

Percobaan kedua saya download yang versi Desktop. Download berhasil membuat live usb berhasil, dilanjutkan instalasi yang juga berhasil.

NAMUUUUUNN ketika selesai instalasi dan melihat hasilnya, ternyata saya tidak bisa masuk ke tampilan Gnome (GUI) , yang ada di hadapan saya hanya command line. Dicoba jalankan xwindows nya tetap tidak berhasil. Bingung panggil Mbah Google.

Setelah nanya ke Mbah Google, ternyata Versi Kernel yang digunakan oleh Ubuntu 10.10 tidak kompatibel dengan Processor yang digunakan oleh Laptop saya yakni Intel P6100, saya ketahui dari Blog Ini disini. Akhirnya saya download lah Kernel yang masih dalam development Lokasi Ini.

Ingat yang dicari ada 3 file *.deb (pilih2 i386 atau yg 64 bit yg mau dipake) dan instalasinya harus urut sesuai dengan tulisan Blog Ini. Setelah ke-3 file *.deb tersebut di download, lakukan instalasi dari terminal dengan perintah :

sudo dpkg -i *.deb

Abis itu saya restart laptopnya, dan ketika muncul GRUB (untuk memilih OS yang ingin digunakan), pilih kernel yang terbaru (yang baru saja di install). Abis itu muncul deh tampilan XWindows Ubuntu 10.10.

saya tulis juga disini --> Ramfree

Ingat baca dulu Blog Ini baru lakukan instalasi, yaaa

wassalamu'alaikum wr.wb.
Last edited by RamBook on 27 Feb 2016, 16:24, edited 1 time in total.
Reason: i386
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Instalasi Ubuntu di Lenovo G460

Postby aptfast » 26 Jan 2011, 23:42

mantap sharing nya bro :D
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Instalasi Ubuntu di Lenovo G460

Postby lisnux » 26 Jan 2011, 23:49

Detail banget :grin:
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Instalasi Ubuntu di Lenovo G460

Postby offline » 27 Jan 2011, 06:25

wew,sama2 pemakai L*NOV*.baru tau kalo installasinya berbeda :grin:
User avatar
RamBook
Posts: 125
Joined: 26 Jan 2011, 23:05
Contact:

Re: Instalasi Ubuntu di Lenovo G460

Postby RamBook » 27 Jan 2011, 09:20

xyz wrote:wew,sama2 pemakai L*NOV*.baru tau kalo installasinya berbeda :grin:


bukan beda, tapi karena penggunaan processor intel P6100 yg g cocok ama kernel defaultnya ubuntu maverick 10.10.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Instalasi Ubuntu di Lenovo G460

Postby aptfast » 27 Jan 2011, 15:28

senasib dg Toshiba...
setiap ada kluaran baru pasti ada problem antara hardware dg kernel linux... :D
User avatar
allfred
Posts: 22
Joined: 11 Jul 2010, 10:01

Re: Instalasi Ubuntu di Lenovo G460

Postby allfred » 27 Jan 2011, 16:14

kalo gag salah lenovo G460 tuh yang prosesornya core i3 ya? vganya intel dedicated GMA. laptop temen ane pake tu lappy nginstall ubuntu 10.04 sama liuxmint isadora gag masalah tuh... paling cuman wirelesnya yang minta driver, pake broadcom soalnya..
ato mang G460 ada beberapa versi?
User avatar
pia_haruddin
Posts: 2
Joined: 14 Jan 2011, 11:46

Re: Instalasi Ubuntu di Lenovo G460

Postby pia_haruddin » 01 Feb 2011, 14:03

kemarin, saya sempat nginstal 10.04 ke Leonovo G460, pi wireless, touchpad nya g kedetek..ada yang bisa bantu?? ato mesti pake y repo?


---salam nubi^^
User avatar
RamBook
Posts: 125
Joined: 26 Jan 2011, 23:05
Contact:

Re: Instalasi Ubuntu di Lenovo G460

Postby RamBook » 16 Feb 2011, 18:44

klo sy processornya P6100
User avatar
pia_haruddin
Posts: 2
Joined: 14 Jan 2011, 11:46

Re: Instalasi Ubuntu di Lenovo G460

Postby pia_haruddin » 21 Feb 2011, 21:57

Berhasil Instal Ubuntu perfect Ten...:)..pake cdnya langsung..
User avatar
BennyPW
Posts: 5
Joined: 17 Apr 2012, 13:43

Re: Instalasi Ubuntu di Lenovo G460

Postby BennyPW » 20 Jan 2013, 13:31

RamBook wrote:Assalamu'alaikum wr.wb.

Saya baru mempunyai laptop baru, Lenovo G460, isi masih kosong, karena memang berencana untuk menginstallnya dengan OS Linux lebih spesifik, saya berencana untuk menginstall dari distro UBUNTU. Saat ini ubuntu telah mengeluarkan versi 10.10 (the perfect ten) dengan code name Maverick Meerkat.

Ubuntu 10.10 ini memiliki 3 versi untuk didownload, yakni versi Desktop, Server dan Netbook. Pertama kali mendownload, saya pilih yang versi Netbook, versi ini menggunakan Unity untuk tampilannya. Namun setelah dicoba install ke Lenovo G460, instalasi gagal ditengah jalan saat melakukan copy file.

Percobaan kedua saya download yang versi Desktop. Download berhasil membuat live usb berhasil, dilanjutkan instalasi yang juga berhasil.

NAMUUUUUNN ketika selesai instalasi dan melihat hasilnya, ternyata saya tidak bisa masuk ke tampilan Gnome (GUI) , yang ada di hadapan saya hanya command line. Dicoba jalankan xwindows nya tetap tidak berhasil. Bingung panggil Mbah Google.

Setelah nanya ke Mbah Google, ternyata Versi Kernel yang digunakan oleh Ubuntu 10.10 tidak kompatibel dengan Processor yang digunakan oleh Laptop saya yakni Intel P6100, saya ketahui dari Blog Ini disini. Akhirnya saya download lah Kernel yang masih dalam development Lokasi Ini.

Ingat yang dicari ada 3 file *.deb (pilih2 i386 atau yg 64 bit yg mau dipake) dan instalasinya harus urut sesuai dengan tulisan Blog Ini. Setelah ke-3 file *.deb tersebut di download, lakukan instalasi dari terminal dengan perintah :

sudo dpkg -i *.deb

Abis itu saya restart laptopnya, dan ketika muncul GRUB (untuk memilih OS yang ingin digunakan), pilih kernel yang terbaru (yang baru saja di install). Abis itu muncul deh tampilan XWindows Ubuntu 10.10.

saya tulis juga disini --> Ramfree

Ingat baca dulu Blog Ini baru lakukan instalasi, yaaa

wassalamu'alaikum wr.wb.


klo aku bisa install pake ubuntu 12.04 cm anehnya di kantor bs connect wifi tp di kos tidak bs connect wifi.. menurut info driver broadcomnya kurang cocok.
ada permasalahan yang sama?

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests