Setting LAN ubuntu desktop jadi server client window

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
ubuntu76
Posts: 8
Joined: 17 Jan 2011, 12:13
Location: jakarta

Setting LAN ubuntu desktop jadi server client window

Postby ubuntu76 » 25 Jan 2011, 11:33

dear all,

gan, ane pake Ubuntu desktop sebagai server dgn client win xp/7
gimana ya cara koneksi setting LAN pada Ubuntu-nya ke client win

saya sudah setting /etc/network/interfaces seperti ini :

auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255

dan di win 7-nya (client) ipv4 :
ip address : 192.168.1,10
netmask : 255.255.255.0
gateway : [kosong]

dns prefix : [kosong]
dns sufix : [kosong]

kok ga bisa konek ya walau di ping dari win 7

Mohon bantuannya gan .... masih nubitol nich di Ubuntu

thx
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Setting LAN ubuntu desktop jadi server client window

Postby thrvers » 25 Jan 2011, 13:42

'
habis setting /etc/network/interfaces sudah direstart service-nya??

sudo service networking restart

atau
sudo /etc/init.d/networking restart

atau
sudo reboot

= :grin: =
User avatar
ubuntu76
Posts: 8
Joined: 17 Jan 2011, 12:13
Location: jakarta

Re: Setting LAN ubuntu desktop jadi server client window

Postby ubuntu76 » 25 Jan 2011, 14:17

sudah di restart gan ... tapi ga bisa juga

ping dari client ke svr
ping 192.168.1.2
keluarnya : reply from 192.168.1.10 host unreachable [malah ip client]
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Setting LAN ubuntu desktop jadi server client window

Postby Sudoers » 25 Jan 2011, 15:04

Coba deh..
1. Ping di Ubuntu Desktop
ping 192.168.1.2

2. Ping di Ubuntu Desktop ke client windows
ping 192.168.1.10


paste disini hasilnya.
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Setting LAN ubuntu desktop jadi server client window

Postby zarkasichan » 25 Jan 2011, 22:58

nah alamat gateway nya ntu ubuntu desktop yang digunakan sebagai server berapa?
gateway yang ada di-xp dan 7 samakan dengan nyang di ubuntu....
User avatar
fahmy
Posts: 21
Joined: 23 Feb 2010, 06:22
Location: jakarta utara, indonesia
Contact:

Re: Setting LAN ubuntu desktop jadi server client window

Postby fahmy » 27 Jan 2011, 09:47

zarkasichan wrote:nah alamat gateway nya ntu ubuntu desktop yang digunakan sebagai server berapa?
gateway yang ada di-xp dan 7 samakan dengan nyang di ubuntu....


betul gan kata zarkasichan coba masukin alamat gateway nya di xp ato di 7, pasti bisa. soalnya sya pernah kejadian kyk gitu :D
User avatar
allfred
Posts: 22
Joined: 11 Jul 2010, 10:01

Re: Setting LAN ubuntu desktop jadi server client window

Postby allfred » 27 Jan 2011, 16:10

ato coba DHCP nya (bener gag nulisnya?) dibuat automatic. jadi kalo kabelnya nyolok langsung konek. ane dulu juga gitu, tapi kebalik, windows yang server. clientnya linux semua.
User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

Re: Setting LAN ubuntu desktop jadi server client window

Postby prawirootkuwat » 27 Jan 2011, 16:35

ijin nyimak
User avatar
DeBonenk
Posts: 7
Joined: 05 Feb 2011, 00:47
Location: Singaraja,Indonesia
Contact:

Re: Setting LAN ubuntu desktop jadi server client window

Postby DeBonenk » 05 Feb 2011, 01:39

ijin nyimak bro....
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: Setting LAN ubuntu desktop jadi server client window

Postby k4341 » 05 Feb 2011, 03:49

Code: Select all

dan di win 7-nya (client) ipv4 :
ip address : 192.168.1,10
netmask : 255.255.255.0
gateway : [kosong]


apa ga seharusnya gateway di isi ip server "192.168.1.2"..?
User avatar
C3p
Posts: 5
Joined: 25 Jun 2010, 22:56
Location: Bandung, Indonesia

Re: Setting LAN ubuntu desktop jadi server client window

Postby C3p » 05 Feb 2011, 11:25

bro ... rasanya dhcpnya ga diaktifkan ya, jadi client ga dapat ip.
kalo ga aktif, boleh tapi client harus ngikut ke server ip-nya.
ok. coba aja diperjelas masalahnya.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Setting LAN ubuntu desktop jadi server client window

Postby blackshirt » 05 Feb 2011, 15:52

kabel jaringannya rusak kali :grin: :grin:
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Setting LAN ubuntu desktop jadi server client window

Postby sipelaut » 07 Feb 2011, 21:59

wahhh ts nya ngilang brooo... apa emang bener2 putus semuaaa tuch jaringan sampek gak isa konek.. heee... :)
User avatar
abe
Posts: 144
Joined: 13 Jan 2011, 21:40
Location: Makassar, Indonesia

Re: Setting LAN ubuntu desktop jadi server client window

Postby abe » 19 Feb 2011, 19:02

coba cek di network connetions, apakah auto eth0-nya terdeteksi???
kalo terdeteksi udah bisa langsung konek setelah set IP dan netmasknya

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests