nslookup error

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
SaGa
Posts: 188
Joined: 19 Jan 2010, 09:09
Location: Banyuwangi
Contact:

nslookup error

Postby SaGa » 25 Jan 2011, 00:16

ane nyoba setting DNS server. pas nslookup domain namex kok gni ya??
tapi lok nslookup IP nya bisa..mohon pencerahannyya..
root@MafiaKampus:/etc/bind# nslookup http://www.arek6.co.uk
Server: 192.168.6.2
Address: 192.168.6.2#53

** server can't find http://www.arek6.co.uk.arek6.co.uk: SERVFAIL
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: nslookup error

Postby masdana » 25 Jan 2011, 08:26

coba gan, yang pertama cek isi file "/etc/resolve.conf" pastikan isinya nama domain dan ipnya sama dengan ip server, klo udah restart.

kedua coba cek lagi konfigurasi file db di bind.

terkahir pastikan lagi konfigurasi yang ada di file " named.conf.local " sesuai sama yang ada di bind terus restart bindnya deh . . . Semoga membantu

___________________
OS : Ubuntu 10.04 Lucid
Partner : Inspiron 1420
User avatar
SaGa
Posts: 188
Joined: 19 Jan 2010, 09:09
Location: Banyuwangi
Contact:

Re: nslookup error

Postby SaGa » 25 Jan 2011, 10:36

iya gan, udah ane cek..
tapi g tw yang error yang bagian mana (masih newbie) heheheh..
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: nslookup error

Postby masdana » 25 Jan 2011, 18:30

coba gan,klo bisa ane pengen lihat file "/etc/resolve.conf" , file dbnya sama file "/etc/bind/named.conf.local" punya ente :grin: Coz, kemarin ane semapat buat dns juga dan nemuin masalah kayak gitu , nah ternyata maslahnya ada di antara 3 file itu . . .


__________________
OS : Ubuntu 10.04
Partner : Inspiron 1420
User avatar
SaGa
Posts: 188
Joined: 19 Jan 2010, 09:09
Location: Banyuwangi
Contact:

Re: nslookup error

Postby SaGa » 28 Jan 2011, 00:41

ok bro ni isi file nya

/var/cache/bind/db.127
Tampilkan

Code: Select all

;
; BIND reverse data file for local loopback interface
;
$TTL   604800
@   IN   SOA   arek6.co.uk. admin.arek6.co.uk. (
               1      ; Serial
          604800      ; Refresh
           86400      ; Retry
         2419200      ; Expire
          604800 )   ; Negative Cache TTL
;
      NS   admin.arek6.co.uk.
;
2   IN   PTR   www.arek6.co.uk.
2   IN   PTR   ftp.arek6.co.uk.
2   IN   PTR   mail.arek6.co.uk.


file /var/cache/bind/db.local
Tampilkan

Code: Select all

;
; BIND data file for local loopback interface
;
$TTL   604800
@   IN   SOA   arek6.co.uk. admin.arek6.co.uk. (
               2      ; Serial
          604800      ; Refresh
           86400      ; Retry
         2419200      ; Expire
          604800 )   ; Negative Cache TTL
;
      NS   mas.arek6.co.uk.
;
@   IN   A   192.168.6.2
www   IN   A   192.168.6.2
ftp   IN   A   192.168.6.2
mail   IN   A   192.168.6.2


file named.conf.local
Tampilkan

Code: Select all

//
// Do any local configuration here
//

// Consider adding the 1918 zones here, if they are not used in your
// organization
//include "/etc/bind/zones.rfc1918";

zone "arek6.co.uk"{
   type master;
   file "/var/cache/bind/db.local";
};

zone "6.168.192.in-addr.arpa"{
   type master;
   file "/var/cache/bind/db.127";
};


file resolv.conf
Tampilkan

Code: Select all

# Generated by NetworkManager
search arek6.co.uk
nameserver 192.168.6.2
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: nslookup error

Postby masdana » 31 Jan 2011, 10:14

Begini gan, ane dah pernah nyoba buah DNS tapi semua file konfigurasinya ada di directory /etc
selelah ane lihat konfigurasi semua file punya agan SaGa, ane juga nyoba buat dns arek60.co.uk
tapi caranya pake cara yg ane ngerti dan berhasil :D

ane buat Dns Pake ubuntu 10.10 server

Step by step

Dns = arek60.co.uk
Ip Add = 192.168.1.2 nameserver: 192.168.1.2

1. lo mesti Edit File resolv.conf di directory /etc/
caranya : nano /etc/resolv.conf

lo pastikan ni isi filenya resolv.conf sama seperti dibawah ini
search co.uk
nameserver 192.168.1.2

2. Copy dan Edit file db.local yang berada didirectory /etc/bind/
cara : cd /etc/bind
ls
cp db.local db.arek60
nano db.arek60

ganti setelah file SOA localhost dengan nama
SOA arek60.co.uk. root.arek60.co.uk.
...
...
@ IN NS ns1.
IN A 192.168.1.2
ns IN A 192.168.1.2
www IN A 192.168.1.2
ftp IN A 192.168.1.2
mail IN A 192.168.1.2


3. lo Edit lagi ni file name.conf.default-zones yang ada di /etc/bind
caranya nano /etc/bind/named.conf.default-zones

lo kudu mesti tambahin zone baru buat ns arek60.co.uk dibaris paling bawah
zone "arek60.co.uk" {
type master;
file "/etc/bind/db.arek60";
};

4. dan yang PENTING restartlah bindnya dengan perintah /etc/init.d/bind9 restart
5. Cek koneksi
a. nslookup http://www.arek60.co.uk
b. ping http://www.arek60.co.uk

Seharusnya udah bisa gan ni yang ane buat di 10.10 server dah berhasil kaga ada masalah waktu cek koneksi . . :grin:

Thank's my teacher

______________________
OS : Ubuntu 10.04
Partner : Inspiron 1420
User avatar
SaGa
Posts: 188
Joined: 19 Jan 2010, 09:09
Location: Banyuwangi
Contact:

Re: nslookup error

Postby SaGa » 31 Jan 2011, 13:59

m'f mastah...
ane pake ubuntu 10.04 destop.
lok pake ubuntu 10.04 desktop apa emang bermasalah gt ya???
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: nslookup error

Postby masdana » 31 Jan 2011, 15:39

O, pke ubuntu 10.04 klo kaga salah ni !!! yang beda cuma konfigurasi file named.conf.local.
Filenya di 10.10 itu namnya /etc/bind/named.conf.default-zones sedangkan
Filenya di 10.04 itu namnya /etc/bind/named.conf.local
Nah, coba deh samakan isi file yg di step 3 ke /etc/bind/named.conf.local (buat 10.04)

Sorry gan, ane pernah nyoba buat dns di ubuntu 10.10 server klo di Dekstop 10.04 belum pernah sih :grin: tapi seingat ane ni, yang beda itu cuma konfigurasi file named.conf.local . . . antara 10.10 sama 10.04

____________
OS : Ubuntu 10.04
Partner : Inspiron 1420
User avatar
SaGa
Posts: 188
Joined: 19 Jan 2010, 09:09
Location: Banyuwangi
Contact:

Re: nslookup error

Postby SaGa » 31 Jan 2011, 23:43

thanks mastah...
wah moga2 ja bukan karena ane pake yang versi dekstop keslahannya..

:)
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: nslookup error

Postby masdana » 01 Feb 2011, 09:36

Gan, entar klo udah nyoba kasih tau ya berhasil atau kaga ???? :D
User avatar
SaGa
Posts: 188
Joined: 19 Jan 2010, 09:09
Location: Banyuwangi
Contact:

Re: nslookup error

Postby SaGa » 07 Feb 2011, 14:02

ok mastah..tap sekarang masih blum sempet cz masih ujian
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: nslookup error

Postby sipelaut » 07 Feb 2011, 22:11

numpang nanyak sekalian brooo... mumpung lagi bahas DNS dan bind nich.. moga-moga saya tidak ngebajak tret orang :), ku pakek 8.04 server nichh
klo mo buat DNS forwarder untuk DNS nya speedy ditaruh dibagain mana nichh
mohon bantuannya yaa... cos udah nanyak2 diforum sebelah jawabannya "pernah dibahas search aja" hedehh... padahal udah ku search... cuman gak mudeng2 nichh... nyettingnya
User avatar
menixmx
Posts: 3
Joined: 06 Feb 2011, 15:57
Location: Manado, Indonesia
Contact:

Re: nslookup error

Postby menixmx » 08 Feb 2011, 19:18

Para Master - master tolong donk,,
klo IP www, IP mail, IP ns nya BERBEDA, harus dibuat bagaimana,

klo IP www, IP mail, IP ns nya SAMA, bisa connect dan bisa di nslookup,

bagaimana jika ketiga IP tersebut dibuat berbeda?????



Linux is the Future

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests