Setting HP cina sebagai modem di ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
sgharjono
Posts: 2
Joined: 15 Aug 2010, 06:51
Location: Tabanan, bali - Indonesia
Contact:

Setting HP cina sebagai modem di ubuntu

Postby sgharjono » 22 Jan 2011, 21:08

Saya mau menjadikan HP ht G1 sebagai modem lewat terminal wvdial, tapi berulang kali saya coba tetap saja tidak bisa. Provider yang saya gunakan adalah telkomsel, adakan pencerahan bagi saya dari master linuxer semua ???. Terima kasih atas atensinya :-)
User avatar
mifta19
Posts: 92
Joined: 18 Nov 2010, 19:17
Location: Surabaya
Contact:

Re: Setting HP cina sebagai modem di ubuntu

Postby mifta19 » 22 Jan 2011, 22:38

saya pernah nyolokin kabel data ke hp nokia 3110c,niatnya pengen masukin data ke hp, terus saya liat di pojok kanan atas,eh,malah jadi modem..kenapa ya?saya juga newbie nih...
User avatar
Arunaru
Posts: 326
Joined: 19 Jan 2011, 13:44
Contact:

Re: Setting HP cina sebagai modem di ubuntu

Postby Arunaru » 23 Jan 2011, 00:24

sudah atur koneksinya mas?
kalau sudah terdetech, coba atur koneksinya terlebih dahulu
ini saya sedang pakai e63 buat jd modem :)
:yay: :yay: :yay:
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: Setting HP cina sebagai modem di ubuntu

Postby Rh354 » 23 Jan 2011, 22:46

udah atur di wvdialnya..
User avatar
sgharjono
Posts: 2
Joined: 15 Aug 2010, 06:51
Location: Tabanan, bali - Indonesia
Contact:

Re: Setting HP cina sebagai modem di ubuntu

Postby sgharjono » 26 Jan 2011, 05:45

@mifta19: kalau nokia langsung ke detect, nokia ku 2730c juga bisa langsung dijadikan modem.
@Rh354: Ya ini yang jadi masalah mas. Aku sudah mencoba berbagai cara di wvdial nya tapi koq parameternya (/etc/wvdial.conf/)masih belum cocok. ada pencerahan gak ???
User avatar
maskoes
Posts: 20
Joined: 10 Jun 2010, 12:22
Location: Cilegon, Indonesia

Re: Setting HP cina sebagai modem di ubuntu

Postby maskoes » 28 Jan 2011, 00:03

Setingan USB kabel data di HP biasanya :
- port com (modem, sinkronisai dll)
- mass storage/ transfer file
- webcam
harus diatur sesuai dengan keperluan diatas.
Aku pake HP cina Lexus oke oke saja di Ubuntu 10.04
Semoga dapat membantu.
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: Setting HP cina sebagai modem di ubuntu

Postby ArzonLinus » 29 Jan 2011, 17:35

colokkan hp china dengan kabel USB lalu biasanya akan muncul 3 pilihan :

1. Mass Storage
2. Port Com
3. Webcam (bisa juga lainnya)

* Pilih no. 2

lalu setting sperti ini :

$lsusb

misal hasil spt ini :

Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Mediatek
Bus 001 Device 003: ID 064e:a101 Suyin Corp. Acer CrystalEye Webcam
Bus 001 Device 002: ID 0bda:0158 Realtek Semiconductor Corp. Mass Storage Device
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

misal modem anda telah terdeteksi dan bernama Mediatek,

Ketik :

$sudo modprobe usbserial vendor=0x1d6b product=0x0002
--->sesuai ID diatas

trus masuk ke Network Connection bagian Mobile Broadband, trus setup modem disitu.

pilih IPv4 Method : Automatic(PPP)
Centang Di tab Mobile Broadband > Available to all users

trus edit modules spt ini : sudo gedit /etc/modules

tambahin 1 baris paling bawah : usbserial vendor=0x1d6b product=0x0002
agar modem di deteksi permanen.

cara diatas harus punya kernel minimal : 2.6.28-13, dan ini sudah saya praktekan di HP china merk SPC Boss 1000

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 13 guests