bingung cara instal ubuntu 9.10

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
r0nny
Posts: 58
Joined: 30 Jan 2010, 06:52
Location: tarakan-surabaya
Contact:

bingung cara instal ubuntu 9.10

Postby r0nny » 04 Feb 2010, 16:02

kan saya lagi dalam proses download ubuntu-9.10 server-i386.iso

langkah2 apa lagi yg perlu dibuat?
apakah harus di burn di cd?
tolng jelaskan
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: bingung cara instal ubuntu 9.10

Postby aptfast » 04 Feb 2010, 16:21

bisa burn ke cd atau bikin live usb...:)

btw, buat server ya bro?
ga ambil yg desktop aja?
User avatar
r0nny
Posts: 58
Joined: 30 Jan 2010, 06:52
Location: tarakan-surabaya
Contact:

Re: bingung cara instal ubuntu 9.10

Postby r0nny » 04 Feb 2010, 16:53

maksudnya server ama dekstop apa sih?


newbie bro..
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: bingung cara instal ubuntu 9.10

Postby aptfast » 04 Feb 2010, 17:12

ane coba jawab ya bro...
kalo desktop biasanya dipake utk kebutuhan sehari-hari, misal buat bikin presentasi, nonton pelem, dsb
kkalo server biasanya dipake utk mengatur koneksi internet di jaringan ato email server....

itu di sisi penggunaan ya bro....:)
User avatar
r0nny
Posts: 58
Joined: 30 Jan 2010, 06:52
Location: tarakan-surabaya
Contact:

Re: bingung cara instal ubuntu 9.10

Postby r0nny » 04 Feb 2010, 18:06

jiah.. aku salah download dong kalau gitu...
thks bro dah kasih tau...
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: bingung cara instal ubuntu 9.10

Postby blackshirt » 04 Feb 2010, 18:13

saya rasa gak masalah bro..
baik server atau desktop..
User avatar
r0nny
Posts: 58
Joined: 30 Jan 2010, 06:52
Location: tarakan-surabaya
Contact:

Re: bingung cara instal ubuntu 9.10

Postby r0nny » 04 Feb 2010, 18:27

maksudnya?

kan aku mau instal dilaptop ku (msh kosongngan) trus mau instal ngak ada cd... trus aku slh download(yg server) ...
jadi apkah bisa pake yg ntu (server)? ya sih aku mau instal ubuntu untuk sendiri (nonton,kerjain tgs)
pertanyaan nya: apakah server jg bisa buat nonton,kerjain tgs2..?
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: bingung cara instal ubuntu 9.10

Postby M3L3R » 04 Feb 2010, 19:14

iya, mending download lagi aja bro yang desktop !! klo gag mo download lagi, bisa pinjem temen (klo ada) ... hehe :D
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: bingung cara instal ubuntu 9.10

Postby blackshirt » 04 Feb 2010, 19:18

bisa..tidak ada masalah,tinggal install program yang di perlukan..
kalau belum terinstall guinya, install ubuntu-desktop..
memang perlu sedikit usaha dari kita..gitu bro..
saya biasanya install dari base-system, tanpa grafis sama sekali, kemudian baru install satu persatu yang di butuhkan
User avatar
r0nny
Posts: 58
Joined: 30 Jan 2010, 06:52
Location: tarakan-surabaya
Contact:

Re: bingung cara instal ubuntu 9.10

Postby r0nny » 05 Feb 2010, 07:21

adch wrote:bisa burn ke cd atau bikin live usb...:)

btw, buat server ya bro?
ga ambil yg desktop aja?



gimana caranya bikin lewat live usb? n apakah burn cd pake aplikasi yg khusus(nero bisa ngak)?
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: bingung cara instal ubuntu 9.10

Postby aptfast » 05 Feb 2010, 08:38

bro r)nny,utk bikin Live USB bisa pake unetbootin(versi wenduz), kalo mau PM saya ya email nya nanti bisa saya kirim via email...

utk aplikasi burn image bisa pake nero ato yg lain juga banyak...
tapi inget ya, burn image iso bukan burn data...
User avatar
r0nny
Posts: 58
Joined: 30 Jan 2010, 06:52
Location: tarakan-surabaya
Contact:

Re: bingung cara instal ubuntu 9.10

Postby r0nny » 05 Feb 2010, 11:10

mau tanya lagi..
pas aku baca disitus resmi nya ubuntu ttg burn ubuntu di cd aku ada liat aplikasi ini disitu MD5SUM on Linux. maksudnya apa ya?
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: bingung cara instal ubuntu 9.10

Postby aptfast » 05 Feb 2010, 13:06

kira2 begini, kode MD5SUM yg nunjukin batas validitas dari file ISO yg kita donlot
kalo ga sama berarti yg kita donlot itu corrupt ato ga valid...
User avatar
r0nny
Posts: 58
Joined: 30 Jan 2010, 06:52
Location: tarakan-surabaya
Contact:

Re: bingung cara instal ubuntu 9.10

Postby r0nny » 05 Feb 2010, 15:25

jadi apa perlu menginstal nya... soalnya saya lagi dalam proses pendownloadan ....
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: bingung cara instal ubuntu 9.10

Postby aptfast » 05 Feb 2010, 16:08

tunggu sampe selesai...
kemudian cari aplikasi utk cek MD5SUM di internet...
pakai itu utk cek MD5SUM dari ISO yg sudah di donlot
User avatar
r0nny
Posts: 58
Joined: 30 Jan 2010, 06:52
Location: tarakan-surabaya
Contact:

Re: bingung cara instal ubuntu 9.10

Postby r0nny » 05 Feb 2010, 16:12

oww.
oh ya bro aku mau minta unetbootin nya blh ngak?
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: bingung cara instal ubuntu 9.10

Postby aptfast » 05 Feb 2010, 16:22

boleh bro...
emailmu kirim PM ke aku ya...
User avatar
r0nny
Posts: 58
Joined: 30 Jan 2010, 06:52
Location: tarakan-surabaya
Contact:

Re: bingung cara instal ubuntu 9.10

Postby r0nny » 05 Feb 2010, 16:57

udh tak kirim bro..
oya cara pakenya nanti tu gimana? mohon petujuknya
User avatar
r0nny
Posts: 58
Joined: 30 Jan 2010, 06:52
Location: tarakan-surabaya
Contact:

Re: bingung cara instal ubuntu 9.10

Postby r0nny » 05 Feb 2010, 23:14

ahh. akhirnya bisa juga instal ubuntu di laptop .hehhe..
thanks buat semua yang mau bantu..
dari nama iso yang harus di download,
ngecek file iso nya.
sampai aplikasi buat instal lewat flash..]]

thks all..
:D
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: bingung cara instal ubuntu 9.10

Postby aptfast » 05 Feb 2010, 23:39

sip bro...
tulis kesan2nya setelah install ubuntu di forum ya...:D

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests