tidak bisa add partisi saat instal

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
kuedonat
Posts: 30
Joined: 21 Jan 2011, 00:00
Location: semarang - jogja

tidak bisa add partisi saat instal

Postby kuedonat » 21 Jan 2011, 00:12

saya seorang newbie yang tertarik belajar Ubuntu.. saya ingin dual boot dengan windows 7. saya sudah membuat partisi free sebesar 16GB. ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan..

1. saat ingin instal di mode advance, saat saya memilih free partition, mengapa pilihan add tidak bisa digunakan? hanya pilihan revert yang bisa.

2. apa itu revert dalam partisi ubuntu?

3. berapa ideal partisi untuk root, dan home? untuk swap saya memakai 1GB, jadi masih tersisa 15GB.

mungkin para master bisa membantu, karena sudah 2 hari ini belum bisa juga menginstal Ubuntu ke desktop saya... tq
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: tidak bisa add partisi saat instal

Postby thrvers » 21 Jan 2011, 00:40

'
1. coba instal mode GUI mungkin lebih mudah, waktu boot pilih 'Try ubuntu without ...'

2. 'revert' sama seperti undo :D

3. ideal relatif :D klo q pribadi / [2GB-4GB] /home [sisanya]

= slamet mencoba :grin: =
User avatar
kuedonat
Posts: 30
Joined: 21 Jan 2011, 00:00
Location: semarang - jogja

Re: tidak bisa add partisi saat instal

Postby kuedonat » 21 Jan 2011, 01:14

untuk pertanyaan 2 dan 3 sudah terjawab... cuma masih binggung no 1 nih :D

di free partition yang akan saya add, tertulis unusable.. apa maksud nya?
User avatar
doplonyo
Posts: 24
Joined: 15 Dec 2010, 02:09
Location: Pekalongan kota Batik

Re: tidak bisa add partisi saat instal

Postby doplonyo » 21 Jan 2011, 01:14

[quote=thrvers]'
1. coba instal mode GUI mungkin lebih mudah, waktu boot pilih 'Try ubuntu without ...'

2. 'revert' sama seperti undo :D

3. ideal relatif :D klo q pribadi / [2GB-4GB] /home [sisanya]

= slamet mencoba :grin: =



Tpi jangan lupa buat 1 partisi lagi utk di alokasikan sbg swap, klo g salah besarnya partisi swap itu 2X jml RAM, tpi standarnya 2GB buat yg ram 1GB, smoga bermanfaat....