tidak bisa add partisi saat instal

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
kuedonat
Posts: 30
Joined: 21 Jan 2011, 00:00
Location: semarang - jogja

tidak bisa add partisi saat instal

Postby kuedonat » 21 Jan 2011, 00:12

saya seorang newbie yang tertarik belajar Ubuntu.. saya ingin dual boot dengan windows 7. saya sudah membuat partisi free sebesar 16GB. ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan..

1. saat ingin instal di mode advance, saat saya memilih free partition, mengapa pilihan add tidak bisa digunakan? hanya pilihan revert yang bisa.

2. apa itu revert dalam partisi ubuntu?

3. berapa ideal partisi untuk root, dan home? untuk swap saya memakai 1GB, jadi masih tersisa 15GB.

mungkin para master bisa membantu, karena sudah 2 hari ini belum bisa juga menginstal Ubuntu ke desktop saya... tq
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: tidak bisa add partisi saat instal

Postby thrvers » 21 Jan 2011, 00:40

'
1. coba instal mode GUI mungkin lebih mudah, waktu boot pilih 'Try ubuntu without ...'

2. 'revert' sama seperti undo :D

3. ideal relatif :D klo q pribadi / [2GB-4GB] /home [sisanya]

= slamet mencoba :grin: =
User avatar
kuedonat
Posts: 30
Joined: 21 Jan 2011, 00:00
Location: semarang - jogja

Re: tidak bisa add partisi saat instal

Postby kuedonat » 21 Jan 2011, 01:14

untuk pertanyaan 2 dan 3 sudah terjawab... cuma masih binggung no 1 nih :D

di free partition yang akan saya add, tertulis unusable.. apa maksud nya?
User avatar
doplonyo
Posts: 24
Joined: 15 Dec 2010, 02:09
Location: Pekalongan kota Batik

Re: tidak bisa add partisi saat instal

Postby doplonyo » 21 Jan 2011, 01:14

thrvers wrote:'
1. coba instal mode GUI mungkin lebih mudah, waktu boot pilih 'Try ubuntu without ...'

2. 'revert' sama seperti undo :D

3. ideal relatif :D klo q pribadi / [2GB-4GB] /home [sisanya]

= slamet mencoba :grin: =



Tpi jangan lupa buat 1 partisi lagi utk di alokasikan sbg swap, klo g salah besarnya partisi swap itu 2X jml RAM, tpi standarnya 2GB buat yg ram 1GB, smoga bermanfaat....
User avatar
kuedonat
Posts: 30
Joined: 21 Jan 2011, 00:00
Location: semarang - jogja

Re: tidak bisa add partisi saat instal

Postby kuedonat » 21 Jan 2011, 01:17

doplonyo wrote:
thrvers wrote:'
1. coba instal mode GUI mungkin lebih mudah, waktu boot pilih 'Try ubuntu without ...'

2. 'revert' sama seperti undo :D

3. ideal relatif :D klo q pribadi / [2GB-4GB] /home [sisanya]

= slamet mencoba :grin: =



Tpi jangan lupa buat 1 partisi lagi utk di alokasikan sbg swap, klo g salah besarnya partisi swap itu 2X jml RAM, tpi standarnya 2GB buat yg ram 1GB, smoga bermanfaat....


boro2 add swap, ini buat add root aja blm bisa :D
saat mau add, tombol add tidak bisa digunakan untuk partisi tersebut (unusable).. bagaimana cara memperbaiki nya?
User avatar
doplonyo
Posts: 24
Joined: 15 Dec 2010, 02:09
Location: Pekalongan kota Batik

Re: tidak bisa add partisi saat instal

Postby doplonyo » 21 Jan 2011, 01:20

kuedonat wrote:untuk pertanyaan 2 dan 3 sudah terjawab... cuma masih binggung no 1 nih :D

di free partition yang akan saya add, tertulis unusable.. apa maksud nya?



alokasi yg belum terpakai, jdi bs anda gunakan....
Smoga bermanfaat
User avatar
kuedonat
Posts: 30
Joined: 21 Jan 2011, 00:00
Location: semarang - jogja

Re: tidak bisa add partisi saat instal

Postby kuedonat » 21 Jan 2011, 01:23

alokasi yg belum terpakai, jdi bs anda gunakan....
Smoga bermanfaat


tapi tetep ga bisa add nih, uda 2 hari search forum, tetep blm bisa di buat root nya
User avatar
haze_skw
Posts: 192
Joined: 13 Jan 2011, 15:32
Location: Indramayu
Contact:

Re: tidak bisa add partisi saat instal

Postby haze_skw » 21 Jan 2011, 02:42

dari pengalaman pribadi ku nginstall dual boot -win7 dan ubuntu- dengan 2 kali percobaan install...

aku ga ada masalah dengan proses partisi buat ubuntu, kalo boleh tahu di windows nya pake apa untuk partisi..? coba di cek ulang partisinya melalui win7, tapi pake software buat partisi seperti acronis disk director atau eusues partition

--------------
aku pake swap 100Mb, dan dari monitor system aku lihat tidak pernah lebih dari 10% terpakainya,
aku waktu install ubuntu juga mengalami bebrapa kendala, maklum sambil belajar dan memakan waktu lebih dari 1 minggu, bahkan aku sampe install 2 kali, bongkar pasang lah...
jadi kalo kamu baru 2 hari, jangan putus asa dulu, terus berusaha... salam kenal, mari sama-sama belajar ubuntu...
Last edited by haze_skw on 27 Feb 2016, 16:22, edited 1 time in total.
Reason: tambahan
User avatar
kuedonat
Posts: 30
Joined: 21 Jan 2011, 00:00
Location: semarang - jogja

Re: tidak bisa add partisi saat instal

Postby kuedonat » 21 Jan 2011, 02:46

partisi di windows pakai minitool partition wizard.. sudah mengikuti petunjuk dengan benar. habis googling, katanya ga bisa instal karena di harddisk windows 7 terdapat 4 partisi (C,D,E,F), apakah gara2 4 partisi windows?
User avatar
haze_skw
Posts: 192
Joined: 13 Jan 2011, 15:32
Location: Indramayu
Contact:

Re: tidak bisa add partisi saat instal

Postby haze_skw » 21 Jan 2011, 03:01

nah itu dia, partisi hard disk itu maksimal 4 primary partition, kalo logical boleh berapa aja, kalo sudah ada 4 partisi sebelum ubuntu bikin partisi dan ke 4 nya primary semua ubuntu ga bisa lagi bkin partisi...
User avatar
kuedonat
Posts: 30
Joined: 21 Jan 2011, 00:00
Location: semarang - jogja

Re: tidak bisa add partisi saat instal

Postby kuedonat » 21 Jan 2011, 12:46

jadi ini inti nya membuang 1 partisi primary dan di jadikan logical?? apakah harus partisi terakhir ( F ) atau boleh partisi lain nya?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: tidak bisa add partisi saat instal

Postby thrvers » 21 Jan 2011, 13:36

'
boleh saja partisi lain.

coba kasih SS yg primary partition [via win, soalnya yg bisa lihat]

btw pke liveCD apa?? ubuntu 10.10 ya??

= :/ =
User avatar
kuedonat
Posts: 30
Joined: 21 Jan 2011, 00:00
Location: semarang - jogja

Re: tidak bisa add partisi saat instal

Postby kuedonat » 21 Jan 2011, 13:44

pakai ubuntu 10.10 nih.. nanti saya hilangkan dl partisi primary nya buat bikin logical... tq
User avatar
nubi_linux
Posts: 18
Joined: 20 Jan 2011, 06:49
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Re: tidak bisa add partisi saat instal

Postby nubi_linux » 22 Jan 2011, 07:17

yang di linux dijadikan logical gan, ane bru aj install dan ngalamin msalah yang sama.pas partisi ke-5 ane pke logical
User avatar
alel32
Posts: 4
Joined: 22 Jan 2011, 19:56
Location: semarang

Re: tidak bisa add partisi saat instal

Postby alel32 » 22 Jan 2011, 20:04

saya newbie yg mo blajar ubuntu bang..
prosesorku celeron n ram stegah giga, ubuntu apa yang pas di instal ya bang??
thx
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: tidak bisa add partisi saat instal

Postby zarkasichan » 22 Jan 2011, 21:49

alel32 wrote:saya newbie yg mo blajar ubuntu bang..
prosesorku celeron n ram stegah giga, ubuntu apa yang pas di instal ya bang??
thx

coba xubuntu bro.,desktop XFCE lebih ringan tuh :D
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: tidak bisa add partisi saat instal

Postby Sudoers » 23 Jan 2011, 10:06

kuedonat wrote:jadi ini inti nya membuang 1 partisi primary dan di jadikan logical?? apakah harus partisi terakhir ( F ) atau boleh partisi lain nya?


Idealnya Partisi terakhir alias yg ke 4 kosongin dulu bro.
Alasan partisi terakhir biar lebih fleksibel ubah2nya, klo uda mentok 4 primary kek gini khan repot.

Pelurusan..
Partisi ke4 dibuat ulang dengan type extended nah didalamnya entar bs dijadiin logical untuk / dan swap.

Buat detail monggo dibaca2 yg ini http://ubuntu-indonesia.com/mediawiki/i ... nux_Ubuntu
User avatar
kuedonat
Posts: 30
Joined: 21 Jan 2011, 00:00
Location: semarang - jogja

Re: tidak bisa add partisi saat instal

Postby kuedonat » 23 Jan 2011, 15:16

Idealnya Partisi terakhir alias yg ke 4 kosongin dulu bro.
Alasan partisi terakhir biar lebih fleksibel ubah2nya, klo uda mentok 4 primary kek gini khan repot.

Pelurusan..
Partisi ke4 dibuat ulang dengan type extended nah didalamnya entar bs dijadiin logical untuk / dan swap.

Buat detail monggo dibaca2 yg ini http://ubuntu-indonesia.com/mediawiki/i ... nux_Ubuntu


ok saya coba... trims

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests