seputar swap

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
kwn
Posts: 63
Joined: 11 Dec 2010, 19:37
Location: karawang
Contact:

seputar swap

Postby kwn » 20 Jan 2011, 13:56

bro and sister,cuma mau nanya alokasi swap di linux/ubuntu itu yang ideal seperti apa sih?
apa lebih baik ukuran swap-nya lebih besar dari partisi linux-nya sendiri atau
ukuran swap-nya lebih kecil dari partisi linux-nya

soalnya kondisi sekarang partisi linux saya 27 GB, sedangkan swap-nya 25 GB,sekarang ini partisi linux yang 27 dah mulai habis karena update dan aplikasi yang diinstall,rencananya saya mau memperbesar partisi linux-nya


terima kasih atas saran dan informasi bro dan sis semuanya......... :)
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: seputar swap

Postby MasDjo » 20 Jan 2011, 14:31

Woooww.......... !!!
Swap 25 GB mungkin ini rekor dunia untuk pc-desktop komputer ...hehehe ...bercanda bro :grin:
Masalah Swap sudah sering diperbincangkan, biasanya ukuran swap = 2 kali RAM, tetapi itu tidak mutlak tergantung besar RAM dan untuk apa komputernya.
Semakin besar RAM ukuran swap justru bisa diperkecil.

Misal :
RAM = 512 MB ---> swap = 1 GB
RAM = 1 GB ---> swap = 1 GB
RAM = 2 GB ---> swap = 1 GB

Untuk lebih jelasnya silahkan baca2 di Ubuntu SWAP FAQ
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: seputar swap

Postby blackshirt » 20 Jan 2011, 14:34

sedangkan swap-nya 25 G

woww....besar amat :grin:
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: seputar swap

Postby c0jack » 20 Jan 2011, 14:42

idealnya swap sebesar 2xram, jadi misal ram ente 1GB, swapnya 2GB. tapi untuk saat sekarang yg kecepatan komp semakin 'gila' saya rasa aturan itu udah ga berlaku lagi deh. CMIIW

tapi tergantung behavior usernya juga sih. kalo suka jalanin aplikasi yang makan banyak memory ya swap semakin besar semakin bagus, karena kembali lagi ke fungsi dari swap itu sendiri kan sebagai virtual memory, jadi kalo memory utama (RAM) habis maka swap akan dipake :)


regards,
c0jack
User avatar
darma9989
Posts: 45
Joined: 01 Dec 2010, 23:23
Location: Tarakan, Indonesia
Contact:

Re: seputar swap

Postby darma9989 » 20 Jan 2011, 14:59

wew gede amat Gan....

Buat 2x ukuran RAM aja.....
User avatar
greenmintt
Posts: 255
Joined: 24 Oct 2010, 05:37
Location: Di bawah telapak kaki Ibu
Contact:

Re: seputar swap

Postby greenmintt » 20 Jan 2011, 15:30

swapnya gede2 amat gan..

klo swap= 2x ukuran ram sepertinya udah gk kepake,, ukuran swap yg ideal y tergantung kebutuhan memory sistem operasi+aplikasi yg dijalankan.
misal memory cmn 512MB tp pk aplikasi GIMP, inkscape, office n blender sekaligus berarti perlu swap 512-1GB
klo memory 2GB tp cmn dipake bwt ngenet, nyetel mp3, gk ush pk swap lg,, swap gk bkl kepake karena memory masih sisa banyaak :D

ane memory 2GB gk pernah pk swap lancar2 aj buka macem2 aplikasi yg lumayan berat :grin:

CMIIW :D
User avatar
Arunaru
Posts: 326
Joined: 19 Jan 2011, 13:44
Contact:

Re: seputar swap

Postby Arunaru » 20 Jan 2011, 17:30

O.o sumprit baru denger yang make ampe 25 GB O,o bravooo

idealnya kata sesepuh sih 2x ram

ram 512 > jd 1 Gb
ram 1Gb > jd 2 GB

CMIIW :p
:yay: :yay: :yay:
User avatar
kwn
Posts: 63
Joined: 11 Dec 2010, 19:37
Location: karawang
Contact:

Re: seputar swap

Postby kwn » 20 Jan 2011, 20:21

oh ya maaf bro n sister kan namanya juga newbie jadi mesti banyak bertanya,
terima kasih banyak atas info nya....
:)
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: seputar swap

Postby freeazy » 20 Jan 2011, 21:41

wew, swapnya diberi perhatian khusus nih :D

24 GB lumayan tuh buat simpan data :)
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: seputar swap

Postby Sudoers » 20 Jan 2011, 21:58

Mantap dah..
Belajar dari kasus yang ada seperti ini harusnya semakin membuat kita bijak mengalokasi space harddisk!

Dijamin ngak terulang lagi deh!!

Tetap semangat bro kwn..
User avatar
Anyes
Posts: 5
Joined: 25 Jan 2011, 21:45
Location: Soank City, Indonesia

Re: seputar swap

Postby Anyes » 25 Jan 2011, 22:05

dari kmaren saya jg bingung nih soal ukuran swap.
jadi kalo punya saya ram 4GB trus swap ny 1GB ga masalah kan gan..??
ga perlu diperbesar lagi ukuran swap ny y..?
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: seputar swap

Postby c0jack » 25 Jan 2011, 22:17

@ragas, jalanin aplikasi apa aja bro? server kah? kalo buat desktop rumahan kayaknya udah cukup deh. CMIIW


regards,
c0jack
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: seputar swap

Postby freeazy » 25 Jan 2011, 22:54

ragas wrote:dari kmaren saya jg bingung nih soal ukuran swap.
jadi kalo punya saya ram 4GB trus swap ny 1GB ga masalah kan gan..??
ga perlu diperbesar lagi ukuran swap ny y..?
RAM 4GB pakai SWAP 1GB cukup :D
User avatar
Anyes
Posts: 5
Joined: 25 Jan 2011, 21:45
Location: Soank City, Indonesia

Re: seputar swap

Postby Anyes » 25 Jan 2011, 22:54

@cOjack, buat desktop rumahan aj ko..
kalo emang dah cukup--okelah kalo beg beg gitu, tingkyu y atas respon nyaa.. akhirny dapat pencerahan disini..
:)
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: seputar swap

Postby zarkasichan » 25 Jan 2011, 23:27

@bro ragas : RAM situ 4 GB udah gede tu.,ga dikasih Swap juga ga masalah harusnya.,tapi by the way busway.,situ kasih Swap 1 GB untuk cadangan sih bagus aja :D
di cek system monitor nya bro (system - administration - system monitor) - tab Resources - (memory and swap history).
liatin tuh alokasi memorynya, terbaca 4 GB ga di ubuntunya?!
User avatar
Anyes
Posts: 5
Joined: 25 Jan 2011, 21:45
Location: Soank City, Indonesia

Re: seputar swap

Postby Anyes » 26 Jan 2011, 00:05

@bro zarkasichan : barusan dicek, yg terbaca cuma 3GB. sambil buka2 aplikasi n donlot penggunaan RAM baru sampe 25% dari total memori yg kebaca. Swap ny 0 % brarti masih ngangkrak y itu..?
sip dah kalo gt, jadi ga kawatir saya..
harus bnyak blajar nih, baru 4 hari pake Ubuntu bro.. proses peralihan dari mikocrok wenduzz.. hehe.. :D
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: seputar swap

Postby Koentji » 26 Jan 2011, 00:15

Kalo saya sih berhubung ram pas-pasan cuman 512mb, komputer jadul pula.. swap cuman saya bikin 1giga.
Tp seandainya saya punya PC yg Ram nya gila-gilaan..(4 giga misalnya),ketambah prosesornya jg gila-gilaan.. paling saya bikin swap nya 512mb aja dah.. atau gak perlu bikin swap sama sekali. toh bagaimanapun performance kecepatan hardisk gak akan sama dengan performance kecepatan Ram.
Maksut saya biar gak mubazir buang-buang space harddisk aja. bukan bermaksut offense dengan kebijakan ubuntu..
kalau komen saya kurang berkenan atau ada yg gak benar, mohon dikoreksi. :D
User avatar
blangkon91
Posts: 16
Joined: 07 May 2010, 16:08
Location: jakarta/tangerang
Contact:

Re: seputar swap

Postby blangkon91 » 07 Feb 2011, 13:54

wahh gan ada yang lebih besar gan pake swap,sampe ada yang 100gb,
yang ane blom tau, kalo nda pake swap itu gm gan? trim
User avatar
_Newbie_
Posts: 188
Joined: 19 Dec 2010, 17:29

Re: seputar swap

Postby _Newbie_ » 07 Feb 2011, 14:06

ikutan nyimak ah biar tambah ilmu
User avatar
hikmalyanindra
Posts: 6
Joined: 16 Feb 2011, 16:29
Location: gresik, indonesia
Contact:

Re: seputar swap

Postby hikmalyanindra » 06 Apr 2011, 10:13

trs cara resize swap itu sendiri gimana yah, krn ubuntunya udah terinstal nih and udah terlanjur banyak aplikasi yang terinstal,thanks

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests