Bagaimana cara menginstall web server LAMPP

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
rao
Posts: 1
Joined: 15 Jan 2011, 11:12

Bagaimana cara menginstall web server LAMPP

Postby rao » 15 Jan 2011, 11:28

Ass.wr.wb.

Kemarin 14 Januari 2011, saya memutuskan untuk migrasi dari windows ke linux ubuntu 10.10 desktop. Sebelumnya beberapa hari telah mencoba menggunakan Fedora 14 dan Open SUSE 11.1.

Saat ini saya kesulitan menginstall LAMPP, dan mohon bantuan dari teman-teman.

berikut kronologi kesulitan saya :
1. Saya telah mendownload LAMPP dan disimpan di folder Unduhan
2. Di terminal saya mengetik perintah (su) untuk login ke root. lalu diminta password, nah saya gak tau passwordnya, karena pada saat install ubuntu,kayaknya ga da diminta isi password roor sepertin fedora dan open suse.
3. Saya tidak bisa mengektrak file LAMPP ke /opt,karena bukan root

Mohon bantuan gimana cara mengakses login root

Wassalam
User avatar
SaGa
Posts: 188
Joined: 19 Jan 2010, 09:09
Location: Banyuwangi
Contact:

Re: Bagaimana cara menginstall web server LAMPP

Postby SaGa » 15 Jan 2011, 12:19

gni bro..
ketik $sudo su
terus masukkan password anda
lalu masuk ke direktory Unduhan tempat anda mnyimpan LAMpp
ketik #tar xvfz xampp-linux-1.7.3a.tar.gz -C /opt

mudah2an berhasil...
User avatar
kLepto
Posts: 15
Joined: 01 Mar 2011, 12:44
Location: yogyakarta, Indonesia
Contact:

Re: Bagaimana cara menginstall web server LAMPP

Postby kLepto » 01 Mar 2011, 15:49

kalo ane ky gni bung,,,

su
apt-get update
apt-get install apache2 apache2.2-common apache2-doc apache2-mpm-prefork apache2-utils
apt-get install php5 libapache2-mod-php5 php5-common php5-gd php5-mysql php5-imap php5-cli php5-cgi php-pear php-auth
apt-get install mysql-server mysql-client
apt-get install phpmyadmin

yang mau ane tanyain sm master2 nh, cara ekses ke phpmyadmin gmana y...?? localhost udah aktif, n works..
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Bagaimana cara menginstall web server LAMPP

Postby sta » 01 Mar 2011, 15:58

ini LAMPP apa XAMPP?
kalo aye seperti ini
sudo apt-get install mysql-server
sudo apt-get install phpmyadmin
atau
sudo tasksel
lalu pilih LAMP Server
User avatar
kLepto
Posts: 15
Joined: 01 Mar 2011, 12:44
Location: yogyakarta, Indonesia
Contact:

Re: Bagaimana cara menginstall web server LAMPP

Postby kLepto » 02 Mar 2011, 16:54

kayaknya LAMP deh, ane main coba-coba aja seh,,,
cara masuk ke phpmyadmin nya gmana bung...??
User avatar
SaGa
Posts: 188
Joined: 19 Jan 2010, 09:09
Location: Banyuwangi
Contact:

Re: Bagaimana cara menginstall web server LAMPP

Postby SaGa » 02 Mar 2011, 23:13

kLepto wrote:kayaknya LAMP deh, ane main coba-coba aja seh,,,
cara masuk ke phpmyadmin nya gmana bung...??


setelah aktifkan lampp nya
di browser ketik ini bro

Code: Select all

http://localhost/phpmyadmin/
User avatar
kLepto
Posts: 15
Joined: 01 Mar 2011, 12:44
Location: yogyakarta, Indonesia
Contact:

Re: Bagaimana cara menginstall web server LAMPP

Postby kLepto » 03 Mar 2011, 18:28

SaGa wrote:
kLepto wrote:kayaknya LAMP deh, ane main coba-coba aja seh,,,
cara masuk ke phpmyadmin nya gmana bung...??


setelah aktifkan lampp nya
di browser ketik ini bro

Code: Select all

http://localhost/phpmyadmin/


tetep gakbisa neh,,, localhost c jalan, tp phpmyadmin nya gak keluar...
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: Bagaimana cara menginstall web server LAMPP

Postby saa7_go » 03 Mar 2011, 19:20

coba gini

Code: Select all

cd /etc/apache2/conf.d
sudo ln -s ../../phpmyadmin/apache.conf phpmyadmin.conf
sudo /etc/init.d/apache2 restart
User avatar
kLepto
Posts: 15
Joined: 01 Mar 2011, 12:44
Location: yogyakarta, Indonesia
Contact:

Re: Bagaimana cara menginstall web server LAMPP

Postby kLepto » 04 Mar 2011, 15:01

saa7_go wrote:coba gini

Code: Select all

cd /etc/apache2/conf.d
sudo ln -s ../../phpmyadmin/apache.conf phpmyadmin.conf
sudo /etc/init.d/apache2 restart




wah, akhirnya berhasil,, thx up bro....
User avatar
blek
Posts: 8
Joined: 08 Feb 2011, 20:52
Location: pacitan
Contact:

Re: Bagaimana cara menginstall web server LAMPP

Postby blek » 07 Mar 2011, 02:04

kakak mau nanya..aku dah bisa masuk ke phpmyadmin tapi pas mau masukin username ama password ada pesan

#1045 Cannot log in to the MySQL server

yg mo ku tanyain loginnya pake username yg mana ya...???

rangga@rangga-laptop:~$ << pake username ini g mau...makasih bantuanya(password input sudah bener)
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: Bagaimana cara menginstall web server LAMPP

Postby saa7_go » 07 Mar 2011, 03:36

blek wrote:rangga@rangga-laptop:~$ << pake username ini g mau...makasih bantuanya(password input sudah bener)


'username ini' itu maksudnya 'rangga' itu? kalau iya, username yg dimaksud di phpmyadmin itu bukan username dari sistem tapi username yang ada di mysql server, kecuali emang kamu buat username 'rangga' di mysql servermu.

Coba aja masukin username root dan password-nya dikosongin dulu bisa atau tidak.(kalau kamu udah set password root di mysql, masukin aja passwordnya). Dan, pastikan juga kalau mysql servernya udah jalan.
User avatar
kLepto
Posts: 15
Joined: 01 Mar 2011, 12:44
Location: yogyakarta, Indonesia
Contact:

Re: Bagaimana cara menginstall web server LAMPP

Postby kLepto » 07 Mar 2011, 20:14

Code: Select all

cd /etc/apache2/conf.d
sudo ln -s ../../phpmyadmin/apache.conf phpmyadmin.conf
sudo /etc/init.d/apache2 restart


bung, bole tau gak..?? yang baris kedua itu perintah buat apa yak..?? hehe, maklum nyubi
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: Bagaimana cara menginstall web server LAMPP

Postby saa7_go » 08 Mar 2011, 10:06

yg inikah:

Code: Select all

sudo ln -s ../../phpmyadmin/apache.conf phpmyadmin.conf


perintah itu membuat link ke file atau direktori, jd tidak membuat copy/salinan file tersebut(../../phpmyadmin/apache.conf). jd file phpmyadmin.conf itu hanya merujuk ke ../../phpmyadmin/apache.conf

kalau install phpmyadmin di terminal, biasanya ada pilihan untuk konfigurasi dengan apache atau web server lain (aku sempat install lighttpd sebelum apache2). dan biasanya sudah diatur supaya phpmyadmin dapat diakses lewat

Code: Select all

http://localhost/phpmyadmin
.
User avatar
kLepto
Posts: 15
Joined: 01 Mar 2011, 12:44
Location: yogyakarta, Indonesia
Contact:

Re: Bagaimana cara menginstall web server LAMPP

Postby kLepto » 08 Mar 2011, 11:05

rada mirip ky shortcut kah..??? :confused:
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: Bagaimana cara menginstall web server LAMPP

Postby saa7_go » 08 Mar 2011, 11:53

kLepto wrote:rada mirip ky shortcut kah..??? :confused:

bisa dibilang begitu... tp sebut aja 'link'.
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: Bagaimana cara menginstall web server LAMPP

Postby suryayusra » 09 Mar 2011, 08:32

klo mau install LAMPP (Linux Apache MySQL Php PhpMyadmin) ada cara yang mudah.

1. dari terminal ketik aja perintah tasksel
$sudo tasksel

Image

2. pilih LAMP Server (gunakan spasi, kemudian Tab )
3. menggu proses installasi, nanti anda akan diminta mengisi password root untuk user mysql server
4. menambahkan PhpMyadmin
$sudo apt-get install phpmyadmin
5. pada optional webserver, pilih apache2
6. ikuti proses install sampe selesai
User avatar
iCholz
Posts: 12
Joined: 10 Mar 2011, 09:09
Location: Bandoeng
Contact:

Re: Bagaimana cara menginstall web server LAMPP

Postby iCholz » 16 Mar 2011, 01:59

SaGa wrote:gni bro..
ketik $sudo su
terus masukkan password anda
lalu masuk ke direktory Unduhan tempat anda mnyimpan LAMpp
ketik #tar xvfz xampp-linux-1.7.3a.tar.gz -C /opt

mudah2an berhasil...


sya jg pake cara gtu, tp g bisa bkin file baru htdoc-nya..
User avatar
edympeb
Posts: 2
Joined: 20 Mar 2011, 17:38
Location: indonesia
Contact:

Re: Bagaimana cara menginstall web server LAMPP

Postby edympeb » 22 Mar 2011, 09:30

mau lihat folder lampp nya nanti dimana gan???
User avatar
edympeb
Posts: 2
Joined: 20 Mar 2011, 17:38
Location: indonesia
Contact:

Re: Bagaimana cara menginstall web server LAMPP

Postby edympeb » 22 Mar 2011, 09:55

bang suryayusra,, ketika mau nyimpan file phpnya dimana ya gan??
User avatar
rhecizen
Posts: 427
Joined: 09 Jan 2010, 20:41
Location: Indonesia
Contact:

Re: Bagaimana cara menginstall web server LAMPP

Postby rhecizen » 22 Mar 2011, 21:22

edympeb wrote:mau lihat folder lampp nya nanti dimana gan???

klu mau lihat folder lampp nya di /opt

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests