[ASK] Persiapan sebelum Upgrade

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Fanoy
Posts: 230
Joined: 01 Dec 2010, 22:55
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

[ASK] Persiapan sebelum Upgrade

Postby Fanoy » 15 Jan 2011, 09:57

mas, mo tanya nih...
gw rencana mau coba ubuntu 11.04 alpha,
yg mau gw tanyain kalo misal mau upgrade dari 10.10 -> 11.04:

1. apakah aplikasi yg sudah di isntall di versi sebelumnya akan hilang?

2. apakah setting seperti compiz, emerald, aplikasi lainnya akan hilang juga?

3. apakah plugins seperti mp3, flash akan hilang?

4. semua file (data, musik, gambar) akan terhapus?

itu aja. trims sebelumnya :d
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [ASK] Persiapan sebelum Upgrade

Postby freeazy » 15 Jan 2011, 22:16

sya coba jawab:

Upgrade disini, maksudnya mengupgrade dari Update Manager Ubuntu atau install ulang?

Jika install ulang maka:

1. Ya
2. settingan seperti fonts, icon, themes, emerald, dan settingan browser tersimpan di /home/user, jika anda membuat partisi terpisah untuk /home dan / (root) maka settingan2 tsb tidak akan hilang, tapi jika /home dan / digabung (satu partisi) maka semua settingan yg sudah sy sebutkan diatas akan hilang.
3. Ya
4. Jika tersimpan di /home (opsi no2 berlaku) maka Ya.
User avatar
Fanoy
Posts: 230
Joined: 01 Dec 2010, 22:55
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Persiapan sebelum Upgrade

Postby Fanoy » 15 Jan 2011, 22:19

kalau dari update manager gimana mas?
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [ASK] Persiapan sebelum Upgrade

Postby freeazy » 15 Jan 2011, 22:31

Fanoy wrote:kalau dari update manager gimana mas?


kalo dari update manager:

Alt + F2:

Code: Select all

update-manager -d


kalau update sudah tersedia maka akan muncul notifikasinya, tapi untuk 11.04 alpha sepertinya belum ada...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Persiapan sebelum Upgrade

Postby thrvers » 15 Jan 2011, 23:42

'
ikutan jawab :D mungkin akan beda dg bro freeazy :grin:

1. aplikasi tergantung dr dependencies, bila dependencies ada yg di hilangin [remove] di versi 11.04 kemungkinan ada 3: aplikasi tersebut ikut hilang [butuh dependencies tsb], aplikasi tetap dengan dependencies diganti [replace] dg yg lain dan aplikasi ikut update beserta dependenciesnya.
Ini nanti akan ada daftar aplikasi2 mana saja yg akan di remove maupun update.

2. seting yg disimpan di home tidak hilang, sebab /home tidak akan diremove/instal ulang.

3. idem no.1 tergantung dependencies.

4. tidak hilang.

= CMIIW =
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [ASK] Persiapan sebelum Upgrade

Postby freeazy » 16 Jan 2011, 15:14

@thrvers

jawaban kita beda karena sy jelaskan versi install ulangnya, sedangkan anda jelaskan versi upgrade dari repo baru punya 11.04.

saya agak bingung dengan kata2:
"gw rencana mau coba Ubuntu 11.04 alpha"
itu artinya install ulang, atau upgrade system ?
User avatar
Fanoy
Posts: 230
Joined: 01 Dec 2010, 22:55
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Persiapan sebelum Upgrade

Postby Fanoy » 16 Jan 2011, 16:59

iya, yang gw tanyakan install langsung dan upgrade dari repo. dan menurut kalian mana yang paling aman?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Persiapan sebelum Upgrade

Postby thrvers » 16 Jan 2011, 17:21

'
instal langsung
dengan partisi /home disendirikan biar kalau update/instal ulang data + seting ta banyak yg hilang :D

= :D =
User avatar
seany
Posts: 1
Joined: 16 Feb 2011, 14:55

Re: [ASK] Persiapan sebelum Upgrade

Postby seany » 16 Feb 2011, 15:02

Fanoy numpang lapaknya y,hehe
para master2,, kl upgrade 10.04 ke 10.10 lewat update manager gimana?? apa aplikasi sama file nya bakalan ilang tau ngga??
User avatar
RamBook
Posts: 125
Joined: 26 Jan 2011, 23:05
Contact:

Re: [ASK] Persiapan sebelum Upgrade

Postby RamBook » 16 Feb 2011, 16:09

Mungkin memberi pencerahan dapat Dari sini

Upgrade Note wrote:An upgrade is the process of going from an earlier version of Ubuntu to a newer version of Ubuntu with an installed system. An example of this would be going from Ubuntu 7.10 to Ubuntu 8.04 LTS. To avoid damaging your running system, upgrading should only be done from one release to the next release (e.g. Ubuntu 9.04 to Ubuntu 9.10) or from one LTS release to the next (e.g. Ubuntu 6.06 LTS to Ubuntu 8.04 LTS). If you wish to 'skip' a version, you can backup your data and do a fresh installation, or progressively upgrade to each successive version. For example, to upgrade from Ubuntu 8.10 to Ubuntu 9.10, first upgrade to 9.04, then upgrade 9.04 to 9.10.

Renewing the Installation without formating the partitons (in contrast to upgrading), will also keep the personal data and configurations under /home but will renew all system settings under /etc as well as the default set of installed packages.

It is generally recommended that you run the latest version of Ubuntu as there is always added support for new hardware, and is usually more optimized/faster. The LTS version is recommended for people in an environment (generally commercial/industrial) that want to keep the same version for a longer amount of time and do not require newer/faster/updated versions, but instead do not want things to change.

An easy way to test a newer version of Ubuntu for compatibility with your machine is trying the Live CD before upgrading/renewing the installation.
User avatar
haze_skw
Posts: 192
Joined: 13 Jan 2011, 15:32
Location: Indramayu
Contact:

Re: [ASK] Persiapan sebelum Upgrade

Postby haze_skw » 16 Feb 2011, 17:31

sekedar bagi pengalaman aja, kemaren aku meng upgrade dari 10.10 ke 11.04, berhasil dengan baik...
masalah muncul ketika aku install beberapa aplikasi tambahan, natty (11.04) tiba-tiba ga mau jalan, setelah boot layar hanya menampilkan gambar latar tanpa kursor dan panel, aku sudah coba 2x dan tetap sama, aku coba lihat di bug launchpad ternyata emang banyak kejadian seperti yg aku alami...
User avatar
RamBook
Posts: 125
Joined: 26 Jan 2011, 23:05
Contact:

Re: [ASK] Persiapan sebelum Upgrade

Postby RamBook » 16 Feb 2011, 18:15

natty kan masih experimental, belom launch, ya masih banyak bug...
User avatar
BudaSuyasa
Posts: 246
Joined: 22 Nov 2010, 22:04
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Persiapan sebelum Upgrade

Postby BudaSuyasa » 16 Feb 2011, 18:32

tunggu aja dulu sampe launchingnya bang, baru upgrade jadi baru...
klo sekarang masih berbahaya....
User avatar
dieciel
Posts: 39
Joined: 09 May 2010, 20:43
Location: Palembang
Contact:

Re: [ASK] Persiapan sebelum Upgrade

Postby dieciel » 05 Mar 2011, 13:28

oom ane da terlanjut upgrade dari update-manager -d
nah pas di grub ga nampil win ane, pas da masuk juga di file manager ga da tuh partisi C ane..
gimana cara balikinya?
ane da pake cara update-grub tapi ga detect sama sekali.

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests