boot loader oh boot loader

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
akunp2
Posts: 37
Joined: 10 Jan 2011, 10:00
Location: bandung

boot loader oh boot loader

Postby akunp2 » 12 Jan 2011, 00:13

gan... gan gan.. (kayak di kaskus aja!)
ane mau nanya sekaligus curhat...

begini waktu itu saya punya window 7 (pastinya bajakan). lalu saya coba install ubuntu lucid lynx. instalasi pun berhasil dijalankan

kemudian saya gatel dan "iseng" ingin memodifikasi agar timer di grub loader bukan 10 detik tetapi lebih singkat. saya gunakan software "EASYBcd" lalu saya masuk ke sub menu "edit boot menu" lalu saya set timer nya menuju 7 detik.
saya restart lagi komputer saya

eng ing eng

eh ternyata saya di hadirkan oleh grub loader linux. tapi timernya masih 10 detik. oleh karena itu saya ingin bermaksud me-modif lagi dari software easy bcd yang ada di windows. saya pilih os windows

jreng

eh ternyata ada semacam "grub" lagi tapi ini bukan buatan linux. mungkin dari software ini atau dari windowsnya sendiri. trus saya pilih aja windows
nah baru "grub" ini timernya 7 detik sesuai yang saya set.

merasa kesal dihadapkan 2 grub saya coba modif lagi "easybcd" saya masuk ke menu "BCD backup/repair" kemudian opsi "reset BCD configuration" saya pilih

then

tiba tiba nongol warning. "easybcd" nanya begini:
"cuy, os windows lu ada di drive apaan sih?"
lalu saya jawab:
"(berhubung saya gak tahu dimana letak partisi os windows-jangan salahkan saya , yang nginstall windows di komputer saya bukan saya tapi adik saya!-) hem.. hemmm.. gimana ya... ya udah lah C aja(saya agak ngasal jawabnya)"

then saya restart deh

jreng

taunya grub loader linux gak ada langsung masuk ke suatu menu aneh menurut saya.
inti nya di menu itu saya diminta untuk memasukan cd instalasi windows 7 s\dulu
saya cari lagi dah, cd windows 7 di rumah saya. taunya hilang! waduh gimana ya cara ngerecover boot loader nya tanpa ngeformat/ install ulang windows7.
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: boot loader oh boot loader

Postby k4341 » 12 Jan 2011, 00:44

untuk fixmbr .disini penjelasan disini
install ulang grub.disini

dan untuk mengetahui dimana letak partisi windows bisa dengan cara jalankan OS ubuntu kemudian perintah "sudo fdisk -l" biasnya w7 di label dengan "NTFS"
dan kalo masih kurang jelas nt bisa mount semua partisinya dengan perintah "sudo mount /dev/sda* /mnt" *=1,2,3,4,5,atau 6. nomor partisi yang akan di mount

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests