Membuat aplikasi sederhana dengan Qt Designer

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Membuat aplikasi sederhana dengan Qt Designer

Postby freeazy » 09 Jan 2011, 18:30

Setelah berkunjung ke beberapa blog2 yang membahas Linux dan open source akhirnya saya menemukan sebuah artikel menarik, yaitu bagaimana membuat sebuah aplikasi sederhana dengan menggunakan Qt Designer. Setalah menginstall program yang diperlukan dan mempelajarinya, ternyata cara membuatnya cukup mudah. Gambar diatas adalah contoh sebuah aplikasi kalkulator yang saya buat. Tanpa basa basi lagi, langsung saja kita mulai...



Langkah1: Install Qt
sudo apt-get install qtcreator
Selain menginstall dari cara diatas, Anda bisa juga menginstallnya dari Ubuntu Software Center.

Jika sudah menginstall Qt Creator, jalankan dari Application > Programming > Qt Creator



Langkah2: Buat Project baru
Saat jendela utama terbuka, klik pada Create Project


Pilih Qt4 Gui Application, Kemudian klik OK.


Selanjutnya isi Name dengan nama project yang akan anda buat, Create in adalah lokasi dimana anda menyimpan project anda. Pada contoh ini saya membuat project dengan nama Test, maka lokasi project saja adalah /home/ivan/Test


Klik Next saja,





Sampailah pada halaman utama editor, dobel-klik pada mainwindow.ui yang berada pada panel kiri (Project) untuk menampilkan menu Designer.



Langkah3: Mendesain Tampilan
Setelah project telah dibuat, sekarang saatnya mendesain tampilan dari kalkulator yang akan kita buat.


Tambahkan komponen2 yang diperlukan, cukup drag 'n drop komponen (yang berada di panel kiri) tersebut masuk ke form:
2 buah Spin Boxes
2 buah Labels,
Sebuah Push Button

Hasilnya:



Ubah nama komponen tersebut sesuai dengan fungsinya, untuk mengubahnya cukup dengan dobel-klik pada komponen yang akan diedit namanya.

Hasilnya:



Kemudian ubah nama Object pada tiap2 komponen (letaknya pada panel kanan), beri nama yang berbeda dan jelas karena akan digunakan dalam kode.




Langkah4: Berikan kode
Inilah langkah paling penting, yaitu menuliskan kode pada komponen agar komponen yang dijalankan bisa berfungsi sesuai dengan keinginan kita.

Kita akan membuat komponen Push Button (saya namai dengan samadengan) melakukan perhitungan dari "box1 + box2". Klik-kanan pada komponen Push Button, kemudian pilih go to slot lalu clicked().



Setelah itu akan masuk ke mainwindow.cpp dibagian MainWindow::on_samadengan_clicked().




Copy dan paste kode berikut ini diantara fungsi tersebut:

qint8 result= ui->box1->value() + ui->box2->value();
QString resultString=QString::number(result);
ui->hasil->setText(resultString);

Hasilnya:



Save (Ctrl + S) kemudian Run (Ctrl + R).




Selesai, selamat berkreasi dengan Qt Creator.

Referensi:

Tutorial
Quick Start
Qt Basics
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Membuat aplikasi sederhana dengan Qt Designer

Postby lisnux » 09 Jan 2011, 20:18

wow keren .... :D
mungkin bisa dimasukkan/ditulis juga ke mediawiki ubuntu-indonesia
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Membuat aplikasi sederhana dengan Qt Designer

Postby ninja » 09 Jan 2011, 20:22

woooggghhh :matabelo
keren bro, btw qt itu pake bahasa apa yah?
User avatar
BudaSuyasa
Posts: 246
Joined: 22 Nov 2010, 22:04
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Re: Membuat aplikasi sederhana dengan Qt Designer

Postby BudaSuyasa » 09 Jan 2011, 20:36

keren bang...
klo bisa kasih tau dongk alamat tutor lengkapnya...
pengen belajar nih bang....

oh ya, itu bahasanya c ya bang? saya mau belajar c++ bisa ga pake itu?
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: Membuat aplikasi sederhana dengan Qt Designer

Postby Soekarmana » 09 Jan 2011, 23:30

[quote=BudaSuyasa]keren bang...
klo bisa kasih tau dongk alamat tutor lengkapnya...
pengen belajar nih bang....

oh ya, itu bahasanya c ya bang? saya mau belajar c++ bisa ga pake itu?


itu c++ da :D
install aja Qt Designer dari repo...
udah ada langsug tutor + contoh2 aplikasinya