[ASK] Defrag Hardisk

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
sinichi
Posts: 11
Joined: 28 Jul 2010, 02:45

[ASK] Defrag Hardisk

Postby sinichi » 09 Jan 2011, 10:04

Maaf kalo pertanyaan saya udah pernah di bahas tp saya uda nyoba search di sini ga ketemu.

Ada ga aplikasi buat defrag hardisk?
FYI saya pake Ubuntu 10.04
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ASK] Defrag Hardisk

Postby blackshirt » 09 Jan 2011, 10:49

file system ext3/ext4 di linux cukup efisien, dan sepanjang ini saya tidak mengalami penurunan performa..
defragmentasi adalah salah satu karakter partisi filesystem windows..
sebulan windows gak didefrag, bisa lemot tuh pc :grin:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Defrag Hardisk

Postby thrvers » 09 Jan 2011, 10:55

'
maap /me kok ketemu :D defrag ubuntu

TIPS: bila susah carinya, coba pada address-bar ketik: "defrag site:ubuntu-indonesia.com"

= :D =
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ASK] Defrag Hardisk

Postby blackshirt » 09 Jan 2011, 11:28

memang ada beberapa tool yang bisa digunakan, tapi saya sendiri belum pernah coba
coba ke sini http://www.webupd8.org/2009/10/defragme ... ilesystems.
User avatar
sinichi
Posts: 11
Joined: 28 Jul 2010, 02:45

Re: [ASK] Defrag Hardisk

Postby sinichi » 11 Jan 2011, 11:13

@blackshirt: yg mau saya defrag kebetulan udah terisi full data dan formatnya fat partisi satunya fat32
@thrvers: iya bener,maaf bgt, ternyata saya yg ga pinter searchnya

gmn ada saran ga?
buat blackshirt n thrvers mksh bgt dah mau nanggapin pertanyaan saya.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Defrag Hardisk

Postby thrvers » 11 Jan 2011, 12:17

'
mungkin spt ini:

lihat dulu posisi drive fat-nya
$ sudo fdisk -l

misal yg fat ada di /dev/sda1
$ sudo fsck.vfat /dev/sdb1

NB: fsck.vfat = check and repair MS-DOS file systems

= CMIIw =
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ASK] Defrag Hardisk

Postby blackshirt » 11 Jan 2011, 12:41

yg mau saya defrag kebetulan udah terisi full data dan formatnya fat partisi satunya fat32

kenapa tidak menggunakan windows saja, karena fat dan fat32 adalah partisi native windows os..saya rasa partisi fat/fat32 memang sering terdefragmentasi, dan menurut saya baiknya didefrag di windows :grin:
User avatar
BudaSuyasa
Posts: 246
Joined: 22 Nov 2010, 22:04
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Defrag Hardisk

Postby BudaSuyasa » 11 Jan 2011, 13:46

blackshirt wrote:
yg mau saya defrag kebetulan udah terisi full data dan formatnya fat partisi satunya fat32

kenapa tidak menggunakan windows saja, karena fat dan fat32 adalah partisi native windows os..saya rasa partisi fat/fat32 memang sering terdefragmentasi, dan menurut saya baiknya didefrag di windows :grin:


aha! bener tuh bang :)
User avatar
kuro_kid
Posts: 36
Joined: 14 Sep 2010, 04:19
Location: Bekasi
Contact:

Re: [ASK] Defrag Hardisk

Postby kuro_kid » 11 Jan 2011, 17:47

kalo misalkan saya tidak menginstall windows di PC saya lalu ingin men-defrag partisi ntfs gmna cranya
mohon pncerahannya.
User avatar
sinichi
Posts: 11
Joined: 28 Jul 2010, 02:45

Re: [ASK] Defrag Hardisk

Postby sinichi » 12 Jan 2011, 04:56

yah windows nya dah saya copot, ya dah ntar hdd external saya defrag di kompi temen aja. thx all
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ASK] Defrag Hardisk

Postby blackshirt » 12 Jan 2011, 06:38

format aja hardisk externalnya dengan partisi linux :grin:
User avatar
tutnut
Posts: 483
Joined: 02 Jul 2010, 22:05
Location: denpasar
Contact:

Re: [ASK] Defrag Hardisk

Postby tutnut » 12 Jan 2011, 07:26

blackshirt wrote:format aja hardisk externalnya dengan partisi linux :grin:



betul
nanti dari win baca dengan ext4 reader
User avatar
sinichi
Posts: 11
Joined: 28 Jul 2010, 02:45

Re: [ASK] Defrag Hardisk

Postby sinichi » 12 Jan 2011, 09:34

ok,boleh juga kayaknya... jd kalo hdd di pinjem temen yg ga tau pasti ngira nya ga da datanya :)
pdhl format ext
User avatar
BioLogic_student
Posts: 153
Joined: 25 Jun 2010, 10:08
Location: Yogyakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Defrag Hardisk

Postby BioLogic_student » 12 Jan 2011, 09:46

kayaknya nih dah pernah dibahas de.. di linux kan ga perlu dfrag mas.. hehehhe :P
User avatar
indraginanjar
Posts: 183
Joined: 17 Mar 2010, 13:49
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Defrag Hardisk

Postby indraginanjar » 12 Sep 2011, 13:34


Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 4 guests