[Preview] Ubuntu 11.04 aka Natty Narwhall

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
greenmintt
Posts: 255
Joined: 24 Oct 2010, 05:37
Location: Di bawah telapak kaki Ibu
Contact:

[Preview] Ubuntu 11.04 aka Natty Narwhall

Postby greenmintt » 07 Jan 2011, 17:11

Berikut ini adalah beberapa screenshot Ubuntu 11.04 Desktop Edition, yang masih dalam tahap perkembangan. Selain tampilan baru, banyak tambahan dan perubahan fitur pada Ubuntu yang bernama kode 'Natty Narwhall' ini.

[size:8pt]Catatan: Versi yang digunakan disini adalah versi pengembangan Daily Build 31 Desember 2010.[/size]

[size:23pt]Ubuntu 11.04 Desktop Edition[/size]

[IMG:center]http://i1178.photobucket.com/albums/x373/czblacklist3/Preview%20Ubuntu%20Natty/0desktop.png[/IMG]

Unity
Hal yang baru dari penerus ubuntu 10.10 ini adalah perubahan pada desktopnya, yaitu tidak lagi menggunakan gnome, tetapi menggunakan Unity sebagai defaultnya. berikut adalah screenshot unity launcher:
Tampilkan
[IMG:left]http://i1178.photobucket.com/albums/x373/czblacklist3/Preview%20Ubuntu%20Natty/UnityLauncher.png[/IMG][IMG:center]http://i1178.photobucket.com/albums/x373/czblacklist3/Preview%20Ubuntu%20Natty/unity.png[/IMG]
Keterangan:
1) Launcher terletak di sebelah kiri dekstop, dan tidak dapat dipindah2,
2) Klik kanan pada icon akan mucul pilihan Open in new window, Keep in launcher, dan Quit
3) Icon dapat digeser dengan cara klik-tarik keluar launcher, lalu lepaskan di tempat yang diinginkan
4) Tombol Workspace Switcher, letaknya selalu di bawah icon lain, dan jika diklik akan mucul efek compiz 'Expo'
5) Jika panel penuh dengan icon, maka icon yang terletak di bawah akan bertumpuk dengan sendirinya


Panel
Panel juga mengalami beberapa perubahan:
1) Logo Ubuntu di kiri atas jika diklik tidak memunculkan menu, tetapi membuka folder 'Applications'
Tampilkan
Image

2) Menggunakan 'Global Menu' mirip seperti pada MacOSX
Tampilkan
Image

Menu baru muncul jika pointer berada diatasnya
Image

Jika sebuah window di maximize, maka window title dan tombol window kontrol menyatu dengan panel
Image


3) Tidak ada menu klik kanan pada panel, menu klik kanan menyatu dengan klik biasa pada setiap icon indicator
Tampilkan
Image


4) Pengontrol Music Player yg terintregasi dengan sound menu, dengan tampilan baru yang lebih keren
Tampilkan
Image
Pada update selanjutnya, Rythmbox akan diganti dengan Banshee.

Tp yg ane heran, tampilan Music Playernya masih gk sekeren yg di sound menu[spoiler]Image
:confused:[/spoiler]

Desktop Effect

Unity pada 11.04 sudah menggunakan compiz sebagai window managernya, sehingga semua efek compiz dapat dijalankan
Beberapa desktop effect default Ubuntu 11:
Tampilkan
Expo Effect
Image
sebuah window bisa digeser dari desktop satu ke desktop lain

Tampilkan
Image


Ubuntu Software center
Pada Ubuntu 11.04 penginstalan paket2 .deb sudah menggunakan Ubuntu Software Center baru yang didesain sedemikian rupa sehingga lebih memudahkan pengguna.
Tampilkan
Image


Contoh menginstal Songbird dari paket .deb dengan USC:
Tampilkan
Cukup dengan doble-klik pada sebuah paket .debImage


Lalu akan muncul window USC
Tampilkan
Image


Kemudian klik Install,
Tampilkan
Image


Hasilnya
Tampilkan
Image


Ubuntu 11.04 menggunakan kernel 2.6.37, sehingga performanya jauh lebih cepat dan hanya mengunakan resource system yg lebih sedikit dibanding pendahulunya.
Memori yg terpakai pada startup awal hanya kuranglebih 360MB:
Tampilkan
Image]




Segitu dulu screenshotnya, nanti kalau ada perkembangan ane update lg :grin:



### CMIIW :D ###
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Preview] Ubuntu 11.04 aka Natty Narwhall

Postby thrvers » 07 Jan 2011, 18:31

'
wew review na komplit :D

maap :D sepertinya desktop efek bukan pakai compiz, tapi pakai 'mutter' [CMIIW]

minta pemakaian RAM setelah reboot berapa?? sama setelah dipakai beberapa jam :D

= THX keren =
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [Preview] Ubuntu 11.04 aka Natty Narwhall

Postby ninja » 07 Jan 2011, 18:40

komplit neh prikitiwnya... :grin:
User avatar
chimaru
Posts: 17
Joined: 24 Oct 2010, 09:31
Location: IDN
Contact:

Re: [Preview] Ubuntu 11.04 aka Natty Narwhall

Postby chimaru » 07 Jan 2011, 19:15

bole di coba
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [Preview] Ubuntu 11.04 aka Natty Narwhall

Postby MasDjo » 08 Jan 2011, 19:30

Jadi ngiler... mantabh abis :D
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Preview] Ubuntu 11.04 aka Natty Narwhall

Postby aptfast » 08 Jan 2011, 20:06

siap menyongsong :D
User avatar
greenmintt
Posts: 255
Joined: 24 Oct 2010, 05:37
Location: Di bawah telapak kaki Ibu
Contact:

Re: [Preview] Ubuntu 11.04 aka Natty Narwhall

Postby greenmintt » 08 Jan 2011, 21:00

Thx all responnya :D

thrvers wrote:maap :D sepertinya desktop efek bukan pakai compiz, tapi pakai 'mutter' [CMIIW]
ubuntu 11 Unity nya diremake bro, skrg dah pake compiz :D
ttg pemakaian RAM nanti menyusul, blm sempet ane bikin scrensutny :grin:

chimaru wrote:bole di coba
bole atuh, sok mangga sedot d sini Natty Narwhall Aplha 1 atw Daily-Build
Iso daily build setiap hari ganti baru, jadi donlotny harus kelar paling telat 2 hari

CMIIW :D
User avatar
_Newbie_
Posts: 188
Joined: 19 Dec 2010, 17:29

Re: [Preview] Ubuntu 11.04 aka Natty Narwhall

Postby _Newbie_ » 09 Jan 2011, 06:26

wooooow keren...........
User avatar
salfarisi
Posts: 42
Joined: 04 Apr 2010, 17:22
Location: /home

Re: [Preview] Ubuntu 11.04 aka Natty Narwhall

Postby salfarisi » 09 Jan 2011, 23:30

wah udah ga pakai gnome lagi yah...
siap-siap pesen ke shipit lagi nih
User avatar
ciprie
Posts: 7
Joined: 22 Dec 2010, 19:42
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Re: [Preview] Ubuntu 11.04 aka Natty Narwhall

Postby ciprie » 10 Jan 2011, 10:06

wah si maverick aja lom katam...
si natty dah muncul
User avatar
BudaSuyasa
Posts: 246
Joined: 22 Nov 2010, 22:04
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Re: [Preview] Ubuntu 11.04 aka Natty Narwhall

Postby BudaSuyasa » 10 Jan 2011, 14:57

top bang, thanks infonya...
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [Preview] Ubuntu 11.04 aka Natty Narwhall

Postby Sudoers » 11 Jan 2011, 15:28

Wah.. kenyamanan terancam neh.
Gnome ke Unity keknya gue bakal lelet nerimanya. :D
User avatar
rhecizen
Posts: 427
Joined: 09 Jan 2010, 20:41
Location: Indonesia
Contact:

Re: [Preview] Ubuntu 11.04 aka Natty Narwhall

Postby rhecizen » 11 Jan 2011, 22:38

udah didownload tpi belum sempat nyobany '==
User avatar
ususbuntu
Posts: 199
Joined: 09 Apr 2010, 15:11

Re: [Preview] Ubuntu 11.04 aka Natty Narwhall

Postby ususbuntu » 11 Jan 2011, 23:48

ane udah pernah pake unity, agak susah untuk multitasking, terlalu banyak tampilan yang ga perlu
User avatar
Wong
Posts: 25
Joined: 24 Feb 2010, 23:07

Re: [Preview] Ubuntu 11.04 aka Natty Narwhall

Postby Wong » 29 Jan 2011, 22:29

Bukannya tampilan Netbook edition 10.10 tuh.. ???
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Preview] Ubuntu 11.04 aka Natty Narwhall

Postby aptfast » 29 Jan 2011, 22:42

Wong wrote:Bukannya tampilan Netbook edition 10.10 tuh.. ???


tampilannya memang sama...
11.04 ndak pake gnome lagi nanti nya
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: [Preview] Ubuntu 11.04 aka Natty Narwhall

Postby Soekarmana » 30 Jan 2011, 00:33

salfarisi wrote:wah udah ga pakai gnome lagi yah...
siap-siap pesen ke shipit lagi nih

aptfast wrote:tampilannya memang sama...
11.04 ndak pake gnome lagi nanti nya

masa gak pake gnome gan?
ane denger2 di OMGubuntu masi bisa kok milih gnome desktop pas login

ususbuntu wrote:ane udah pernah pake unity, agak susah untuk multitasking, terlalu banyak tampilan yang ga perlu


susah gimana gan?
tampilan yg gak perlu?
cerita dikit donk gan
jadi penasaran
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [Preview] Ubuntu 11.04 aka Natty Narwhall

Postby freeazy » 30 Jan 2011, 03:21

wah... salut saya, reviewnya pake screenshot sendiri. Thanks ya..
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: [Preview] Ubuntu 11.04 aka Natty Narwhall

Postby Koentji » 30 Jan 2011, 03:21

Saya berharap, moga ajaa Gnome cepet-cepet ngelarin versi yg beta ini. pake Unity yg regular gak bisa klik kanan, gak bisa mainin compiz.. harusnya install unity 2D kalo gak salah.

Tp asik nih Unity bisa dijadikan Desktop sampingan. Gnome mah lebih bagus, moga aja bisa segera rilis. sekalian pas Natty jg rilis. jd sekali selam sambil minum air.. donlot Natty-install.. terus install Gnome terbaru.. :D
User avatar
haze_skw
Posts: 192
Joined: 13 Jan 2011, 15:32
Location: Indramayu
Contact:

Re: [Preview] Ubuntu 11.04 aka Natty Narwhall

Postby haze_skw » 13 Feb 2011, 23:44

dari kemaren aku mencoba install natty, pertama restart ga ada masalah, tp setelah di install driver Nvidia dan beberapa aplikasi malah ga jalan... desktop nya kosong, kursor pun ga muncul...

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 28 guests