(HELP) MENGKONEKAN HP NOKIA DENGAN KABEL DKU CA-42

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
streethardy
Posts: 112
Joined: 25 Feb 2010, 21:45
Location: Padang, Indonesia

(HELP) MENGKONEKAN HP NOKIA DENGAN KABEL DKU CA-42

Postby streethardy » 02 Jan 2011, 19:26

bro.. gue mau mengkonekan hp cdma nokia 3105 sebagai modem ke ubuntu gue dengan kabel gan.. gue udah nyari2 tutorial nya di internet, udah ketemu DKU CA-42sih, konekin nya pake wvdial, tapi ada masalah bro.. wvdial gak ngedeteksi hpnya bro.. setelah googling, kemungkinan ubuntu gak ngedeteksi kabel dku CA-42.. ada penjelasannya bro.. thx bgt gan udah mau nolongin!!
User avatar
gotolinux
Posts: 3
Joined: 04 Jan 2011, 07:21

Re: (HELP) MENGKONEKAN HP NOKIA DENGAN KABEL DKU CA-42

Postby gotolinux » 04 Jan 2011, 07:43

Untuk koneksi di Linux via HP......
kita instal dulu paket wvdial ada lima file (silahkan googling di warnet dan download, simpan di flashdisk):
1. libxplc0.3.13_0.3.13-1build1_i386.deb
2. libwvstreams4.4-base_4.4.1-0.2ubuntu2_i386.deb
3. libwvstreams4.4-extra_4.4.1-0.2ubuntu2_i386.deb
4. libunicon4.4_4.4.1-0.2ubuntu2_i386.deb
5. wvdial_1.60.1+nmu2_i386.deb

Install satu per satu lima file diatas dengan urutan diatas , jangan di acak.
Sambungkan HP dengan kabel USB...
Untuk mengecek keberadaan Modem HP di komputer
Buka terminal,ketik perintah:
$ lsusb
$ wvdialconf create
$ sudo gedit /etc/wvdial.conf

edit wvdial.conf sesuai hasil list perintah "wvdialconf create"

Contoh perintah di Terminal (dicetak huruf tebal) :

hadi@hadi-P4X266-8233 ~ $ wvdialconf create
Editing `create'.

Scanning your serial ports for a modem.

ttyS0: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyS0: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 115200 baud
ttyS0: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.
ttyS1: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyS1: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 115200 baud
ttyS1: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.
Modem Port Scan: S2 S3
WvModem: Cannot get information for serial port.
ttyACM0: ATQ0 V1 E1 -- OK
ttyACM0: ATQ0 V1 E1 Z -- OK
ttyACM0: ATQ0 V1 E1 S0=0 -- OK
ttyACM0: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 -- OK
ttyACM0: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 -- OK
ttyACM0: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
ttyACM0: Modem Identifier: ATI -- Nokia
ttyACM0: Speed 4800: AT -- OK
ttyACM0: Speed 9600: AT -- OK
ttyACM0: Speed 19200: AT -- OK
ttyACM0: Speed 38400: AT -- OK
ttyACM0: Speed 57600: AT -- OK
ttyACM0: Speed 115200: AT -- OK
ttyACM0: Speed 230400: AT -- OK
ttyACM0: Speed 460800: AT -- OK
ttyACM0: Max speed is 460800; that should be safe.
ttyACM0: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK

Found an USB modem on /dev/ttyACM0.
Modem configuration written to create.
ttyACM0: Speed 460800; init "ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0"

hadi@hadi-P4X266-8233 ~ $ sudo gedit /etc/wvdial.conf
[sudo] password for hadi: �masukan password lalu tekan enter�
lalu muncul jendela untuk mengedit file wvdial konfigurasi:

masukan data dibawah ini sesuaikan dengan hasil perintah wvdialconf create, di file wvdial.conf
sesuaikan pula user dan password anda, berikut ini

[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 "(sesuaikan baris ini dengan data anda wvdialconf create)"
Modem Type = Analog Modem
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = #777
Modem = /dev/ttyACM0 (sesuaikan baris ini dengan data anda wvdialconf create)"
Username = hsazfg4sgtsda@free "(sesuaikan baris ini dengan data anda)"
Password = telkom
Baud = 460800

Simpan file data ini,
SELESAI....
Untuk memulai internet:
Buka terminal:
ketik perintah sudo wvdial (tekan enter), masukan password user komputer (bukan pasword telkom) (tekan enter)
Penting : Jangan pernah lupa untuk menutup koneksi internet dengan tombol ctrl + c pada terminal sudo wvdial, setelah itu ketik perintah exit. (untuk keamaanan sitem file kita ini karena sudo wvdial bekerja di root komputer kita)

Contoh :
hadi@hadi-P4X266-8233 ~ $ sudo wvdial
[sudo] password for hadi:
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT#777
--> Waiting for carrier.
ATDT#777
CONNECT
~[7f]}#@!}!} } }=}!}$}%\}"}&} } } } }#}%B#}%}%}&Re
0}'}"}(}"}y~
--> Carrier detected. Waiting for prompt.
~[7f]}#@!}!}!} }=}!}$}%\}"}&} } } } }#}%B#}%}%}&Re[04]J}'}"}(}"[1e]A~
--> PPP negotiation detected.
--> Starting pppd at Mon Jan 3 21:34:04 2011
--> Pid of pppd: 3461
--> Using interface ppp0
--> local IP address 10.4.35.177
--> remote IP address 192.168.2.2
--> primary DNS address 222.124.249.115
--> secondary DNS address 202.134.0.155
selesai anda berhasil terkoneksi
User avatar
gotolinux
Posts: 3
Joined: 04 Jan 2011, 07:21

Re: (HELP) MENGKONEKAN HP NOKIA DENGAN KABEL DKU CA-42

Postby gotolinux » 04 Jan 2011, 07:51

Jangan lupa untuk menutup koneksi tekan tombol keyboard ctrl + c
User avatar
streethardy
Posts: 112
Joined: 25 Feb 2010, 21:45
Location: Padang, Indonesia

Re: (HELP) MENGKONEKAN HP NOKIA DENGAN KABEL DKU CA-42

Postby streethardy » 09 Jan 2011, 01:38

thx broo!!

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest