masuk terminal ggak bisa kembali ke ubuntu desktop

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
bing123
Posts: 21
Joined: 30 Dec 2010, 22:54
Location: jember;indonesia
Contact:

masuk terminal ggak bisa kembali ke ubuntu desktop

Postby bing123 » 30 Dec 2010, 23:08

gimana ngembalikan desktop ubuntu 10.10, karena sekarang kalo loading langsung ke perintah-2 yg pake bahasa program gitu, aku nggak ngerti tuh.

Awalnya aku mo install google earth di ubuntu pake caranya dari majalah komputek, setelah nginstal pake perintah sudo apt-get install ia32-libs, setelah direstart ubuntu desktop-nya hanya melambai-2 sesaat lalu ganti bahasa keren spt dos gitu.

Gimanna ngembalikannya yaa, mohon pencerahannya

thanks banget
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: masuk terminal ggak bisa kembali ke ubuntu desktop

Postby k4341 » 31 Dec 2010, 02:29

mungkin ada masalah di /etc/gdm/custom.conf
isinya bukan "DefaultSession=gnome"

untuk merubah ketik aja "sudo nano /etc/gdm/custom.conf"
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: masuk terminal ggak bisa kembali ke ubuntu desktop

Postby ninja » 31 Dec 2010, 03:32

coba pas diterminal ketik

startx

kalo engga mau tambahin pake sudo

sudo startx
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: masuk terminal ggak bisa kembali ke ubuntu desktop

Postby offline » 31 Dec 2010, 06:14

ninja wrote:coba pas diterminal ketik

startx

kalo engga mau tambahin pake sudo

sudo startx

sebelum startx coba uninstall paket yg baru diinstal tadi.maybe this package is troublemaker :grin:
User avatar
bing123
Posts: 21
Joined: 30 Dec 2010, 22:54
Location: jember;indonesia
Contact:

Re: masuk terminal ggak bisa kembali ke ubuntu desktop

Postby bing123 » 31 Dec 2010, 11:43

waktu login masuk ke GNU GRUB VER 1.98+20100804-5 UBUNTU, GIMANA caranya mengembalikan ke ubuntu desktop ???

Apa yang sebenarnya terjadi, thanks senior-seniorita.

semua nasehat yg diberikan uda saya lakukan, tetapi belum menyelesaikan masalah !!!,

Pasti pertanyaan yg saya berikan tidak jelas, maklum newbie.
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: masuk terminal ggak bisa kembali ke ubuntu desktop

Postby k4341 » 31 Dec 2010, 13:56

bing123 wrote:waktu login masuk ke GNU GRUB VER 1.98+20100804-5 UBUNTU, GIMANA caranya mengembalikan ke ubuntu desktop ???

itu normal ko' bro
GNU GRUB = load pertama kebanyakan linux, fungsinya user di suruh untuk memilih OS/kernel mana yang mau di pakai.

ngikutin ini bisa ga..?
User avatar
bing123
Posts: 21
Joined: 30 Dec 2010, 22:54
Location: jember;indonesia
Contact:

Re: masuk terminal ggak bisa kembali ke ubuntu desktop

Postby bing123 » 31 Dec 2010, 16:56

Booting pertama kali ada pilihan
linux ubuntu 2.6.35-24-generic
linux ubuntu (recovery mode)
windows 7 etc etc

pada waktu pertamakali saya pilih linux ubuntu lsg masuk ke ubuntu desktop
setelah coba install google earth lewat terminal =>
sudo apt-get install googleearth-package

berhubung saya pake system x86_64 maka saya juga dianjurkan utk install ia32-libs
sudo apt-get install ia32-libs

setela itu terjadilah desktop ubuntu hanya melambai-2 sesaat lalu muncul

GNU GRUB VER 1.98+20100804-5 UBUNTU 2

DAN DESKTOP UBUNTU tinggal kenangan yang keluar hanya perintah/command yg sangat mengerikan bagi seorang newbie.

mohon bantuannya ?????

what step should i do to recover back to normal ubuntu desktop
Last edited by bing123 on 27 Feb 2016, 16:16, edited 1 time in total.
Reason: spy lebih jelas
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: masuk terminal ggak bisa kembali ke ubuntu desktop

Postby freeazy » 31 Dec 2010, 17:15

bisa diperjelas, apa pesan error yang muncul ?
User avatar
bing123
Posts: 21
Joined: 30 Dec 2010, 22:54
Location: jember;indonesia
Contact:

Re: masuk terminal ggak bisa kembali ke ubuntu desktop

Postby bing123 » 01 Jan 2011, 11:58

MET TAHUN BARU REKAN-2 ADVISOR.

uda di startx, lalu apa yg harus saya lakukan ?

KALO soal error sepertinya nggak ada yg error karena tidak ada notification. kemungkinan besar salah install shg desktop ubuntu-nya nggak keluar.

kalo mau delete perintah yg uda dibuat gimana caranya ya
sudo apt-get install googleearth-package
sudo apt-get install ia32-libs

aku curiga nih yg jadi trouble makernya
thanks
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: masuk terminal ggak bisa kembali ke ubuntu desktop

Postby k4341 » 01 Jan 2011, 17:37

kalo mo delet atau uninstall bisa di coba ganti "install" menjadi "remove"

Code: Select all

sudo apt-get remove googleearth-package
sudo apt-get remove ia32-libs
User avatar
bing123
Posts: 21
Joined: 30 Dec 2010, 22:54
Location: jember;indonesia
Contact:

Re: masuk terminal ggak bisa kembali ke ubuntu desktop

Postby bing123 » 02 Jan 2011, 10:54

ha ha ha, ternyata masih masuk ke command prompt.

Any idea untuk masuk ke windows ubuntu desktop ??

Masak iya harus install ulang.

Nggak dapat ilmu kalo install ulang broo???
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: masuk terminal ggak bisa kembali ke ubuntu desktop

Postby lisnux » 02 Jan 2011, 22:18

coba fsck dulu

-cmiiw-
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: masuk terminal ggak bisa kembali ke ubuntu desktop

Postby c0jack » 03 Jan 2011, 11:00

coba jalanin

Code: Select all

runlevel
outputnya apa?


regards,
c0jack
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: masuk terminal ggak bisa kembali ke ubuntu desktop

Postby Sudoers » 03 Jan 2011, 14:05

cobain sudo /etc/init.d/gdm start
Ada efek ngak??
User avatar
bing123
Posts: 21
Joined: 30 Dec 2010, 22:54
Location: jember;indonesia
Contact:

Re: masuk terminal ggak bisa kembali ke ubuntu desktop

Postby bing123 » 04 Jan 2011, 16:33

makasih atas masukkannya.
pertama command fsck dari lisnux tidak ada respon.
kedua command runlevel dijawab -N2
ketiga command sudo/etc/init.d/gdm start dijawab nosuch file or directory.

melihat perjuangan teman-2 setelah 5 hari belum memberikan efek, maka saya dengan berat hati akan memformat ulang. terima kasih atas bantuannya dan kerja keras dari rekan-2.
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: masuk terminal ggak bisa kembali ke ubuntu desktop

Postby sta » 04 Jan 2011, 16:47

bing123 wrote:makasih atas masukkannya.
ketiga command sudo/etc/init.d/gdm start dijawab nosuch file or directory.

setelah sudo kasih SPASI, sudo /etc/init.d/gdm restart
kalo reinstall grub ngaruh gak yah (maap blom nyoba)
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: masuk terminal ggak bisa kembali ke ubuntu desktop

Postby k4341 » 04 Jan 2011, 21:29

bing123 wrote:makasih atas masukkannya.
pertama command fsck dari lisnux tidak ada respon.
kedua command runlevel dijawab -N2
ketiga command sudo/etc/init.d/gdm start dijawab nosuch file or directory.

kemungkinan secara ga sengaja nt me romove "gdm".solusi install ulang gdmnya.
coba masuk sebagai root rm file /tmp/.X0.lock kemudian perintah "startx" kalo bisa masuk GNOME berarti gdm masih ada (ga perlu install ulang).
dan kalo link yang kemaren ane kasih tidak membantu. kemungkinan: penuh atau hampir penuhnya isi drive "/" ataupun "home".

tadi sore juga ane ga bisa masuk gnome, keluar error kurang lebih "bla..bla.. power management not installed bla..bla..bla.."
solusinya link ini.

bing123 wrote:melihat perjuangan teman-2 setelah 5 hari belum memberikan efek, maka saya dengan berat hati akan memformat ulang. terima kasih atas bantuannya dan kerja keras dari rekan-2.

mungkin itu yang harus nt lakukan

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests