Spek minumal instalasi ubuntu 9

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Koe
Posts: 19
Joined: 21 Jan 2010, 07:09
Location: Tegal, Central Java

Spek minumal instalasi ubuntu 9

Postby Koe » 02 Feb 2010, 11:00

Barang kali ada yg tau spek minimal utk instalasi ubuntu 9 ? karena ubuntu di kompiku lemot banget bahkan lebih lemot dari xp (instal dual boot), spek : P4 2,66 GHz, RAM 256.... apa ada trik biar bisa cepet ya ?
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Spek minumal instalasi ubuntu 9

Postby blackshirt » 02 Feb 2010, 11:47

Koe wrote:Barang kali ada yg tau spek minimal utk instalasi ubuntu 9 ? karena ubuntu di kompiku lemot banget bahkan lebih lemot dari xp (instal dual boot), spek : P4 2,66 GHz, RAM 256.... apa ada trik biar bisa cepet ya ?


Sebagai perbandingan saya pakai Debian, dengan desktop KDE yang katanya boros memory, spek intel celeron 2,26 GHz, RAM 512..OpenOffice, dll..
Penggunaan Resource memorynya kurang lebih 50%, sekitar 240-an Mb..
pakai GNOME juga segitu..
memang saya sudah mendisable beberapa servis yang tidak saya pakai...
tapi anda bisa mentuning agar bisa lebih cepet,,salah satunya mematikan/mendisable beberapa proses yang dirasa tidak perlu..
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Spek minumal instalasi ubuntu 9

Postby MasDjo » 02 Feb 2010, 15:30

RAM nya masih dibawah rekomendasi 384 MB, dijamin pasti lemot. Saya install 9.04 di Pentium 3 933 dg RAM 384 lumayan responsif.
Untuk Ubuntu/Linux peran RAM sangat signifikan dalam meningkatkan performa. Menambah kapasitas RAM lebih meningkatkan performa dibanding mengupgrade prosesor tetapi dg RAM yg tetap.
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Spek minumal instalasi ubuntu 9

Postby M3L3R » 02 Feb 2010, 18:00

hmmm, RAM segitu berani nyoba ubuntu ???? salut dah !!
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Spek minumal instalasi ubuntu 9

Postby blackshirt » 02 Feb 2010, 20:48

saya rasa gak terlalu masalah kalau untuk dual boot, kan yang jalan cuma satu os..
mungkin bisa di pertimbangkan pakai desktop environtment yang lebih ringan macam xfce atau lxde..kalau pakai gnome atau kde, bisa ngos ngosan tu..
User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Re: Spek minumal instalasi ubuntu 9

Postby second_line08 » 02 Feb 2010, 21:22

MasDjo wrote:RAM nya masih dibawah rekomendasi 384 MB, dijamin pasti lemot. Saya install 9.04 di Pentium 3 933 dg RAM 384 lumayan responsif.
Untuk Ubuntu/Linux peran RAM sangat signifikan dalam meningkatkan performa. Menambah kapasitas RAM lebih meningkatkan performa dibanding mengupgrade prosesor tetapi dg RAM yg tetap.


yup saya setuju dengan pendapat masDjo dan blackshirt
untuk penggunaan dual bot dengan memory ram kecil, tidak berpengaruh besar, karna OS hanya dijalankan bergantian (tidak sekaligus), penambahn kapasitas ram dan swap adalah solusi terbaik menurut saya :D

karna pc saya sebelumnya juga memiliki speak yang sama dengan sodara Koe, setelah penambahan ram dan swap, kinerja ubuntu di pc saya berubah secara signifikan :D
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Spek minumal instalasi ubuntu 9

Postby zarkasichan » 02 Feb 2010, 21:29

Koe wrote:Barang kali ada yg tau spek minimal utk instalasi ubuntu 9 ? karena ubuntu di kompiku lemot banget bahkan lebih lemot dari xp (instal dual boot), spek : P4 2,66 GHz, RAM 256.... apa ada trik biar bisa cepet ya ?

keterangan yang ada menyebutkan begini bro :
RAM Minimal = 256 MB
Frekuensi Processor = Ukuran ente dah lebih dari cukup bro..
Space Hardidisk kosong minimal = 4 GB
SWAP = bro bikin 2x ukuran RAM., karena punya ente 256 MB, maka sediakan SWAP partition sekitar 512 MB atau kasih 1 GB buat ngebantu kerja memory komputer yang sedang bekerja... kalau RAM udah ukuran 2 GB, SWAP kasih aja 512 MB atau ga usah pake SWAP juga ga masalah....
:grin: (ini setau ane loh bro...)
User avatar
kuro
Posts: 10
Joined: 06 Feb 2010, 02:12
Location: jakarta

Re: Spek minumal instalasi ubuntu 9

Postby kuro » 06 Feb 2010, 11:08

Name: Dell Latitude CPi A
Processor: Pentium II 366XT
Screen: 13.3" TFT
RAM: 256 SDRAM (maxed out)
HDD: 60 GB
Optical Drive: CD-R
Graphics: N/A
Sound: N/A
Network: D-Link DWL-G630 802.11g laptop adapter
Other: 1 x USB 2.0
Comments: A little slow but everything works great!
Last edited by harry_luffa (2008-12-03 23:02:47)
sory om mod saya copas dari forum nya crunchbang

intinya sich bisa tp emang kudu pilih middle kernel untuk masalah bios yg ga support lg di default kernelnya ubuntu

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests