Mengoptimalkan penggunaan SWAP pada Ubuntu

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Mengoptimalkan penggunaan SWAP pada Ubuntu

Postby freeazy » 26 Dec 2010, 12:59

SWAP adalah suatu area pada harddisk yang merupakan bagian dari Virtual Memory. Disebut sebagai suatu area pada harddisk karena kita mengalokasikan/membuat partisi khusus pada harddisk pada saat penginstalan Linux. Swap menangani halaman memory yang tidak aktif untuk sementara waktu.

Swap akan digunakan ketika system telah membutuhkan memory fisik (RAM) untuk menangani proses aktif tetapi memory fisik (RAM) yang tidak terpakai (free) tidak mencukupi. Jika system membutuhkan lebih banyak sumber daya memori atau ruang maka halaman yang tidak aktif pada memory fisik (RAM) akan dipindahkan ke swap agar dapat memberi ruang pada memory fisik (RAM) untuk menangani proses lainnya.


Dikarenakan disk (swap berada pada harddisk) lebih lambat daripada RAM, waktu respon untuk system dan aplikasi menjadi lambat jika seandainya terjadi perpindahan yang terlalu besar dari memori fisik.

Terdapat parameter swappiness untuk mengontrol kecenderungan kernel untuk memindahkan proses dari memory ke swap.
Nilainya antara 0 -100, ketika swappiness=0 maka itu akan memberitahu kernel untuk menghindari prosses swapping (ram ke swap) selama mungkin, saat swappiness=100 maka itu akan memberitahu kernel untuk melakukan proses swapping secara agresif

Nilai default pada Ubuntu adalah 60 dan dianjurkan untuk mengatur swappiness=10 pada Ubuntu Desktop Edition untuk meningkatkan kinerja system secara keseluruhan.

Untuk mengecek nilai swappiness, buka Terminal (Applications > Accessories > Terminal), kemudian jalankan perintah berikut:

cat /proc/sys/vm/swappiness

Untuk mengubah nilai swappiness=10 untuk sementara waktu jalankan perintah dibawah, tetapi hanya bersifat sementara (setelah restart akan kembali normal)

sudo sysctl vm.swappiness=10

Untuk mengubah secara permanen:

gksudo gedit /etc/sysctl.conf

cari baris vm.swappiness dan ubah nilainya menjadi 10. Jika tidak ada baris vm.swappiness , tambahkan baris ini pada bagian akhir:

vm.swappiness=10

Setelah selesai, Save kemudian restart Ubuntu anda.



[Sumber]
[Sumber2]
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Mengoptimalkan penggunaan SWAP pada Ubuntu

Postby thrvers » 26 Dec 2010, 14:37

'
btw nilai ubuntu default 60 itu yg maverick atau semua rilisnya??

THX
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Mengoptimalkan penggunaan SWAP pada Ubuntu

Postby freeazy » 26 Dec 2010, 14:40

thrvers wrote:'
btw nilai ubuntu default 60 itu yg maverick atau semua rilisnya??

THX


saya cek di LL hasilnya sama, 60
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Mengoptimalkan penggunaan SWAP pada Ubuntu

Postby zarkasichan » 28 Dec 2010, 11:17

nice info bro :D
ijin nyimak yah
User avatar
shinthux
Posts: 205
Joined: 25 Feb 2010, 20:09
Location: denpasar
Contact:

Re: Mengoptimalkan penggunaan SWAP pada Ubuntu

Postby shinthux » 28 Dec 2010, 12:54

ijin copass tutorialnya bang...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Mengoptimalkan penggunaan SWAP pada Ubuntu

Postby thrvers » 28 Dec 2010, 13:07

'
Lapor bro freeazy :grin: q pakai mint9, defaultnya:
$ cat /proc/sys/vm/swappiness
0


= :confused: =
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Mengoptimalkan penggunaan SWAP pada Ubuntu

Postby freeazy » 28 Dec 2010, 13:15

thrvers wrote:'
Lapor bro freeazy :grin: q pakai mint9, defaultnya:
$ cat /proc/sys/vm/swappiness
0


= :confused: =


kok bisa gitu ya?
http://goo.gl/qX0mM

http://goo.gl/VFFr

http://goo.gl/kq30v
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Mengoptimalkan penggunaan SWAP pada Ubuntu

Postby thrvers » 28 Dec 2010, 13:28

'
tahu q masalahnya :grin:
ternyata swap q tidak jalan :( tahu deh kenapa??

= binun =
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Mengoptimalkan penggunaan SWAP pada Ubuntu

Postby blackshirt » 28 Dec 2010, 13:59

thrvers wrote:'
tahu q masalahnya :grin:
ternyata swap q tidak jalan :( tahu deh kenapa??

= binun =

maksudnya gak jalan om ?? :grin:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Mengoptimalkan penggunaan SWAP pada Ubuntu

Postby thrvers » 28 Dec 2010, 14:07

'
q ambil dari boot.log
.....
fsck from util-linux-ng 2.17.2
swapon: /dev/sda4: swapon failed: Invalid argument
mountall: swapon /dev/sda4 [390] terminated with status 255
mountall: Problem activating swap: /dev/sda4
.....

swap tidak fungsi alias 0MB [error spt diatas] = di fstab sudah q ganti UUID dg /dev/sda4

= maap OOT :grin: =
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Mengoptimalkan penggunaan SWAP pada Ubuntu

Postby blackshirt » 28 Dec 2010, 14:34

perlu fsck ??
User avatar
BudaSuyasa
Posts: 246
Joined: 22 Nov 2010, 22:04
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Re: Mengoptimalkan penggunaan SWAP pada Ubuntu

Postby BudaSuyasa » 28 Dec 2010, 19:25

oh gitu....
keren om..
thanks dah bagi-bagi..
User avatar
Damien
Posts: 74
Joined: 04 May 2010, 09:38
Location: Negara Air,Api,Tanah

Re: Mengoptimalkan penggunaan SWAP pada Ubuntu

Postby Damien » 30 Dec 2010, 09:00

gan, swappiness standard punya ane 60 tapi setelah ane coba ganti 10 kok malah loading start dan buka aplikasi loadingnya lambat akhirnya saya coba2 ganti dgn menaikkan nilainya menjadi 100, eh kok malah lebih cepet dari nilai default ane 60. memory ane cuman 512mb pake ubuntu lucid
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Mengoptimalkan penggunaan SWAP pada Ubuntu

Postby MasDjo » 30 Dec 2010, 09:18

@Damien : kok aneh ya, dg nilai 100 berarti 'menyuruh' selalu memakai swap di harddisk yg notabene proses di harddisk lebih lambat dari RAM, jangan2 ada bagian dari RAM anda yg rusak ... ??

Swap FAQ
User avatar
Damien
Posts: 74
Joined: 04 May 2010, 09:38
Location: Negara Air,Api,Tanah

Re: Mengoptimalkan penggunaan SWAP pada Ubuntu

Postby Damien » 30 Dec 2010, 10:02

MasDjo wrote:@Damien : kok aneh ya, dg nilai 100 berarti 'menyuruh' selalu memakai swap di harddisk yg notabene proses di harddisk lebih lambat dari RAM, jangan2 ada bagian dari RAM anda yg rusak ... ??

Swap FAQ


padahal ram ane baru beli beberapa minggu kmaren . :confused:
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Mengoptimalkan penggunaan SWAP pada Ubuntu

Postby MasDjo » 30 Dec 2010, 10:05

Damien wrote:padahal ram ane baru beli beberapa minggu kmaren . :confused:

Siapa tahu boss, cek aja pake memtest yg ada pd cd installer

pro TS : maaf jika rada OOT, back to topik :D
User avatar
Damien
Posts: 74
Joined: 04 May 2010, 09:38
Location: Negara Air,Api,Tanah

Re: Mengoptimalkan penggunaan SWAP pada Ubuntu

Postby Damien » 30 Dec 2010, 10:44

ok ane check dulu

@masdjo : setelah ane check dengan memtest pake live CD Ubuntu ga ada error / kerusakan RAM kok
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: Mengoptimalkan penggunaan SWAP pada Ubuntu

Postby Rh354 » 30 Dec 2010, 14:26

cat /proc/sys/vm/swappiness

0

soalnya di sysctl gw set 0 :D
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Mengoptimalkan penggunaan SWAP pada Ubuntu

Postby sipelaut » 30 Dec 2010, 16:43

waduhh musti cepet-cepet pulang nichh
buat ngoprek-ngoprek
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Mengoptimalkan penggunaan SWAP pada Ubuntu

Postby freeazy » 31 Dec 2010, 00:58

A value of swappiness=10 is recommended, but feel free to experiment. Note: Ubuntu server installations have different performance requirements to desktop systems, and the default value of 60 is likely more suitable.

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests