[ask]dan[help] Realtek RTL8139/810x Fast

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
lastmojo
Posts: 13
Joined: 02 Feb 2010, 10:15
Location: Surabaya

[ask]dan[help] Realtek RTL8139/810x Fast

Postby lastmojo » 02 Feb 2010, 10:32

Salam para suhu master dan guru,saya PEMULA, aku dpt tugas perusahaan migrasi ke ubuntu server 10, aku udah gogling muter sana mari,mayan bingung ga nemu, malah nemu https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+bug/215450 (Realtek RTL8139/810x Family Fast not working u(Hardy 8.04)) bener nggak?
udan pernah instal r8101-1.014.00.tar.bz2(lupa dr mana dptnya krn bnyk tab yg kebuka) padahal di tutorial yg tak cari semalam yg mirip2 disana pake gz, ini bz2, di eksekusi #sudo tar zxf r8101-1.014.00.tar.bz2 (ga mau)

kalopun ada yg pernah bahas ini, tolong kebaikan hari dikasi pencerahan, kemurahan hati kk akan bermanfaat bagi saya (:cry: )
kalo ada salah kata mohon berkenan memaklumi, Wabillahi taufik wal hidayah Wassalamualakum wr wb,
User avatar
lastmojo
Posts: 13
Joined: 02 Feb 2010, 10:15
Location: Surabaya

Re: [ask]dan[help] Realtek RTL8139/810x Fast

Postby lastmojo » 02 Feb 2010, 11:18

ow iya, jika ada pertanyaan bagaimana tahu kalo ethernet/NIC ga jalan? sebelumnya udah banyak donlod2 pdf salah satu diantaranya dari mas opikdesign sbg refresni belajar malam :D http://opensource.telkomspeedy.com/foru ... hp?id=5283 (makasih ya mas opikdesign ) ketika sudah edit (#pico /etc/network/interfaces) dan sudah di seting kemudian simpan dan di restart (# /etc/init.d/networking restart) disanalah saya membaca bahwa eth1 ga sukses no such devices kalo tidak salah.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ask]dan[help] Realtek RTL8139/810x Fast

Postby blackshirt » 02 Feb 2010, 11:38

ehm..kayaknya NIC Realtek 8193 sudah di support dengan baik di linux..
saya memakainya sendiri.. tidak ada masalah.
kebetulan saya pakai OS Debian, dengan kernel versi 2.6.26 dan 2.6.30-2 berfungsi dengan baik network card tersebut.
User avatar
lastmojo
Posts: 13
Joined: 02 Feb 2010, 10:15
Location: Surabaya

Re: [ask]dan[help] Realtek RTL8139/810x Fast

Postby lastmojo » 02 Feb 2010, 12:16

blackshirt boleh di share dimana saya bisa mendapatkannya? readme manualnya juga, biar jg dibaca yg laen yg masih belajar seperti saya. :)
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [ask]dan[help] Realtek RTL8139/810x Fast

Postby MasDjo » 02 Feb 2010, 14:58

Saya sudah pake RTL-8139 sejak Ubuntu 7.10 s/d 9.10 normal saja, gak ada masalah :)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ask]dan[help] Realtek RTL8139/810x Fast

Postby blackshirt » 02 Feb 2010, 15:09

kalau tidak keliru modul driver untuk nic realtek 8193 adalah rt8193too.ko atau rt8193.ko. mohon kalo salah dikoreksi rekan-rekan..
secara native, sebenarnya sudah di support di linux kernel 2.6..

coba lihat modul yang terpasang

Code: Select all

$lsmod | grep 8193

kalau ada yang daftar yang sesuai itu artinya memang sudah tersedia drivernya. kalau belum, kita dapat memprobenya
$sudo modprobe rt8193 (tolong kalau nama modulnya salah dikoreksi)
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ask]dan[help] Realtek RTL8139/810x Fast

Postby c0jack » 02 Feb 2010, 16:08

saya dulu pernah jg ngalamin hal kaya gini, waktu itu masih pake gutsy. udah googling, hasilnya nic tipe ini udah disupport sama kernel gutsy, tp kok masih ga kedetek di sistem saya. saya coba pindahin ke slot pci yg lain, eh, kedetek dan berjalan dengan lancar.


regards,
c0jack
User avatar
lastmojo
Posts: 13
Joined: 02 Feb 2010, 10:15
Location: Surabaya

Re: [ask]dan[help] Realtek RTL8139/810x Fast

Postby lastmojo » 02 Feb 2010, 16:23

^^ terima kasih, akan saya coba, nanti akan di report kesini, biar kalo ada yg belajar seperti saya tidak bertanya2 lg, maaf masih baru belajar ^^



-----
i just fallen in love with ubuntu indonesia ^^ maju terus!
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ask]dan[help] Realtek RTL8139/810x Fast

Postby blackshirt » 02 Feb 2010, 20:29

kalau pengin tahu apakah kernel yang dipakai support nic Realtek chip, coba cari CONFIG_8193TOO di file config_versi di directory /boot..buka dengan editor biasa..
di tempatku CONFIG_8193TOO=m, yang artinya dikompile sebagai module..
saya minta maaf, yang benar ternyata modulnya bernama 8193too.ko..bukan rt8193too.ko spt yg saya sebut sebelumnya..
User avatar
lastmojo
Posts: 13
Joined: 02 Feb 2010, 10:15
Location: Surabaya

Re: [ask]dan[help] Realtek RTL8139/810x Fast

Postby lastmojo » 12 Feb 2010, 15:19

saya jalankan $lsmod disana terilhat 8193too dengan kode( yang saya sendiri nggak tahu kode apa :D ) 22716
betul om blackshirt, saya setuju kalo sebenrya sudah terdeteksi (terkenali) ini saya tengarai ketika saya instal dimana waktu dan regional di update server(dan pastinya terkoneksi dgn internet),saya ping 202.134.1.10 (telkomspeedy) ter=-reply tapi ketika saya apt-get selalu keluar E:clouldn bla bla..
dan akhirnya saya cek ulang,
sudo pico /etc/network.interfaces disana eth0 terseting ip dinamik(dhcp) dan kemudian saya ganti menjadi ip static,
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.234
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1
dan sudo /etc/resolv.conf dan saya isi DNS speedy (02.134.1.10), dan terakhir saya jalankan /etc/init.d/networking restart dan SUKSES sudah :D terima kasih,
apt-get update dan apt-get upgrade sudah berjalan. maaf baru reply, sedang baca baca tutrial tomcat dan samba.
bravo Opensource Indonesia.. :blush:

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests