[ask] menambah HDD baru format FAT32 di Ubuntu Svr

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
winsnet99
Posts: 4
Joined: 25 Dec 2010, 05:45
Location: Medan
Contact:

[ask] menambah HDD baru format FAT32 di Ubuntu Svr

Postby winsnet99 » 25 Dec 2010, 06:10

salam kenal semua...

saya memiliki masalah dengan Ubuntu Server nih... ada yang tahu gimana cara nambah HDD untuk format FAT32 ke Ubuntu Server.. alna klo format ext3 atau ext4 saya udah dapat tutorialnya dari blog tetangga.. dimana format FAT32 tersebut saya gunakan untuk share ke Windwos.. saya sudah keliling kesana-sini, eh gak taunya ada link di forum ini.. buat para sudoers, mohon bantuannya yaach..

jaya selalu Ubuntu Indonesia...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] menambah HDD baru format FAT32 di Ubuntu Svr

Postby thrvers » 25 Dec 2010, 07:31

'
sharenya via samba-kan :D
sebenarnya pake filesystem FAT32, ext3 atau ext4 sama saja, tinggal setingnya di fstab dan smb.conf saja yg perlu di oprek dikit :grin:

= CMIIW =
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ask] menambah HDD baru format FAT32 di Ubuntu Svr

Postby blackshirt » 26 Dec 2010, 17:40

samba "relies on" file system yang ada..
biar kontrolnya lebih baik, mungkin pakai ext4 aja
User avatar
winsnet99
Posts: 4
Joined: 25 Dec 2010, 05:45
Location: Medan
Contact:

Re: [ask] menambah HDD baru format FAT32 di Ubuntu Svr

Postby winsnet99 » 26 Dec 2010, 23:28

thanks yaa atas jawabannya...

tp saya masih bingung, apakah windows nantinya bisa membaca format selain FAT atau NTSC walaupun udah di share dengan samba yaa..

oh iya, settingan fstab dan smb.conf toolong di share dunk.. jadi kpingin tau gmn sih settingannya...
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ask] menambah HDD baru format FAT32 di Ubuntu Svr

Postby blackshirt » 04 Jan 2011, 17:28

windows dapat membaca share linux dengan bantuan samba...

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests