kembali ke awal tanpa install ulang

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
sirosmen
Posts: 219
Joined: 14 Nov 2010, 11:31
Location: Binjai, Indonesia
Contact:

kembali ke awal tanpa install ulang

Postby sirosmen » 23 Dec 2010, 18:28

salam...
saya berniat mengembalikan Ubuntu 10.10ku seperti awal mula aku menginstallnya, tapi aku mau data-dataku tetap utuh tanpa terusik dan tanpa proses install ulang, bisakah seperti itu?!
terima kasih sebalumnya!
salam ubuntu indonesia!
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: kembali ke awal tanpa install ulang

Postby mindcracker » 23 Dec 2010, 18:51

Buka Terminal (klik menu Applications > Accessories > Terminal, atau tekan tombol Ctrl+Alt+F2).

Ketik gconftool --recursive-unset /apps/panel

Ketik rm -rf ~/.gconf/apps/panel

Terakhir, ketik pkill gnome-panel

Sekarang lihatlah hasilnya. Ikon-ikon pada panel (termasuk ikon Shutdown yang sebelumnya menghilang) sekarang kembali seperti semula. Serasa punya Ubuntu baru, he..he..he..)
User avatar
sirosmen
Posts: 219
Joined: 14 Nov 2010, 11:31
Location: Binjai, Indonesia
Contact:

Re: kembali ke awal tanpa install ulang

Postby sirosmen » 23 Dec 2010, 19:05

mindcracker wrote:Serasa punya Ubuntu baru, he..he..he..)


aplikasinya dan semua yang sudah terinstall didalamnya akan kembali kesemula atau tetap utuh?
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: kembali ke awal tanpa install ulang

Postby k4341 » 23 Dec 2010, 19:36

omenrose wrote:
mindcracker wrote:Serasa punya Ubuntu baru, he..he..he..)


aplikasinya dan semua yang sudah terinstall didalamnya akan kembali kesemula atau tetap utuh?

kalo nt blom pernah membersihkan cache mungkin file app yang pernah nt install masih ada di /var/cache/apt/archives
dan data file.package "data file apt-get update" ada di /var/lib/apt/lists

kamu copy semua isi kedua folder tadi. dan kalo fress install kembalikan isi ke dua folder tadi. jadi kalo nt mo install app ga usah "apt-get update" dan donlod package lagi.
User avatar
sirosmen
Posts: 219
Joined: 14 Nov 2010, 11:31
Location: Binjai, Indonesia
Contact:

Re: kembali ke awal tanpa install ulang

Postby sirosmen » 23 Dec 2010, 20:12

k4341 wrote: dan kalo fress install kembalikan isi ke dua folder tadi. jadi kalo nt mo install app ga usah "apt-get update" dan donlod package lagi.


jadi untuk mengulang pengaturan aplikasi yang terinstall selayaknya awal mula kita menginstall Ubuntu, bagaimana caranya sobat?
(dengan catatan semua berkas yang sudah ada bisa tetap utuh tanpa terusik sedikitpun)
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: kembali ke awal tanpa install ulang

Postby mindcracker » 23 Dec 2010, 21:10

aplikasi yang sudah kita install beserta data-datanya nggak ilang bro, cuman settingan gnomenya yang kembali ke default saat kita pertama kali install, so nggak usah khawatir kalau datanya hilang.

tapi aplikasinya nggak hilang,kalau kasusnya agar semua aplikasinya hilang dan kembali seperti semula, saya belum pernah coba

untuk menghapus aplikasi dengan cara cepat pake aja ubuntu-tweak atau ailurus, tinggal pilih aplikasi yang mau dihapus.

saya sudah coba ini.
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: kembali ke awal tanpa install ulang

Postby zarkasichan » 23 Dec 2010, 21:20

omenrose wrote:
k4341 wrote: dan kalo fress install kembalikan isi ke dua folder tadi. jadi kalo nt mo install app ga usah "apt-get update" dan donlod package lagi.


jadi untuk mengulang pengaturan aplikasi yang terinstall selayaknya awal mula kita menginstall Ubuntu, bagaimana caranya sobat?
(dengan catatan semua berkas yang sudah ada bisa tetap utuh tanpa terusik sedikitpun)

mungkin yang dimaksud semacam system restore gitu yah --> kalau di wendus?
mengembalikan setting dan aplikasi yang ada di sistem komputer seperti saat point yang telah ditentukan. :cool:
kaga tau brooo,,mungkin ada bro2 yang lain yang bisa kasih solusi kinclong
User avatar
sirosmen
Posts: 219
Joined: 14 Nov 2010, 11:31
Location: Binjai, Indonesia
Contact:

Re: kembali ke awal tanpa install ulang

Postby sirosmen » 23 Dec 2010, 21:56

mindcracker wrote:untuk menghapus aplikasi dengan cara cepat pake aja ubuntu-tweak atau ailurus, tinggal pilih aplikasi yang mau dihapus.

saya sudah coba ini.


tapi kita tidak tahu paket-paket yang masih perlu atau tidak dengan hanya meng-uninstall aplikasinya, jd maksud aku, kita murnikan kembali ubuntunya selayaknya pertama kali kita install, jadi dia benar-benar fresh...
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: kembali ke awal tanpa install ulang

Postby blackshirt » 24 Dec 2010, 04:43

hal tersebut hanya mereset setingan spesifik GNOME (desktop gnome) ..kalau masalahnya di video card, x server, maupun konfigurasi sistem lain..tentu tidak berpengaruh..
User avatar
sirosmen
Posts: 219
Joined: 14 Nov 2010, 11:31
Location: Binjai, Indonesia
Contact:

Re: kembali ke awal tanpa install ulang

Postby sirosmen » 24 Dec 2010, 23:56

blackshirt wrote:hal tersebut hanya mereset setingan spesifik GNOME (desktop gnome) ..kalau masalahnya di video card, x server, maupun konfigurasi sistem lain..tentu tidak berpengaruh..


jd karnelnya gk bisa dibalikin ke settingan awal selayaknya kita pertama kali install ya bro?
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: kembali ke awal tanpa install ulang

Postby freeazy » 25 Dec 2010, 13:18

kalau mau reset gnome, coba ini:

Code: Select all

rm -rf .gnome .gnome2 .gconf .gconfd .metacity
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: kembali ke awal tanpa install ulang

Postby freeazy » 25 Dec 2010, 13:19

omenrose wrote:
blackshirt wrote:hal tersebut hanya mereset setingan spesifik GNOME (desktop gnome) ..kalau masalahnya di video card, x server, maupun konfigurasi sistem lain..tentu tidak berpengaruh..


jd karnelnya gk bisa dibalikin ke settingan awal selayaknya kita pertama kali install ya bro?


apakah mau downgrade kernel ?
User avatar
sirosmen
Posts: 219
Joined: 14 Nov 2010, 11:31
Location: Binjai, Indonesia
Contact:

Re: kembali ke awal tanpa install ulang

Postby sirosmen » 25 Dec 2010, 13:36

freeazy wrote:
apakah mau downgrade kernel ?


gk mas...
gk didowngrade, ttp di karnel yg sama, tp di buat selayaknya pertama kali install...
klw di downgrade byk resikonya mas...
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: kembali ke awal tanpa install ulang

Postby k4341 » 25 Dec 2010, 14:41

kalo mo downgrade kernel ane kira ga begitu banyak resiko, kan kernel nanti ada dua bisa masuk kernel lama atau yang baru "ada pilihan waktu grub berjalan".

kalo yang nt maksud seperti bro zarkasichan di atas, ane ga pernah tahu kalo linux bisa otomatis backup seperti windows.
solusinya bagi ane, mungkin bagi nt juga.
1. Backup SystemFile secara manual, info disini
2. Fresh install tanpa memformat /home/user

Note: Cara di atas alangkah baiknya nt coba dulu di virtualbox, agar sesuai dengan keinginan nt.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: kembali ke awal tanpa install ulang

Postby blackshirt » 26 Dec 2010, 17:26

gk mas...
gk didowngrade, ttp di karnel yg sama, tp di buat selayaknya pertama kali install...
klw di downgrade byk resikonya mas...

saya rasa kernel gak berubah...kecuali nambah atau compile sendiri
User avatar
Gunjackson
Posts: 48
Joined: 16 Sep 2010, 16:28
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Re: kembali ke awal tanpa install ulang

Postby Gunjackson » 10 Jan 2011, 17:35

k4341 wrote:
omenrose wrote:
mindcracker wrote:Serasa punya Ubuntu baru, he..he..he..)


aplikasinya dan semua yang sudah terinstall didalamnya akan kembali kesemula atau tetap utuh?

kalo nt blom pernah membersihkan cache mungkin file app yang pernah nt install masih ada di /var/cache/apt/archives
dan data file.package "data file apt-get update" ada di /var/lib/apt/lists

kamu copy semua isi kedua folder tadi. dan kalo fress install kembalikan isi ke dua folder tadi. jadi kalo nt mo install app ga usah "apt-get update" dan donlod package lagi.


Nih Postingan agan K4341 mantap nih . . . Sbnarny ini yg ane Cari gimana carany ngebackup update-an yg prnah kita Update . . .

Sugoi . . . :D
User avatar
Gunjackson
Posts: 48
Joined: 16 Sep 2010, 16:28
Location: Pontianak, Indonesia
Contact:

Re: kembali ke awal tanpa install ulang

Postby Gunjackson » 16 Jan 2011, 21:16

Oh ya gan, klo Update ny udah di Backup trus pas instal ulang balikin update ny gimana ttuh . . .
User avatar
darkstar
Posts: 24
Joined: 19 Jan 2011, 01:23
Location: /root

Re: kembali ke awal tanpa install ulang

Postby darkstar » 03 Feb 2011, 09:07

Gunjackson wrote:
k4341 wrote:
omenrose wrote:[quote=mindcracker]
Serasa punya Ubuntu baru, he..he..he..)


aplikasinya dan semua yang sudah terinstall didalamnya akan kembali kesemula atau tetap utuh?

kalo nt blom pernah membersihkan cache mungkin file app yang pernah nt install masih ada di /var/cache/apt/archives
dan data file.package "data file apt-get update" ada di /var/lib/apt/lists

kamu copy semua isi kedua folder tadi. dan kalo fress install kembalikan isi ke dua folder tadi. jadi kalo nt mo install app ga usah "apt-get update" dan donlod package lagi.



wah penting nih gan.. sxan mo tanya klo ane fresh install trs ane balikin tuh 2 folder yg d atas.. trs otomatis k update smua ga? ato ada perintah lg buat exekusi 2 folder yg d atass biar ke update lg?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: kembali ke awal tanpa install ulang

Postby thrvers » 04 Feb 2011, 20:06

'
@darkstar:
copas saja isi dari /var/cache/apt/archive/ [yg *.deb]
nanti tinggal eksekusi dg perintah
$ cd /masuk/direktori/ygsimpan/*.deb/
$ sudo dpkg -i *.deb


= CMIIW =

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests