Konsep Cloud Computing berbahaya..............

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
cimutz
Posts: 37
Joined: 14 Oct 2010, 22:21
Location: invisible country
Contact:

Konsep Cloud Computing berbahaya..............

Postby cimutz » 16 Dec 2010, 11:59

Image

Richard Stallman, pendiri Free Software Foundation, meluncurkan kritik pedas pada Chrome OS. Sistem operasi buatan Google itu disebut berbahaya.

Stallman bukan orang sembarangan kalau bicara soal sistem operasi. Ia adalah pencetus sistem operasi GNU, OS gaya UNIX yang dijadikan dasar pembuatan Linux.

Pendapat Stallman soal Chrome OS disampaikannya pada TheGuardian, seperti dikutip detikINET, Rabu (15/12/2010).

Menurut Stallman, bahaya besar dari Chrome OS adalah desakan menyimpan data di server dan bukan pada komputer masing-maisng. Padahal server-server itu tidaklah dalam kendali pengguna.

"Di Amerika Serikat, anda kehilangan hak-hak legal jika menyimpan data di mesin milik perusahaan dan bukan milik pribadi. Polisi harus memiliki surat dari pengadilan untuk menggeledah data di rumah Anda, tapi di server, Anda tak perlu tahu apa-apa. Bahkan, bisa saja mereka melakukannya tanpa surat dari pengadilan," tutur Stallman.

Konsep dari Chrome OS memang sesuai dengan istilah 'cloud computing'. Semua data, dan bahkan aplikasi, pada Chrome OS disimpan di server. Stallman mengatakan, istilah Cloud Computing tidak cocok lagi. "Mungkin istilah 'careless (ceroboh-red) computing' akan lebih cocok," ujarnya.

Di sisi lain, Stallman menyukai bahwa Chrome OS sebenarnya dibangun di atas sistem operasi GNU/Linux. "Esensinya, Chrome OS adalah sistem operasi GNU/Linux. Tapi, ia dihadirkan tanpa aplikasi yang biasanya, dan diatur agar mengurangi dan mengesampingkan instalasi aplikasi," ia menambahkan.

Pilih yang sesuai. jangan asal ikut tren teknologi

sumber : detikinet..com
User avatar
KuKuKaChu
Posts: 261
Joined: 06 Dec 2009, 14:10
Location: Jakarta
Contact:

Re: Konsep Cloud Computing berbahaya..............

Postby KuKuKaChu » 16 Dec 2010, 12:58

sy sgt setuju dgn richard stalling. menyimpan semua data di satu tempat, di satu negara itu kurang aman yg berbagai pandangan. jauh lebih bagus/aman mengendalikan data pribadi/bisnis sendiri tanpa 'perantara'.

sy sendiri tdk begitu mengerti kenapa orang begitu kagum dgn konsep 'cloud computing' ini. mmg ada manfaat untuk beberapa hal, tapi pada umumnya lebih baik data sesorang disimpan di tempat yg mereka bisa kendalikan.
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Konsep Cloud Computing berbahaya..............

Postby freeazy » 16 Dec 2010, 22:54

yeah.. Stallman is right.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Konsep Cloud Computing berbahaya..............

Postby aptfast » 17 Dec 2010, 04:06

mungkin harus dilihat dari sisi tujuan dan kebutuhan... :)
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Konsep Cloud Computing berbahaya..............

Postby c0jack » 17 Dec 2010, 09:30

saya juga kurang setuju sama konsep cloud computing. selain karena bandwidth disini kecil, saya juga kurang percaya soal keamanan seperti yg dibilang bro Richard. saya lebih percaya kalo data2 itu saya pegang sendiri :grin: :grin:


regards,
c0jack
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Konsep Cloud Computing berbahaya..............

Postby blackshirt » 17 Dec 2010, 11:08

cloud computing memang kayaknya sedang jadi tren..
tapi menurut pendapat pribadi saya memang ada kelemahan dan kelebihan masing-masing..
untuk data-data "sensitif" (rahasia-red)..ini jelas mengandung resiko yang tidak sedikit, karena kontrol kita jelas tidak seperti saat kita pegang sendiri..
tapi ini adalah dunia internet, yang berkembang atas dasar trust..
ada banyak solusi memang dengan berkembangnya cloud computing..
dunia baiknya tentu ada.

jadi seperti yang dibilang bro aptfast, ukur kebutuhan organisasi, apakah memang memerlukan cloud atau yang lain, dan sesuaikan kebutuhan.. :d
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Konsep Cloud Computing berbahaya..............

Postby deny26 » 17 Dec 2010, 12:37

jangankan data perusahaan yang super rahasia, surat cinta yang dibaca temen deket aja bisa membuat jengkel :grin:
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Konsep Cloud Computing berbahaya..............

Postby aptfast » 17 Dec 2010, 13:32

deny26 wrote:jangankan data perusahaan yang super rahasia, surat cinta yang dibaca temen deket aja bisa membuat jengkel :grin:


tampaknya bro den pernah ngalamin neh :D
User avatar
shinthux
Posts: 205
Joined: 25 Feb 2010, 20:09
Location: denpasar
Contact:

Re: Konsep Cloud Computing berbahaya..............

Postby shinthux » 17 Dec 2010, 17:44

setuju ama babe stallman...
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Konsep Cloud Computing berbahaya..............

Postby blackshirt » 18 Dec 2010, 22:24

Richard Stallman memang pejuang "freedom" sejati..tentu saja melihat ada "peluang" bahwa hal tersebut mengurangi "kemerdekaan" seperti yang selama ini dia perjuangkan,
sang pendiri GNU ini tentu tidak tinggal diam.. :grin:
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Konsep Cloud Computing berbahaya..............

Postby ninja » 02 Jan 2011, 21:33

ujung-ujungnya tuh data di server dipake buat kepentingan amerika (CIA, FBI, Pentagon, etc.) :D
saran untuk Instansi Pemerintah indonesia, jangan mau deh pake teknologi cloud, lagian nanti boros bandwidth, mending bikin server yang gede di indonesia :)

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: KennethJok, Majestic-12 [Bot], MichxealSnuby and 12 guests