Tanya : script untuk create banyak user + passwd

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
s0t4
Posts: 32
Joined: 12 Apr 2010, 07:47

Tanya : script untuk create banyak user + passwd

Postby s0t4 » 14 Dec 2010, 15:58

Para juragan...


Bagaimana ya script untuk create banyak user sekaligus set passwordnya secara otomatis?


thnks
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Tanya : script untuk create banyak user + passwd

Postby sta » 14 Dec 2010, 16:14

wah saya gak pernah nyoba, coba kasih tanda &&
adduser a && adduser b ....
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Tanya : script untuk create banyak user + passwd

Postby blackshirt » 14 Dec 2010, 18:06

pakai newusers
User avatar
s0t4
Posts: 32
Joined: 12 Apr 2010, 07:47

Re: Tanya : script untuk create banyak user + passwd

Postby s0t4 » 15 Dec 2010, 10:51

Maksudnya?

aq sudah buat tapi masih semi manual, masih input password manual, maunya password langsung tercreate...

aq pakai script sederhana:

#! /bin/bash
echo "create user 1"
useradd user1
sleep 1
passwd user1
sleep 1

echo "create user 2"
useradd user2
sleep 1
passwd user2
sleep 1


dst...


Bagaimana cara input password otomatisnya ya??


Thnks
User avatar
s0t4
Posts: 32
Joined: 12 Apr 2010, 07:47

Re: Tanya : script untuk create banyak user + passwd

Postby s0t4 » 15 Dec 2010, 10:57

atau mungkin ada yang bisa buat script untuk data username dan passwordya disimpan di file tersendiri.

terus nansti tinggal dipanggil dari script , misalnya

#createuser.sh datauser.txt

Aku nemu scriptnya di internet tapi gak jalan :(

script createuse.sh nya

--------------------------------------------
#!/bin/sh
if [ $# -ne 1 ]
then
echo "Anda salah menggunakan script ini "
echo "Gunakan : $0 nama_file "
exit 1
fi
NAMA_FILE=$1

if [ ! -f $NAMA_FILE ]
then
echo "Tidak ada file $NAMA_FILE"
exit 1
else
for x in `cat $NAMA_FILE`;
do
nama=`echo $x | cut -f1 -d"|"`
pass=`echo $x | cut -f2 -d"|"`
#echo $nama $pass
useradd $nama
echo $pass | passwd --stdin $nama
done
fi



terus datauser.txt isisnya:

user1|pass1
user2|pass2

----------------------------------


Kalau gak salah erronya command --stdin gak dikenal..



Tlng bantuin donk... thnks
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Tanya : script untuk create banyak user + passwd

Postby blackshirt » 15 Dec 2010, 11:24

kenapa gak pakai command newuser saja, sudah ada hampir di tiap distribusi linux.
ini sekutip dari manualnya
The newusers command reads a file of user name and clear-text password
pairs and uses this information to update a group of existing users or
to create new users. Each line is in the same format as the standard
password file (see passwd(5)) with the exceptions explained below:

pw_name:pw_passwd:pw_uid:pw_gid:pw_gecos:pw_dir:pw_shell

misal kita punya user.txt dengan isi

Code: Select all

paijo1:paijo1:1005:513:Paijo 1:/home/paijo1:/bin/sh
paijo2:paijo2:1006:513:Paijo 2:/home/paijo2:/bin/sh


tambahkan dengan newusers

Code: Select all

$sudo newusers user.txt

seharusnya akan mengupdate /etc/passwd dengan user yang baru

Code: Select all

$ less /etc/passwd | grep paijo
paijo1:x:1006:1006:Paijo 1:/home/paijo1:/bin/sh
paijo2:x:1007:1007:Paijo 2:/home/paijo2:/bin/sh
User avatar
s0t4
Posts: 32
Joined: 12 Apr 2010, 07:47

Re: Tanya : script untuk create banyak user + passwd

Postby s0t4 » 15 Dec 2010, 11:36

wah .. panjang isi .txt-nya ya :)

Terus set passwordnya gimana mas? apa manual ?

justru saya pingin create passwordnya juga otomatis...
User avatar
s0t4
Posts: 32
Joined: 12 Apr 2010, 07:47

Re: Tanya : script untuk create banyak user + passwd

Postby s0t4 » 15 Dec 2010, 11:41

sory.. newbie... sudah ngerti mas...


thnks ya atas infonya
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Tanya : script untuk create banyak user + passwd

Postby blackshirt » 15 Dec 2010, 11:43

itu udah di set passwordnya
formatnya kan pw_name:pw_passwd:pw_uid:pw_gid:pw_gecos:pw_dir:pw_shell
User avatar
s0t4
Posts: 32
Joined: 12 Apr 2010, 07:47

Re: Tanya : script untuk create banyak user + passwd

Postby s0t4 » 15 Dec 2010, 11:56

sory sudah aku coba..

sudah mau cerate user dan password-nya, tapi folder user kok kosong ya? biasanya kan dicopy file yang ada di /etc/skel ke directory user?

seperti .bashrc dll

thnks

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 31 guests