[ASK] Hidden File

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Fanoy
Posts: 230
Joined: 01 Dec 2010, 22:55
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

[ASK] Hidden File

Postby Fanoy » 09 Dec 2010, 12:42

gan, cara hidden file (menyembunyikan file di ubuntu 10.10) gimana ya? kalo gw klik kanan ga ada check box hidden file" kayak di Windows
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Hidden File

Postby thrvers » 09 Dec 2010, 13:04

'
secara default hidden biasanya diawali dengan "."
misal mau sembunyikan folder, tinggal rename aj dari "folder" menjadi ".folder"

NB: ini juga berlaku buat file :D

= CMIIW =
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: [ASK] Hidden File

Postby Rh354 » 09 Dec 2010, 13:06

rename dan tambahkan tanda titik di depan nama file ato foldernya

misal nama file atau foldernya a direname jadi .a beres deh :D
User avatar
Fanoy
Posts: 230
Joined: 01 Dec 2010, 22:55
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Hidden File

Postby Fanoy » 09 Dec 2010, 13:19

wow..mantap bro! gw udah coba :))
trims ya :D
User avatar
dhika76
Posts: 217
Joined: 09 Aug 2010, 12:02
Location: Cianjur, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Hidden File

Postby dhika76 » 10 Dec 2010, 18:06

sedikit tambahan kalo mu diliat file yg hilangnya silahkan tekan ctrl + H

:grin:
User avatar
anak_ingusan
Posts: 74
Joined: 03 Dec 2010, 14:22
Location: bali
Contact:

Re: [ASK] Hidden File

Postby anak_ingusan » 27 Dec 2010, 09:32

okeh,,, dicobak dulu mas dhika
User avatar
BudaSuyasa
Posts: 246
Joined: 22 Nov 2010, 22:04
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Hidden File

Postby BudaSuyasa » 27 Dec 2010, 13:10

keren....
thanks buat infonya...
User avatar
mbahnya
Posts: 66
Joined: 17 May 2010, 19:58
Location: Nganjuk, Jatim
Contact:

Re: [ASK] Hidden File

Postby mbahnya » 27 Dec 2010, 20:38

kalo mau sekalian protek file

sudo chmod -Rf 444 .namafile
User avatar
shinthux
Posts: 205
Joined: 25 Feb 2010, 20:09
Location: denpasar
Contact:

Re: [ASK] Hidden File

Postby shinthux » 27 Dec 2010, 22:49

mbahnya wrote:kalo mau sekalian protek file

sudo chmod -Rf 444 .namafile


brarti file permissionnya cm read only y...
User avatar
anak_ingusan
Posts: 74
Joined: 03 Dec 2010, 14:22
Location: bali
Contact:

Re: [ASK] Hidden File

Postby anak_ingusan » 28 Dec 2010, 07:38

mbahnya wrote:kalo mau sekalian protek file

sudo chmod -Rf 444 .namafile


jadi filenya gak iza di edit gtu? ato gmana?
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Hidden File

Postby zarkasichan » 28 Dec 2010, 08:22

ada baiknya juga gunakan aplikasi untuk enkripsi file/folder. saya biasa gunakan "cryptkeeper", selain bisa hidden juga bisa dikasih password :D lebih aman tu.
User avatar
shinthux
Posts: 205
Joined: 25 Feb 2010, 20:09
Location: denpasar
Contact:

Re: [ASK] Hidden File

Postby shinthux » 28 Dec 2010, 08:34

zarkasichan wrote:ada baiknya juga gunakan aplikasi untuk enkripsi file/folder. saya biasa gunakan "cryptkeeper", selain bisa hidden juga bisa dikasih password :D lebih aman tu.

ijin nyoba
trims
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Hidden File

Postby zarkasichan » 28 Dec 2010, 09:24

shinthux wrote:
zarkasichan wrote:ada baiknya juga gunakan aplikasi untuk enkripsi file/folder. saya biasa gunakan "cryptkeeper", selain bisa hidden juga bisa dikasih password :D lebih aman tu.

ijin nyoba
trims

silahkan bro,,,ehehe :D
User avatar
waskim
Posts: 37
Joined: 25 Dec 2010, 17:20
Location: pegiringan, pemalang, jawa tengah
Contact:

Re: [ASK] Hidden File

Postby waskim » 31 Dec 2010, 15:04

wah baru denger tentang "cryptkeeper"
sedot dulu ah........... :)
:yay: :kuku: :yay: :kuku: :yay: :kuku: :yay: :kuku:
User avatar
Newbie_Pinguin
Posts: 28
Joined: 02 Jan 2011, 17:39
Location: depok city

Re: [ASK] Hidden File

Postby Newbie_Pinguin » 02 Jan 2011, 18:38

izin coba..

thx..
User avatar
Newbie_Pinguin
Posts: 28
Joined: 02 Jan 2011, 17:39
Location: depok city

Re: [ASK] Hidden File

Postby Newbie_Pinguin » 02 Jan 2011, 20:17

klo cara menampilkan file atau folder yang terhidden lewat terminal gimna???
User avatar
shinthux
Posts: 205
Joined: 25 Feb 2010, 20:09
Location: denpasar
Contact:

Re: [ASK] Hidden File

Postby shinthux » 02 Jan 2011, 20:24

newbie_007 wrote:klo cara menampilkan file atau folder yang terhidden lewat terminal gimna???


commandnya
ls -a
ls --> bwt nge-list isi suatu directory
-a --> all, semua ditampilin, sampe yg hidden sekalipun
User avatar
Newbie_Pinguin
Posts: 28
Joined: 02 Jan 2011, 17:39
Location: depok city

Re: [ASK] Hidden File

Postby Newbie_Pinguin » 02 Jan 2011, 23:50

shinthux wrote:
newbie_007 wrote:klo cara menampilkan file atau folder yang terhidden lewat terminal gimna???


commandnya
ls -a
ls --> bwt nge-list isi suatu directory
-a --> all, semua ditampilin, sampe yg hidden sekalipun


thanks.. kk
User avatar
shinthux
Posts: 205
Joined: 25 Feb 2010, 20:09
Location: denpasar
Contact:

Re: [ASK] Hidden File

Postby shinthux » 26 Jan 2011, 01:47

Oya master2 sekalian, sy numpang nanya sekalian,
Biar file yg kt hidden d linux ter-hidden jg di windows gmana caranya y?

karena selama ini semua file hidden di linux msh tampak d windows, bgitupun sebaliknya

trims
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Hidden File

Postby thrvers » 27 Jan 2011, 19:06

'
cuma dikit trik, tp coba praktekin sendiri :D

di linux buat folder, misal ".hidden" [ada titik nya]

terus masuk win$, paka commandprompt
cd e: ==> misal drive E:/ merupakan FD tadi yg di colok.
attrib +s +h ".hidden"

jadi nanti smua file yg diletakkan dalam folder ".hidden" tidak secara langsung bisa dilihat :grin:

= CMIIW =

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest