Internetan pake modem Tanpa Wvdial

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Internetan pake modem Tanpa Wvdial

Postby ninja » 09 Dec 2010, 01:50

pengen share pengalaman aja, waktu bulan-bulan kemaren pakai Archlinux (gara-gara tergoda sama bro deny26 :D) saya sempet kebingungan connect ke internet memakai modem zte ac2726 saya, jelas bingung orang biasanya kalo di ubuntu pake wvdial sama network-manager, sedangkan di distro archlinux kondisi awal install itu hitam pekat kayak ubuntu server :D
langsung aja lah, pertama-tama, buat file di /etc/ppp/peers/smart

sudo gedit /etc/ppp/peers/smart

kemudian copas script berikut:

/dev/ttyUSB0
115200
debug
noauth
defaultroute
noproxyarp
crtscts
usepeerdns
user smart
persist
connect 'chat -f /etc/ppp/chat-smart'
disconnect 'chat -f /etc/ppp/smart-disco'


kemudian buat file di /etc/ppp/chat-smart

sudo gedit /etc/ppp/chat-smart


isi sama ini:

ABORT 'BUSY'
ABORT 'NO CARRIER'
ABORT 'ERROR'
'' AT
OK ATZ
OK "ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0"
SAY "Menghubungi Smart Telecom...\n"
OK ATDT#777


buat file lagi di /etc/ppp/smart-disco

sudo gedit /etc/ppp/smart-disco

isinya sebagai berikut:

'' "\K"
'' "+++ATH0"
SAY "Disconnected from Smart."


terakhir buat file di /etc/ppp/chap-secrets

sudo gedit /etc/ppp/chap-secrets

smart * smart


mungkin masih perlu usb_modswitch, kalo perlu tinggal di install
sudo apt-get install usb_modeswitch
abis itu tinggal jalanin (as root):

pon smart


kl mo disconnect jalanin:

poff smart

no need wvdial and friends :) :)

[color:#FF0000]Note:[/color] kode tinggal dirubah dikit-dikit dan menyesuaikan dengan jenis modem (contoh diatas memakai modem zte ac2726

SUMBER
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Internetan pake modem Tanpa Wvdial

Postby deny26 » 09 Dec 2010, 09:41

Beuh mantap... save as... dulu ah...
thanks infonya mastah :grin:
User avatar
doplonyo
Posts: 24
Joined: 15 Dec 2010, 02:09
Location: Pekalongan kota Batik

Re: Internetan pake modem Tanpa Wvdial

Postby doplonyo » 16 Dec 2010, 11:47

ternyata ubuntu maknyuzt jg yak.................... Jdi mkin tergoda neh, cm agi binun mau make yg mna yg sesuai dg spek netbookku dan program yg biasa aku pke. Da yg mau ngasih solusi g ya ????????
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Internetan pake modem Tanpa Wvdial

Postby aptfast » 16 Dec 2010, 13:26

doplonyo wrote:ternyata ubuntu maknyuzt jg yak.................... Jdi mkin tergoda neh, cm agi binun mau make yg mna yg sesuai dg spek netbookku dan program yg biasa aku pke. Da yg mau ngasih solusi g ya ????????


kalau untuk netbook bisa menggunakan ubuntu netbook remix :)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Internetan pake modem Tanpa Wvdial

Postby blackshirt » 16 Dec 2010, 14:34

di hampir semua distribusi linux, ppp script tersebut sebetulnya sudah ada, tinggal config dan pakai.. tanpa wvdialpun bisa di ubuntu..

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests