[ASK] Dial pakai wvdial eror

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
Edogawa
Posts: 9
Joined: 06 Dec 2010, 20:10
Location: Klaten,Indonesia
Contact:

[ASK] Dial pakai wvdial eror

Postby Edogawa » 06 Dec 2010, 20:43

Maaf mau tanya,,,,
sebelumnya saya minta maaf klo kurang berkenan.
begini...saya pake ubuntu lucid, waktu dial pake wvdial ke modem huawei e1553 kok hasilnya kayak ginni ya :
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory


padahal sebelumnya lancar-lancar saja..... apa gara2 usbmodeswitch nya belum terinstall ya? soalnya waktu update aku ganti2 repositori...

mohon bantuannya.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Dial pakai wvdial eror

Postby aptfast » 06 Dec 2010, 21:01

coba ketik sudo wvdialconf di terminal
copas disini hasilnya
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [ASK] Dial pakai wvdial eror

Postby freeazy » 06 Dec 2010, 21:41

Edogawa wrote:Maaf mau tanya,,,,
sebelumnya saya minta maaf klo kurang berkenan.
begini...saya pake ubuntu lucid, waktu dial pake wvdial ke modem huawei e1553 kok hasilnya kayak ginni ya :
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory


padahal sebelumnya lancar-lancar saja..... apa gara2 usbmodeswitch nya belum terinstall ya? soalnya waktu update aku ganti2 repositori...

mohon bantuannya.


modemnya mirip dengan modem saya nih, sepertinya harus pake usbmodeswitch :)

btw, Ubuntunya versi berapa ?
User avatar
Edogawa
Posts: 9
Joined: 06 Dec 2010, 20:10
Location: Klaten,Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Dial pakai wvdial eror

Postby Edogawa » 06 Dec 2010, 22:20

@Freeazy..... aku pake ubuntu lucid nih.....gmn ya....cara pake usbmodeswitch gmn
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [ASK] Dial pakai wvdial eror

Postby freeazy » 06 Dec 2010, 23:04

Edogawa wrote:@Freeazy..... aku pake ubuntu lucid nih.....gmn ya....cara pake usbmodeswitch gmn


masuk ke Synaptic Package Manager (System > Administration)

kemudian pada kotak pencarian cari saja pake keyword usbmodeswitch, kemudian kalo ketemu langusung install.

usbmodeswitch tidak punya icon/gui , begitu sukses instalasinya langsung restart komputernya.

dan cek kembali ke Terminal (sambil mencolokkan modem):

Code: Select all

lsusb
User avatar
Edogawa
Posts: 9
Joined: 06 Dec 2010, 20:10
Location: Klaten,Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Dial pakai wvdial eror

Postby Edogawa » 06 Dec 2010, 23:22

modemku dah bisa sekrang....tapi kok harus pake trik ya???
triknya

masuk dulu ke jendela lalu dikonekan modemku di jendela....setelah konek langsung restart tanpa mendiskonek....lalu masuk ke ubuntu.....n langsung bisa....
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [ASK] Dial pakai wvdial eror

Postby freeazy » 06 Dec 2010, 23:28

Edogawa wrote:modemku dah bisa sekrang....tapi kok harus pake trik ya???
triknya

masuk dulu ke jendela lalu dikonekan modemku di jendela....setelah konek langsung restart tanpa mendiskonek....lalu masuk ke ubuntu.....n langsung bisa....


berarti modem harus sudah tercolok sesaat sebelum system booting ya?
User avatar
Edogawa
Posts: 9
Joined: 06 Dec 2010, 20:10
Location: Klaten,Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Dial pakai wvdial eror

Postby Edogawa » 06 Dec 2010, 23:51

hasilnya ini



adie@adie-ubuntu:~$ sudo wvdialconf

Editing `/etc/wvdial.conf'.

Scanning your serial ports for a modem.

Modem Port Scan: S0 S1 S2 S3


Sorry, no modem was detected! Is it in use by another program?
Did you configure it properly with setserial?

Please read the FAQ at http://open.nit.ca/wiki/?WvDial

If you still have problems, send mail to .
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [ASK] Dial pakai wvdial eror

Postby freeazy » 06 Dec 2010, 23:54

Edogawa wrote:hasilnya ini



adie@adie-ubuntu:~$ sudo wvdialconf

Editing `/etc/wvdial.conf'.

Scanning your serial ports for a modem.

Modem Port Scan: S0 S1 S2 S3


Sorry, no modem was detected! Is it in use by another program?
Did you configure it properly with setserial?

Please read the FAQ at http://open.nit.ca/wiki/?WvDial

If you still have problems, send mail to .


kalau pake Network Manager terdeteksi gak?
User avatar
Edogawa
Posts: 9
Joined: 06 Dec 2010, 20:10
Location: Klaten,Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Dial pakai wvdial eror

Postby Edogawa » 07 Dec 2010, 00:01

tidak terdeteksi gan....

masa harus dial di jendela dulu lalu restart ke ubuntu :(
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [ASK] Dial pakai wvdial eror

Postby freeazy » 07 Dec 2010, 00:40

Edogawa wrote:tidak terdeteksi gan....

masa harus dial di jendela dulu lalu restart ke ubuntu :(


coba lakukan ini:

1. paste hasil lsusb dalam keadaan modem terpasang dan telah boot ke windows sebelumnya.

2. paste hasil lsusb dalam keadaan modem terpasang TANPA boot ke windows sebelumnya.

3. pada kondisi ke (2), lepas modem, kemudian colok kembali dan paste kembali hasil lsusb disini
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [ASK] Dial pakai wvdial eror

Postby freeazy » 07 Dec 2010, 00:54

Coba langkah2 ini:

1. Install udev

Code: Select all

sudo apt-get update && sudo apt-get install udev-extras


2. Buka Terminal kemudian:

Code: Select all

echo 'SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idProduct}=="1446", SYSFS{idVendor}=="12d1", RUN+="/lib/udev/modem-modeswitch --vendor 0x12d1 --product 0x1446 --type option-zerocd"' | sudo tee  /etc/udev/rules.d/45-huawei1550.rules
User avatar
Edogawa
Posts: 9
Joined: 06 Dec 2010, 20:10
Location: Klaten,Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Dial pakai wvdial eror

Postby Edogawa » 08 Dec 2010, 11:27

adie@adie-ubuntu:~$ sudo apt-get update && sudo apt-get install udev-extras
Hit http://kambing.ui.ac.id lucid-backports Release.gpg
Ign http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ lucid-backports/main Translation-en_US
Hit http://kambing.ui.ac.id lucid-proposed Release.gpg
Ign http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ lucid-proposed/main Translation-en_US
Hit http://kambing.ui.ac.id lucid-security Release.gpg
Ign http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ lucid-security/main Translation-en_US
Hit http://kambing.ui.ac.id lucid-updates Release.gpg
Ign http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ lucid-updates/main Translation-en_US
Hit http://kambing.ui.ac.id lucid Release.gpg
Ign http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ lucid/main Translation-en_US
Hit http://kambing.ui.ac.id lucid-backports Release
Hit http://kambing.ui.ac.id lucid-proposed Release
Hit http://kambing.ui.ac.id lucid-security Release
Hit http://kambing.ui.ac.id lucid-updates Release
Hit http://kambing.ui.ac.id lucid Release
Hit http://kambing.ui.ac.id lucid-backports/main Packages
Hit http://kambing.ui.ac.id lucid-proposed/main Packages
Hit http://kambing.ui.ac.id lucid-security/main Packages
Hit http://kambing.ui.ac.id lucid-updates/main Packages
Hit http://kambing.ui.ac.id lucid/main Packages
Reading package lists... Done
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
Package udev-extras is not available, but is referred to by another package.
This may mean that the package is missing, has been obsoleted, or
is only available from another source
However the following packages replace it:
udev
E: Package udev-extras has no installation candidate
User avatar
Ratick
Posts: 14
Joined: 30 Nov 2010, 20:29
Location: /dev/sda1
Contact:

Re: [ASK] Dial pakai wvdial eror

Postby Ratick » 11 Dec 2010, 18:39

Coba colok modem sebelum booting gan

kali aja bisa

ato coba colokan usb yang lain
User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Re: [ASK] Dial pakai wvdial eror

Postby wigfranz » 17 Dec 2010, 17:43

Masalahnya modemnya punya 2 mode: storage (default) dan modem. Ubuntu cuma baca di mode storage saja, ga bisa switch ke mode modemnya. Coba lihat di Nautilus, klo modem dicolok, ada device baru muncul ga? Klo konek dulu di jendela sbg modem lalu restart, modem msh dlm mode modem, dan Ubuntu baru bisa akses.

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests