defrag ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
anak_ingusan
Posts: 74
Joined: 03 Dec 2010, 14:22
Location: bali
Contact:

defrag ubuntu

Postby anak_ingusan » 05 Dec 2010, 20:45

saya mau bertanya pada teman-teman semua, berhubung saya masih awam tentang ubuntu, adakah cara semacam untuk menangani bad sector di ubuntu layaknya chkdsk di sistem operasi windows?? terimakasih..
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: defrag ubuntu

Postby freeazy » 05 Dec 2010, 20:53

tidak perlu pusing untuk chkdsk apalagi defrag di ext3+ :), karena kesehatan disk sudah di cek otomatis saat startup.

Untuk yang ekivalen dgn chkdsk mungkin fsck, untuk manualnya baca

Code: Select all

man fsck


tapi ingat... baca baik2 karena anda akan mengalami mimpi buruk jika "menyalahgunakan" fsck ini, percayalah...
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: defrag ubuntu

Postby Rh354 » 06 Dec 2010, 10:17

freeazy wrote:tidak perlu pusing untuk chkdsk apalagi defrag di ext3+ :), karena kesehatan disk sudah di cek otomatis saat startup.

Untuk yang ekivalen dgn chkdsk mungkin fsck, untuk manualnya baca

Code: Select all

man fsck


tapi ingat... baca baik2 karena anda akan mengalami mimpi buruk jika "menyalahgunakan" fsck ini, percayalah...
sepertinya pengalaman tak terlupakan :p
User avatar
N4_add
Posts: 15
Joined: 26 Nov 2010, 00:11
Location: semarang
Contact:

Re: defrag ubuntu

Postby N4_add » 06 Dec 2010, 13:27

Rh354 wrote:
freeazy wrote:tidak perlu pusing untuk chkdsk apalagi defrag di ext3+ :), karena kesehatan disk sudah di cek otomatis saat startup.

Untuk yang ekivalen dgn chkdsk mungkin fsck, untuk manualnya baca

Code: Select all

man fsck


tapi ingat... baca baik2 karena anda akan mengalami mimpi buruk jika "menyalahgunakan" fsck ini, percayalah...
sepertinya pengalaman tak terlupakan :p


wah kira2 pengalaman kyak apa za...
hehe :)
User avatar
anak_ingusan
Posts: 74
Joined: 03 Dec 2010, 14:22
Location: bali
Contact:

Re: defrag ubuntu

Postby anak_ingusan » 26 Dec 2010, 13:13

freeazy wrote:tidak perlu pusing untuk chkdsk apalagi defrag di ext3+ :), karena kesehatan disk sudah di cek otomatis saat startup.

Untuk yang ekivalen dgn chkdsk mungkin fsck, untuk manualnya baca

Code: Select all

man fsck


tapi ingat... baca baik2 karena anda akan mengalami mimpi buruk jika "menyalahgunakan" fsck ini, percayalah...


oWWH,,, begitu yah?//.. begini.. soalnya dulu saya pernah mengalami hal begini.. "ketika buka ubuntu, ada tulisan (your hardisk may be failing down.. bla bla bla bla.." gitu... saya enggan ganti hardisk.. mungkin dengan fsck itu bisa ya??
User avatar
Ratick
Posts: 14
Joined: 30 Nov 2010, 20:29
Location: /dev/sda1
Contact:

Re: defrag ubuntu

Postby Ratick » 26 Dec 2010, 14:47

anak_ingusan wrote:
freeazy wrote:tidak perlu pusing untuk chkdsk apalagi defrag di ext3+ :), karena kesehatan disk sudah di cek otomatis saat startup.

Untuk yang ekivalen dgn chkdsk mungkin fsck, untuk manualnya baca

Code: Select all

man fsck


tapi ingat... baca baik2 karena anda akan mengalami mimpi buruk jika "menyalahgunakan" fsck ini, percayalah...


oWWH,,, begitu yah?//.. begini.. soalnya dulu saya pernah mengalami hal begini.. "ketika buka ubuntu, ada tulisan (your hardisk may be failing down.. bla bla bla bla.." gitu... saya enggan ganti hardisk.. mungkin dengan fsck itu bisa ya??


kalo itu mungkin karena hardisknya rusak gan.....
User avatar
anak_ingusan
Posts: 74
Joined: 03 Dec 2010, 14:22
Location: bali
Contact:

Re: defrag ubuntu

Postby anak_ingusan » 26 Dec 2010, 17:49

iya.. hardisk ane banyak bad sectornya.. kalok di wedus ane pake chkdsk bisa di atasi bang.. tapi di ubuntu otomatis pas startup di fckdsk ya??

he hehe.. maklum baru migrasi ke ubuntu.. gak tau deh,,
User avatar
tutnut
Posts: 483
Joined: 02 Jul 2010, 22:05
Location: denpasar
Contact:

Re: defrag ubuntu

Postby tutnut » 12 Jan 2011, 07:19

sama pengalaman , sampai sekarang saya tidak bisa melupakannya , waktu itu saya iseng ketik fsck di terminal pada waktu restart ubuntunya , sauadara sekalian pasti sudah tahu apa yg terjadi...
User avatar
KuKuKaChu
Posts: 261
Joined: 06 Dec 2009, 14:10
Location: Jakarta
Contact:

Re: defrag ubuntu

Postby KuKuKaChu » 12 Jan 2011, 07:39

tut wrote:PEntium 1 233mHZ , Memory 64 m hardisk 5 giga

masa benar ini??? memang bisa jalan dgn baik?
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: defrag ubuntu

Postby MasDjo » 12 Jan 2011, 16:04

KuKuKaChu wrote:
tut wrote:PEntium 1 233mHZ , Memory 64 m hardisk 5 giga

masa benar ini??? memang bisa jalan dgn baik?


Mungkin pake DSL atau Puppy Linux :grin:
User avatar
nurya
Posts: 2
Joined: 21 Jan 2011, 21:58
Location: indonesia

Re: defrag ubuntu

Postby nurya » 22 Jan 2011, 16:36

tapi kalau pas startup langsung ad program yg terbuka solusiny gmn gaan...mf, newbie linux ubuntu 10.10 desktop ??
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: defrag ubuntu

Postby zarkasichan » 22 Jan 2011, 23:37

nurya wrote:tapi kalau pas startup langsung ad program yg terbuka solusiny gmn gaan...mf, newbie linux ubuntu 10.10 desktop ??

mungkin program yang dimaksud langsung terbuka saat startup itu masuk dalam "startup applications".
coba dibuka : System - Preferences - Startup Applications
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: defrag ubuntu

Postby lisnux » 23 Jan 2011, 21:21

wah pada OOT neh ......
back to topic :D
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: defrag ubuntu

Postby Koentji » 25 Jan 2011, 23:18

Ini mo defrag apa mo check disk ya?!
lurusin dong, sekalian ikutan belajar. :D

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests