Jika Cache Dir Squid Hampir Penuh

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Jika Cache Dir Squid Hampir Penuh

Postby MasDjo » 03 Dec 2010, 15:40

Ada pertanyaan yg cukup mengganjal nih,
[size:14pt][color:#3333FF]Apa yang harus kita lakukan jika cache-disk squid sudah penuh atau hampir penuh ?
[/color][/size]
1. Apakah kita harus mengosongkan cache dir tsb ?
2. Ataukah biarkan saja dan mekanisme squid yg akan mengaturnya, dimana cache yg lama akan digantikan dg yg baru.

Bila kita mengambil langkah no 2, apakah tidak ada pengaruhnya thd performa squid kita, misal akses internet menjadi lebih lambat, dsb.

Mohon masukan dari rekan2 para warga Forum Ubuntu Indonesia, terutama para mastah squid atau yg sudah berpengalaman dlm per-squid-an :grin:
Karena saya sudah beberapa kali mengalami full disk cache, maklum ukuran kecil (hanya 12 MB) dan langkah yg saya ambil selama ini adalah mengosongkan cache, karena kok saya "merasa" internetnya jadi rada lelet :(
Terimakasih sebelumnya :)
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Jika Cache Dir Squid Hampir Penuh

Postby ninja » 03 Dec 2010, 16:39

wew kecil amat masdjo cache dir nya? :grin:
punya ane 7 GB yang dipake di squid.confnya cuma 6 GB biar nantinya engga bingung tuh squid kalo seandainya penuh, tapi selama ini engga pernah ampe Full...
kalo ane ngalamin Full kayak gitu udah pasti tak squid -z aja :D
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Jika Cache Dir Squid Hampir Penuh

Postby MasDjo » 03 Dec 2010, 18:16

Iya sih bro Ninja, harddisknya hanya 20 GB, utk partisi cache 15 GB & 12 GB (80 %) utk cache squid.
Selama ini memang gitu ( pake squid -z), cuma masalahnya apakah itu perlu dan lagi sayang juga hasil caching beberapa bulan di ZAP :)
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: Jika Cache Dir Squid Hampir Penuh

Postby Rh354 » 04 Dec 2010, 03:52

[quote=MasDjo]Iya sih bro Ninja, harddisknya hanya 20 GB, utk partisi cache 15 GB & 12 GB (80 %) utk cache squid.
Selama ini memang gitu ( pake squid -z), cuma masalahnya apakah itu perlu dan lagi sayang juga hasil caching beberapa bulan di ZAP :)
mainkan refresh pattern :D otomatis squid akan mendelete suatu konten apabila konten itu telah expired..