instal aplikasi di ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
N4_add
Posts: 15
Joined: 26 Nov 2010, 00:11
Location: semarang
Contact:

instal aplikasi di ubuntu

Postby N4_add » 30 Nov 2010, 22:30

halo semua........
pra master2 ubuntu tlongin aku dong..:D berhubung aku masih awam pkai ubuntu mau nanya nih:
1.kenapa setiap q mau install suatu aplikasi pkai perintah
SUDO APT-GET INSTALL (NAMA FILE).TAR.GZ / .DEB di terminal selalu gagal.. :mad:
mlah keluar perintah kyak gini:
"Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
E: Couldn't find package fotoxx-10.9.1.tar.gz"
apa za sebabnya....????tulong dong.. :cry:
padahal penulisanya dah bener lho...
2.gimana za install wine di ubuntu 10.04...??
mhon petunjuknya :)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: instal aplikasi di ubuntu

Postby blackshirt » 30 Nov 2010, 22:38

wew :d
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: instal aplikasi di ubuntu

Postby freeazy » 30 Nov 2010, 22:42

.deb itu file installernya, cara menginstall nya dengan klik-2x.
.tar.gz itu file archive, cara instalasinya lain lagi karena harus diekstrak dulu.

kalau pake perintah

Code: Select all

sudo apt-get [nama-paket]


gak perlu lagi mengikutkan extensinya(.deb/tar.gz).


Sepertinya mau install yg namanya: fotoxx-10.9.1.tar.gz ya? Link downloadnya ada di:

Code: Select all

http://kornelix.squarespace.com/downloads/


dibagian bawahnya sudah ada instruksi untuk menginstallnya.(baca bagian Installation Procedure)

Untuk paket deb:

Code: Select all

http://kornelix.squarespace.com/packages/
User avatar
Vayz
Posts: 9
Joined: 26 Nov 2010, 18:20
Location: karawang ,indonesia

Re: instal aplikasi di ubuntu

Postby Vayz » 02 Dec 2010, 08:21

Mohon dibantu yach.ane baru install Amarok,tp pas dijalanin kok .semua plylist dibaca cepat,kayak yg discan.sampe habis.coba di uninstal.trus diinstall lagi.nah baru bisa muter musik,cuma tiap kali ane klik folder"Place" macem home ,dokumen,etc.smuanya aplikasi amarok yg kebuka knpa ya...
User avatar
N4_add
Posts: 15
Joined: 26 Nov 2010, 00:11
Location: semarang
Contact:

Re: instal aplikasi di ubuntu

Postby N4_add » 03 Dec 2010, 11:28

udah sya cba maz....
nge klik 2x file yang ekstensinya .deb..
tpi tep aja error...???
kra 2 sebabnya apa za...???
apa saya perlu install ulang ubuntunya..??
oh za ampe lupa
sekilas info aja pc sya ada 2 OS windows xp n ubuntu 10.04.

so pas install ubuntunya insert windows..
otomatis si ubuntunya ekstrak file di windws.
sya pilih ekstraknya 3 gb .
dan setelah boot di ubuntu saya kembali install ubuntu.
setelah selesai dan ubuntu berhasil membuat partisinya sendiri.
file ekstrak yg 3 gb sya hapus....
kira2 garuh dak sih...???
tpi kan ubuntunya dah buat partisinya sendiri n tu os dak hilang dri pc ku.....jdi sya yimpulin sendiri klu file ekstrak yg 3 gb di windows dah dak berguna lgi....
bener dak....????

MOHON PETUNJUKNYA...! PLEASE
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: instal aplikasi di ubuntu

Postby freeazy » 03 Dec 2010, 11:36

welcame wrote:udah sya cba maz....
nge klik 2x file yang ekstensinya .deb..
tpi tep aja error...???
kra 2 sebabnya apa za...???
apa saya perlu install ulang ubuntunya..??
oh za ampe lupa
sekilas info aja pc sya ada 2 OS windows xp n ubuntu 10.04.

bisa dijabarkan disini errornya seperti apa ?

kalau bisa dengan screenshotnya :)


so pas install ubuntunya insert windows..
otomatis si ubuntunya ekstrak file di windws.
sya pilih ekstraknya 3 gb .
dan setelah boot di ubuntu saya kembali install ubuntu.
setelah selesai dan ubuntu berhasil membuat partisinya sendiri.
file ekstrak yg 3 gb sya hapus....
kira2 garuh dak sih...???
tpi kan ubuntunya dah buat partisinya sendiri n tu os dak hilang dri pc ku.....jdi sya yimpulin sendiri klu file ekstrak yg 3 gb di windows dah dak berguna lgi....
bener dak....????

MOHON PETUNJUKNYA...! PLEASE


ini install dari wubi ya ?
User avatar
N4_add
Posts: 15
Joined: 26 Nov 2010, 00:11
Location: semarang
Contact:

Re: instal aplikasi di ubuntu

Postby N4_add » 06 Dec 2010, 12:28

iya.....mz
oh za setelah sya cba lagi ada 2 aplikasi .DEB yang bisa sya install...
Pesanya Kya Gini

"All dependencies are satisfied"

tpi Buanyak Aplikasi yang dak bsa di install.
masalah errorya beragam mz tpi yangkutnya pasti di dependencies dan satisfield nya contoh kyak gini:

"Error: Dependency is not
satisfiable: usb-modeswitch-data (>= 20100127)"

Apasih Dependency dan satisfield itu maz...???
Yarinya Di mana za..???
User avatar
aisyahridwan
Posts: 1
Joined: 07 Dec 2010, 14:13
Location: Enrekang sulsel

Re: instal aplikasi di ubuntu

Postby aisyahridwan » 07 Dec 2010, 14:18

klu di versi 10.10, wine tinggal cari di pusat perangkat dan langsung install. akan berjalan dengan sendirinya tanpa repot-repot
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: instal aplikasi di ubuntu

Postby freeazy » 07 Dec 2010, 14:40

N4_add wrote:"Error: Dependency is not
satisfiable: usb-modeswitch-data (>= 20100127)"

Apasih Dependency dan satisfield itu maz...???
Yarinya Di mana za..???


"Error: Dependency is not
satisfiable:



artinya harus menginstall paket tersebut lebih dulu sebelum menginstall paket yg sekarang...
User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Re: instal aplikasi di ubuntu

Postby wigfranz » 07 Dec 2010, 16:13

N4_add wrote:Apasih Dependency dan satisfield itu maz...???
Yarinya Di mana za..???

Setiap paket aplikasi itu ga bisa berjalan sendiri, pasti tergantung ke paket2 lain, mas. Nah, paket2 yg diperlukan itu disebut dg Dependencies. Jika sebuah aplikasi sdh menemukan semua paket2 yg diperlukan ada di hardisk, baru bisa diinstal (all dependencies are satisfied). Jika msh ada 1 ato bbrp paket yg belum ditemukan, artinya msh "not satisfied", hrs menginstal dulu paket2 yg blm ada tsb.

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 12 guests