menambah kapasitas / dan /home pasca instal ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
L_Fan
Posts: 16
Joined: 22 Nov 2010, 12:35
Location: Jakarta, West Java, Indonesia

menambah kapasitas / dan /home pasca instal ubuntu

Postby L_Fan » 29 Nov 2010, 10:30

selamat pagi para ubuntu mania
sebelumnya saya akan mencoba memberikan gambaran sedikit mengenai persoalan yang sedang saya hadapi
begini ceritanya ( kismis mode on :D )

di komputer saya sudah saya install wind***, kemudian karena saya tertarik untuk memakai ubuntu saya install dual boot, berbekal ilmu dari mbah google saya memberanikan diri untuk install ubuntu carmic koala dengan partisi sebagai berikut : hard disk saya total 40 G, karena kepingin banget coba ubuntu saya ambil 17 G dari situ, nah 17 giga tersebut saya bagi menjadi 3 partisi lagi untuk dipakai sebagai swap = 2G, / = 8,5 G, /home = 6.8 G
setelah itu saya sukses untuk pertama kalinya menyaksikan pada saat setelah POST ada piihan untuk booting ke ubuntu dan wind***. Saya pilih ubuntu dan sukses masuk

Disinilah masalah mulai muncul, tiap kali saya memilih ubuntu dan menggunakannya ada semacam update dari ubuntu tersebut, semakin lama sisa hard disk di / dan di /home semakin menipis, belum lagi kemarin saya upgrade ubuntu saya menjadi lucid lynx. Semakin sedikit sisa hard disk yang saya. ditambah lagi OS wind*** saya kena virus stadium 4 ( sewaktu komputer saya scan dengan anti virus 8 jam belum selesai2, karena mau ditingal pergi terpaksa di tengah2 scan komputer saya matikan) begitu besoknya saya mau masuk ke wind*** ternyata setelah bootscrenn layar gelap dan tidak bisa masuk ke wind***
akhirnya saya putuskan untuk sekalian saja menghapus wind*** dan menggunakan ubuntu ( wahh panjang banget cerita saya. hehehe :D)

sekarang ke pertanyaannya, yang mau saya tanyakan :
1. bagaimana cara menambahkan sisa partisi di drive C dan D di wind*** ke / dan ke /home saya? ( saya sudah mencoba menggunakan gparted, C saya partisi ulang, saya format jadi ext 3 tapi disini tidak ada option untuk merge dengan / atau /home )
2. apakah dengan mendelete drive C dan D via gparted tidak mengganggu kestabilan HD saya? dan tidak error sewaktu pilihan booting?

demikian pertanyaan dari saya, terus terang saya masih pemula sekali di dunia ubuntu, bantuannya sungguh sungguh saya harapkan

terima kasih
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: menambah kapasitas / dan /home pasca instal ubuntu

Postby zarkasichan » 29 Nov 2010, 11:03

sekarang ke pertanyaannya, yang mau saya tanyakan :
1. bagaimana cara menambahkan sisa partisi di drive C dan D di wind*** ke / dan ke /home saya? ( saya sudah mencoba menggunakan gparted, C saya partisi ulang, saya format jadi ext 3 tapi disini tidak ada option untuk merge dengan / atau /home )
2. apakah dengan mendelete drive C dan D via gparted tidak mengganggu kestabilan HD saya? dan tidak error sewaktu pilihan booting?

jawab :
1. nah itu dia bro,,,dari dulu juga saya ingin memperbesar ruang partisi root(/) dan /home saya yang juga semakin menipis :grin: kalau di gparted memang ga ada opsi "merge" atau "redistribute free space" hehe..dulu saya pernah berpikir untuk menggabung partisi ext4 tadi di partition manager yang jalan di wendus.,tapi urung dilakukan setelah khawatir justru merusak file system ubuntu tadi... bro bisa bertanya lebih lanjut dengan bro thrvers di forum ini,,dia yang mengetahui dengan baik masalah tersebut.

2. mendelete drive c dan d ga masalah bro,,ya partisinya aja yang ilang,,tapi menu windows bakal ada terus di opsi grub kalau anda tidak melakukan update grub. alhasil kalau opsi OS windus yang dipilih jelas akan error nantinya :grin:
di update aja si grub, biar pilihan ke windusnya ga ada lagi
Terminal - "sudo update-grub"
User avatar
L_Fan
Posts: 16
Joined: 22 Nov 2010, 12:35
Location: Jakarta, West Java, Indonesia

Re: menambah kapasitas / dan /home pasca instal ubuntu

Postby L_Fan » 29 Nov 2010, 11:39

jawab :
1. nah itu dia bro,,,dari dulu juga saya ingin memperbesar ruang partisi root(/) dan /home saya yang juga semakin menipis :grin: kalau di gparted memang ga ada opsi "merge" atau "redistribute free space" hehe..dulu saya pernah berpikir untuk menggabung partisi ext4 tadi di partition manager yang jalan di wendus.,tapi urung dilakukan setelah khawatir justru merusak file system ubuntu tadi... bro bisa bertanya lebih lanjut dengan bro thrvers di forum ini,,dia yang mengetahui dengan baik masalah tersebut.

2. mendelete drive c dan d ga masalah bro,,ya partisinya aja yang ilang,,tapi menu windows bakal ada terus di opsi grub kalau anda tidak melakukan update grub. alhasil kalau opsi OS windus yang dipilih jelas akan error nantinya :grin:
di update aja si grub, biar pilihan ke windusnya ga ada lagi
Terminal - "sudo update-grub" [/quote]


terima kasih banyak bro zarkasichan atas balasannya, saya akan coba bertanya ke bro thrvers
btw ente udah sukses menambah kapasitas / dan /home ente g bro?
hehehe
soalnya saya bingung bangettt nih
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: menambah kapasitas / dan /home pasca instal ubuntu

Postby blackshirt » 29 Nov 2010, 11:51

bagaimana cara menambahkan sisa partisi di drive C dan D di wind*** ke / dan ke /home saya? ( saya sudah mencoba menggunakan gparted, C saya partisi ulang, saya format jadi ext 3 tapi disini tidak ada option untuk merge dengan / atau /home )

kalau di partisi "statis" (maksudnya tanpa lvm)..memang agak kesulitan.. backup data di /home..pindahin, kemudian gabung partisinya, baru backup /home di kembalikan..mungkin garis besarnya seperti itu
User avatar
L_Fan
Posts: 16
Joined: 22 Nov 2010, 12:35
Location: Jakarta, West Java, Indonesia

Re: menambah kapasitas / dan /home pasca instal ubuntu

Postby L_Fan » 29 Nov 2010, 12:17

lvm itu apa bro blackshirt??
tadinya sih saya mau pake cara itu
tapi saya belum nemu gimana cara ngebalikin mount point nya bro
jadinya g saya teruskan.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: menambah kapasitas / dan /home pasca instal ubuntu

Postby thrvers » 29 Nov 2010, 13:52

'
dulu pernah post di ubuntuforums.org :D reinstall grub2 after delete wind$ partition ??
tapi berhubung yg dibuat percobaan sudah nyerah ya tidak diterusin :D
permulaan, coba liat fdisk bro L_Fan
$ sudo fdisk -l

= :/ =
User avatar
L_Fan
Posts: 16
Joined: 22 Nov 2010, 12:35
Location: Jakarta, West Java, Indonesia

Re: menambah kapasitas / dan /home pasca instal ubuntu

Postby L_Fan » 29 Nov 2010, 14:36

terima kasih bro thrvers sudah mampir kesini
berikut ini hasil fdisk nya

hasil_fdisk
alfan@alfan-desktop:~/Documents/lunux/ubuntu$ sudo fdisk -l
[sudo] password for alfan:

Disk /dev/sda: 40.0 GB, 40020664320 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 4865 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xd3f5d3f5

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 1 1578 12675253+ 83 Linux
/dev/sda2 1579 4865 26402827+ f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5 1579 2598 8193118+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda6 2599 3490 7164958+ 83 Linux
/dev/sda7 3491 4610 8996368+ 83 Linux
/dev/sda8 4611 4865 2048256 82 Linux swap / Solaris
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: menambah kapasitas / dan /home pasca instal ubuntu

Postby thrvers » 29 Nov 2010, 14:58

'
oya lupa :D bisa dijelasin rencananya/maunya seperti apa partisinya.
terus itu fdisk linux ada 3 [selain swap] apa saja?? yg dimergekah??

= :/ =
User avatar
L_Fan
Posts: 16
Joined: 22 Nov 2010, 12:35
Location: Jakarta, West Java, Indonesia

Re: menambah kapasitas / dan /home pasca instal ubuntu

Postby L_Fan » 29 Nov 2010, 15:10

rencananya klo bisa saya mau menambahkan /dev/sda1 ke /home
untuk / , nanti saya tambahkan dari /dev/sda5 ( data di wind***)
rinciannya begini bro thrvers
yang /dev/sda1 itu awalnya wind*** trus saya partisi menggunakan g parted dengan ext3
yang /dev/sda5 adalah drive D di wind***
yang /dev/sda6 adalah /home
dan /dev/sda7 adalah /

mohon pencerahannya :d
User avatar
L_Fan
Posts: 16
Joined: 22 Nov 2010, 12:35
Location: Jakarta, West Java, Indonesia

Re: menambah kapasitas / dan /home pasca instal ubuntu

Postby L_Fan » 09 Dec 2010, 16:07

case solved dengan bantuan dari bro thrvers
terima kasih banyak bro :D
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: menambah kapasitas / dan /home pasca instal ubuntu

Postby c0jack » 09 Dec 2010, 18:26

share caranya dong, saya kan juga mau belajar...


regards,
c0jack
User avatar
dhika76
Posts: 217
Joined: 09 Aug 2010, 12:02
Location: Cianjur, Indonesia
Contact:

Re: menambah kapasitas / dan /home pasca instal ubuntu

Postby dhika76 » 09 Dec 2010, 21:04

kapok saya nambah ruang partisi .. pernah langsung rusak hardisk nya :(
User avatar
L_Fan
Posts: 16
Joined: 22 Nov 2010, 12:35
Location: Jakarta, West Java, Indonesia

Re: menambah kapasitas / dan /home pasca instal ubuntu

Postby L_Fan » 10 Dec 2010, 10:36

jadi begini versi aslinya :
versi asli
btw ki nko gae gparted soko CD utowo USB loh terus gae sing ta panah [sda tulisan dudu soko gambar bar2 duwur e iku - ben penak ae]

sak urunge kondisi awal:
sda1 : iki jare wis diformat??? bener ra?? (ra masalah mari ta jajal)
sda2 : extended
--sda5 : ntfs
--sda6 : /home
--sda7 : /
--sda8 : swap

Target e:
sda1 : 10MB
sda2
--sda6 : /home
--sda7 : /
--sda8 : swap

Step-step e:
gae nautilus: sda1 lak iso buka sik terus kosongi isi e [delete gt], lak wis umount.
sak iki ng gparted: sda1 klik-kanan - resize (eling gae sing ta panah, ojo sing duwur e gambar bar) dadi 10MB opo lak iso cilik maneh (gon q iso sampe 7MB tok)
apply sik, nko malih ngene (ra po2)
sda1 : 10MB opo 7MB
unalocated
sda2
--sda5
--sda6
--sda7
--sda8
terus mari apply, klik-kanan sing sda2 (eling koyo gambar sing tulisan e) - resize sampe full mlebu kabeh ng sda2 e
Free space preceding : 1 MiB (lak iso gae 0 MiB)
New size : iki kudu sing GEDE dewe
Free space following : 0 MiB (kudu nol)
Resize - Apply
saiki malih, unalocated mlebu (ben sik):
sda1
sda2
--unalocated
--sda5
--sda6
--sda7
--sda8
sda5 delete, apply
malih ngene:
sda1
sda2
--unalocated : malih soyo ukeh
--sda6
--sda7
--sda8
saiki GEDE ke sda6 alias home, sda6 klik-kanan - resize
Free space preceding : 1 MiB (lak iso gae 0 MiB)
New size : sesuaikn
Free space following : ... MiB (kudu ono sisa e ge GEDE ke root)
Resize - Apply
saiki malih:
sda1
sda2
--sda6 : wis soyo GEDE
--unalocated
--sda7
--sda8
klik-kanan sda7 alias gon e root resize
Free space preceding : 1 MiB (lak iso gae 0 MiB)
New size : sesuaikn
Free space following : 0 MiB (kudu nol)
Resize - Apply
dadi e malih koyo:
sda1
sda2
--sda6
--sda7
--sda8


sik2 cek maneh, mergo gon q kok malih bedo mari di apply dadi
sda1
sda2
--sda5
--sda6
--sda7

lak koyo gon q iku, step mari ne iki:
Click to reveal..
buka terminal:
$ sudo su
# mount /dev/sda6 /mnt
# grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda
# umount /dev/sda6
mari iku coba restart, insyAllah iso

_________________________


penjelasannya sbb :
versi_nasional
dalam praktek ini kita menggunakan ubuntu live cd / boot dari flash disk

sebelumnya, kondisi awal sebagai berikut :
sda1 : (awalnya drive C di wind*** kemudian diformat via gparted)
sda2 : extended
--sda5 : ntfs (awalnya drive D di wind***)
--sda6 : /home
--sda7 : /
--sda8 : swap

Targetnya:
sda1 : 10MB (lebih kecil lebih bagus)
sda2
--sda6 : /home
--sda7 : /
--sda8 : swap

Step-step e:
gunakan nautilus: sda1 kalau bisa di buka dulu lalu dikosongi isinya [delete gt], setelah itu di unmount
buka aplikasi gparted, kemudian : sda1 klik-kanan - resize jadi 10MB atau kalau bisa jadi lebih dikid (punya ane mentok di 300M)
apply, kemudian susunannya jadi seperti berikut ini :
sda1 : 10MB atau lebih sedikit
unalocated
sda2
--sda5
--sda6
--sda7
--sda8
kemudian setelah apply, klik-kanan yang sda2. Resize sampe full masuk semua ke sda2
Free space preceding : 1 MiB (kalau bisa jadi 0 MiB)
New size : bagian ini harus yang paling besar sendiri
Free space following : 0 MiB (harus 0)
Resize - Apply
susunan sekarang, unalocated masuk ke extended :
sda1
sda2
--unalocated
--sda5
--sda6
--sda7
--sda8
lanjutgan, sda5 delete, apply
jadi begini:
sda1
sda2
--unalocated : semakin banyak ruang yang tersisa :D
--sda6
--sda7
--sda8
sekarang kita menuju ke sda6,klik-kanan sda6 - resize
Free space preceding : 1 MiB (kalau bisa ukuran 0 MiB)
New size : sesuaikn
Free space following : ... MiB (harus ada sisa buat dibagi ke root)
Resize - Apply
susunan sekarang jadi:
sda1
sda2
--sda6 : semakin BESAAARR
--unalocated
--sda7
--sda8
klik-kanan sda7 alias root, resize
Free space preceding : 1 MiB (kalau bisa ukuran 0 MiB)
New size : sesuaikn
Free space following : 0 MiB (harus nol)
Resize - Apply
susunan jadi seperti ini:
sda1
sda2
--sda6
--sda7
--sda8


ternyata setelah diapply susunan partisi di kompie sana jadi seperti ini :
sda1
sda2
--sda5
--sda6
--sda7

kalau jadi seperti itu proses berikutnya adalah [spoiler=klikaja]
buka terminal:
$ sudo su
# mount /dev/sda6 /mnt
# grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda
# umount /dev/sda6
setelah itu restart,dilanjutkan berdoa menurut keyakinan masing2. dan VIOLA>>> SUKSES BESAR GANN :D

[/spoiler]
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: menambah kapasitas / dan /home pasca instal ubuntu

Postby thrvers » 10 Dec 2010, 10:46

'
wkwkwk bahasa apa itu bro :grin:
ditunggu penjesannya [pakai bahasa nasional yah :grin:]

THX
User avatar
L_Fan
Posts: 16
Joined: 22 Nov 2010, 12:35
Location: Jakarta, West Java, Indonesia

Re: menambah kapasitas / dan /home pasca instal ubuntu

Postby L_Fan » 10 Dec 2010, 11:30

hehehe. bahasa daerah bro..
ntuh udah ane edit sedikit2 bro thrvers
klo teman2 masih belum paham dengan senang hati akan dibantu oleh bro thrvers (wakakakakaka)
maksud ane, akan ane bantuin as far as i know deh :D
User avatar
dhika76
Posts: 217
Joined: 09 Aug 2010, 12:02
Location: Cianjur, Indonesia
Contact:

Re: menambah kapasitas / dan /home pasca instal ubuntu

Postby dhika76 » 10 Dec 2010, 16:06

andai translate google telah bisa menjamah bahasa daerah indonesia .. hmm hahaha :grin:
User avatar
BudaSuyasa
Posts: 246
Joined: 22 Nov 2010, 22:04
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Re: menambah kapasitas / dan /home pasca instal ubuntu

Postby BudaSuyasa » 10 Dec 2010, 20:38

mau nambah nih....
klo mau ngilangin pilihan wind*** di grub bisa dilakukan koq..
User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Re: menambah kapasitas / dan /home pasca instal ubuntu

Postby 23Pstars » 14 Dec 2010, 14:20

lewat gparted file system emang ndak bisa di apa2in,, soalnya sedang di mount...
dlu sy pernah bereksperimen untuk resize partisi file system di luar ubuntu (liveCD), tp malah ubuntu nya yang rusakk,,, terpaksa install ulang,,, :D
User avatar
socket478
Posts: 9
Joined: 27 Oct 2010, 07:13
Location: Kudus, Indonesia
Contact:

Re: menambah kapasitas / dan /home pasca instal ubuntu

Postby socket478 » 14 Dec 2010, 16:33

maaf ni sobat Ubuntu'ers smua....
ane mu OOT dikit, kalau d ane masalahnya malah gini. jadi, partisi untuk Ubuntu ane bagi tiga, "/", "/swap", dan "/home". ketiganya kalau ane cek di Nautilus masih longgar-longgar (dan memang beneran longgar)...
pas ane mau update Ubuntu ada warning kalau disk saya penuh, kudu d kosongin dulu yang ujung-ujungnya muncul lah Baobab (Disk Analyzer) yang memperlihatkan Root ane penuh d partisi /Home-nya...

ada sarankah sobat semua? ane pakai Ubuntu 10.10 Netbook,
terima kasih....
User avatar
doplonyo
Posts: 24
Joined: 15 Dec 2010, 02:09
Location: Pekalongan kota Batik

Re: menambah kapasitas / dan /home pasca instal ubuntu

Postby doplonyo » 15 Dec 2010, 21:56

wah kbeneran neh da yg nulis topik bginian, aku jg mau ikutan nimbrung nanya ah...... Tuk partisi itu 'swap' brp ? '/' brp ??? Mumpung aku msih bru install ubuntu, jdi lum terlalu banyak update dan install app, aku jg g mau mengalami mslh yg sama,,, Sedia payung sblm hujan, tq wat pencerahannya....

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests